Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
а у моих листья могут по другому вырасти,т.е.не лист на листе(как обычно),а он может уйти в другой бок,но это мне кажется просто он к свету тянется. ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ
Ко мне пришла детка фалика, я ее посадила в мелкую кору, сверху мох, за ней уход как за взрослой? Поливать напитыванием? и как кормить? "Когда Бог хочет сделать вам подарок, он заворачивает его в проблему. И чем больше подарок, тем в большую проблему он его заворачивает." Брайн Трейси
Добрый день, увидела у соседки фаленопсис...все листья были черного цвета....пришлось все обрезать....после чего растение выпустило новый листок и тоже с черными пятнами....а вчера я заметила что оно пустило росток ...и это при больных листьях((( что с ним делать и как правильно ухаживать ...чем обработать листья?
Катенок, а все так же как и со взрослыми в принципе. Корни есть? я свою Фоли брызгаю 1-2 раза в неделю, замачиваю чуть чаще, потому что стакан маленький, просыхает быстрее. Растет лист жирнявый отрастила. корни поудлинялись и еще один новый корешок лезет. Змейса-Пиявса :)~
Не знаю....я ее такой забрала....без листьев....черного цвета(((( теперь пытаюсь вылечить.......но как? даже новый листик растет черным....плюс она пустила побег.....
Megaro, насколько я понимаю - это фаленопсис. поливать нужно по мере просыхания субстрата. смотрю он у тебя очень мокрый, можно просыпать все срезы корицей или активированным углем (предварительно растолочь в порошок) корни я не вижу, поэтому судить о процессе его выздоравления тяжело. если были живые зеленые корни, то быстрее очухается, если все сгнившие или высохшие, то и поливать нечего. вот не видя корней ну никак не могу сказать как поливать этот пенек. пипка появилась - уже отлично, возможно это боковая детка.
Мокрый он потому что сфоткала сразу после полива....буквально через 2 минуты...перед этим он был как положено чуть просушеным...прикрепляю фотки корней....
Megaro, нормальные жирнючие корни. только после посадки нужно было с неделю не поливать, что б подсохли все ранки после обрезаний и присыпатьих корицей.