| RSS
Понедельник
25.11.2024, 22:33

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

KatrineДата: Суббота, 04.04.2009, 18:39 | Сообщение # 121
Just Angel
Награды: 98
Алексашка, не обязательно пока пересаживать.То что корни сверху-это еще не значит что их там очень много внутри.

ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ

г.Одесса

АлексашкаДата: Суббота, 04.04.2009, 19:00 | Сообщение # 122
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 47
Katrine, меня больше беспокоит не то, что корни сверху, а то, что он почти лежит... или это ничего страшного?

г.Киев

KatrineДата: Суббота, 04.04.2009, 19:02 | Сообщение # 123
Just Angel
Алексашка, это не страшно! )) у меня тоже пару лежебок есть smile

г.Одесса

АнютикДата: Суббота, 04.04.2009, 19:35 | Сообщение # 124
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 60
biggrin biggrin biggrin я тоже хирург! Как нарежу...потом хожу кругами, а сначала вообще ужас был! Я пока училась с фалами дружить первого просто уморила....стыдно, но так и было. Пересадила, вроде норм, потом увидела через горшок корешок потемнел, опять пересадила...потом опять...вобщем мой вам совет-пересадили и больше не дёргайте орху, пусть приходит в себя, а то я свой первый досмерти допересаживала..ну сейчас конечно таких глупостей не делаю, но тем нменее и такое было sad

KatrineДата: Суббота, 04.04.2009, 19:40 | Сообщение # 125
Just Angel
Анютик, ну через это все проходят.А я у своего гниль с шейки через день вырезала-вырезала-пока не уничтожила sad

г.Одесса

flowerДата: Суббота, 04.04.2009, 19:47 | Сообщение # 126
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Quote (Алексашка)
Этот фалик уже пора пересаживать, как на ваш взгляд?

я такое пересаживаю, но уже как-то руку набила, ты можешь повременить пока с пересадкой. это действительно не повод для пересадки, а лично я не люблю когда все корни навытрешку

АнютикДата: Суббота, 04.04.2009, 19:49 | Сообщение # 127
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
sad sad sad sad ой Катя...у меня сейчас тоже такая бедолага есть cry история болезни совсем странная....
Был просто гигант неописуемых размеров (покупался за дурные деньги, цветущий, красивый до неприличия!) Кстати...кажеться мне что гормонами явно перекормленный он angry жил, рос, цвёл, глаза радовал, потом опробовала горячмй душ, причём не один раз. Со временем он начал капризничать, ему этот душ явно не понравился, на листьях появились чуть прозрачные пятна (причём точно не гниль) спецы подсказали что душ спровацировать мог. Потом он в добавок ещё и во время купания навернулся и оист повредил, самый верхний...пришлось подрезать, стоял-стоял, потом этот искалеченный верхний принял какойто нездоровый цвет, вобщем хватилась-выгнила точка роста, причём точно знаю что не из за воды в ней! не было там ни капли! ...вобщем обнять и плакать, сейчас просто руки себе отбить готова за всю эту историю cry cry cry но теперь душ не горячий а чуть-чуть тёплый, в ванной во время купания повышенная акуратность, лучше лишний раз с горшками повозиться чем когото случайно зацепить sad как говориться, учимся на своих ошибках sad

KatrineДата: Суббота, 04.04.2009, 19:54 | Сообщение # 128
Just Angel
Анютик, у меня тоже был красавец фиолетовый,цвел,радовался жизни,а потом буквально за неделю тоже точка роста сгнила и я точно знаю что это не из-за меня.Я тоже у спецов спрашивала и мне сказали что это у фалов такое бывает,что что-то там закупоривается,соки не проходят и фал умирает..
Так что иногда они гибнут не по нашей вине и тут уж себя винить не в чем.

г.Одесса

АнютикДата: Суббота, 04.04.2009, 19:59 | Сообщение # 129
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Katrine...как жаль...ну ничего, будем ростить и кормить умеренно, я ещё склонна к предположениями что перекорм гормонами может спровацировать...хотя я могу и ошибаться...

KatrineДата: Суббота, 04.04.2009, 20:08 | Сообщение # 130
Just Angel
Анютик, тоже возможно...у меня один фал,купила его в ВС в сентябре,а в уценке он был,т.к.вся партия пришла с завявшими цветиками,видно там жарко было в дороге,но сам фал просто идеальный был.Так он у меня сейчас самый огромный из всех,там такие листища и корнища,что я таких еще не видела! Но зараза не цветет-хоть тресни! Уверена тоже что его там так откормили,что до сих пор только жиреет и все!

г.Одесса

АнютикДата: Суббота, 04.04.2009, 20:14 | Сообщение # 131
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
biggrin :D biggrin упитаность-не худший вариант!
а у меня стоит фал-загадка, я про него гдето уже писала, мне его подруга-флорист с работы притащила, я его пересадила и жду...жду...жду...явно какойто интересный, но вот какой angry помойму узнаю я не скоро angry
а сам фал, такой хорошенький, акуратненький, только верхний лист в салоне покромсали когда цветонос ему отрезали
angry ну ничего, у меня он балдеет-люблю, ухаживаю и кормлю biggrin вот, сама себя нахваливать начала... biggrin :D biggrin

АнютикДата: Суббота, 04.04.2009, 23:05 | Сообщение # 132
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Quote (Katrine)
будем наших отморозочков вместе ждать

Ждём-ждём wink

Ой, а у меня когда розовый и белые фалики отцвели (кстати как то уж сильно быстро, я аж растроилась) потом очень активно ростили листья, белый так вообще здурел, отрастил листья крупнее первоначальных в 2 раза, да и при покупке было 2 пары листьева, за год стало 7!!! А цвести НЕТ! Я уже ходила, уговаривала, потом разозлилась, поставила обоих на холодильник (почти темно) и оставила без питья на 2 недели...достала-у каждого начали рости ещё по одному листку (да...я совсем не такую реакцию на стресс и испуг ждала), но ничего, зацвели ровно через год после покупки wink так что Katrine, будем ждать!

Lena-elanДата: Воскресенье, 05.04.2009, 19:32 | Сообщение # 133
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 7
Девочки правильно я предполагаю.что на переднем плане и только набухшая пипочка это новые воздушные корни,а между листьями слева это растёт цветонос?

KatrineДата: Воскресенье, 05.04.2009, 20:13 | Сообщение # 134
Just Angel
Lena-elan, да!!! Поздравляю!!! Это цветоносик!!!! biggrin

г.Одесса

Ксюха-хаДата: Воскресенье, 05.04.2009, 20:51 | Сообщение # 135
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 18
А у меня кажется детёныш! Или мне просто очень хочется, чтоб так было??

Чем меньше букв, тем ёмче слово.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024