| RSS
Вторник
26.11.2024, 00:24

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

LyonaДата: Среда, 08.04.2009, 09:29 | Сообщение # 136
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 12
Девочки у меня не счастье!! У меня на фалике полез боковой цветонос и я его случайно обломила Будет ли он рости дальше или нет

Аленка

flowerДата: Среда, 08.04.2009, 09:55 | Сообщение # 137
ЭТО МОЙ ДОМ
Lyona, теперь это одному фаленопсису известно, раз пускал ответвления, значит хочет цвести, раз обломала, значит в другом месте может проснуться цветочная почка

MorgensternДата: Четверг, 09.04.2009, 09:28 | Сообщение # 138
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 28
ндя, у моего инвалида обнаружилось пятно суховатой гнили на шейке. по-моему он решил-таки сдохнуть... sad вообще у меня на фузариоз подозрение, потому как корни темнеют у основания, а все молодые корешки покрыты как-бы корочкой коричневой, как засохли.

Змейса-Пиявса :)~

flowerДата: Четверг, 09.04.2009, 09:47 | Сообщение # 139
ЭТО МОЙ ДОМ
Morgenstern, ну так может фундазолом его обработать? я стала очень внимательно выбирать фаленопсисы, если какие-то малейшие подозрения (черные или серые пятна на корневой) не беру

MorgensternДата: Четверг, 09.04.2009, 10:09 | Сообщение # 140
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
flower, тот фундазол ишшо найти надо sad я еще и без машины сча sad

еще и мой фалик, который нормальный меня расстроил, решил засушить маленький цветоносик. сначала вроде начал его растить, а потом передумал сушит его.

Змейса-Пиявса :)~

SVETAaichДата: Четверг, 09.04.2009, 15:36 | Сообщение # 141
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 9
Lyona,у меня была такая же беда.Я подождала немного,отломленная почка подсохла.Тогда я обрезала цветонос до следующей и буквально через несколько дней почка пошла превращалься в цветоносик.Так что если есть еще ниже почки режте ,из этой уже цветонос не выростет.

Сообщение отредактировал SVETAaich - Четверг, 09.04.2009, 15:38

АлексашкаДата: Четверг, 09.04.2009, 18:39 | Сообщение # 142
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 47
Решила я все-таки пересадить своего лежебоку. Хорошо, что решила - там половина корней оказалась гнилой! Причем вина это не моя, так как он у меня недавно и поливался всего 1 раз. Я гнилое обрезала, зеленкой обработала, дала подсохнуть и посадила. У меня по этому поводу вопрос: когда его можно будет начинать кормить?

г.Киев

KatrineДата: Четверг, 09.04.2009, 19:27 | Сообщение # 143
Just Angel
Награды: 98
Алексашка, кормить где-то через месяц.

ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ

г.Одесса

O_ksanaДата: Четверг, 09.04.2009, 20:45 | Сообщение # 144
ПРИБИВШИЙСЯ
А у меня что-то слишком быстро отцветают купленные фалики. Зато уценка - как влитая - хорошо ей у меня.

LyonaДата: Четверг, 09.04.2009, 21:49 | Сообщение # 145
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 12
SVETAaich. дело в том что мне он достался от знакомой. они его зоморили и хотели уже выбросить я его забрала себе и она очень низко обрезала цветонос что там больше почек нет cry

Аленка

ЕленаДата: Пятница, 17.04.2009, 13:20 | Сообщение # 146
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 6
Моя недобитая контра! Пересадила 7.03.09 и уже растит листик!

А этот пересадила 18.02.09! Живых было 2 корешка! Еще не укоренился толком,а тоже листик ростит!

Кстати,реанимировать их мне помог горячий душ!

flowerДата: Пятница, 17.04.2009, 13:22 | Сообщение # 147
ЭТО МОЙ ДОМ
Елена, Доктор Фоли классная вещь, если опрыскивать раз в неделю, результат заметен. ну и в Домашней аптечке, Марина давала интересный метод реанимации

ЕленаДата: Пятница, 17.04.2009, 14:03 | Сообщение # 148
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 6
А еще вот ! Тоже гор.душ стимульнул.

И еще!

lylyДата: Пятница, 17.04.2009, 14:28 | Сообщение # 149
прЫнцесса :)
Награды: 18
flower, есть и не один Два фалика я забрала у Анюты и один мне сестра отдала в таком вот состоянии (это я про него выше писала)

flowerДата: Пятница, 17.04.2009, 14:33 | Сообщение # 150
ЭТО МОЙ ДОМ
lyly, о ужас какой. и что очухался? ну молодец smile

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024