| RSS
Вторник
26.11.2024, 02:37

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

KatrineДата: Вторник, 09.06.2009, 23:02 | Сообщение # 166
Just Angel
Награды: 98
а у моих листья могут по другому вырасти,т.е.не лист на листе(как обычно),а он может уйти в другой бок,но это мне кажется просто он к свету тянется.

ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ

г.Одесса

ФеяДата: Вторник, 09.06.2009, 23:05 | Сообщение # 167
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 30
У меня то же так бывает когда поставлю не так как было. biggrin

Рожденный ползать - доползет далеко.

КатенокДата: Среда, 10.06.2009, 20:42 | Сообщение # 168
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 43
Ко мне пришла детка фалика, я ее посадила в мелкую кору, сверху мох, за ней уход как за взрослой? Поливать напитыванием? и как кормить?

"Когда Бог хочет сделать вам подарок, он заворачивает его в проблему. И чем больше подарок, тем в большую проблему он его заворачивает."
Брайн Трейси

MegaroДата: Вторник, 30.06.2009, 16:53 | Сообщение # 169
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Добрый день, увидела у соседки фаленопсис...все листья были черного цвета....пришлось все обрезать....после чего растение выпустило новый листок и тоже с черными пятнами....а вчера я заметила что оно пустило росток ...и это при больных листьях((( что с ним делать и как правильно ухаживать ...чем обработать листья?

MorgensternДата: Вторник, 30.06.2009, 16:57 | Сообщение # 170
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 28
Катенок, а все так же как и со взрослыми в принципе. Корни есть?
я свою Фоли брызгаю 1-2 раза в неделю, замачиваю чуть чаще, потому что стакан маленький, просыхает быстрее.
Растет smile лист жирнявый отрастила. корни поудлинялись и еще один новый корешок лезет.

Змейса-Пиявса :)~

MegaroДата: Вторник, 30.06.2009, 17:05 | Сообщение # 171
ЗАГЛЯНУВШИЙ
слишком много весили не прикреплялись((

flowerДата: Вторник, 30.06.2009, 17:36 | Сообщение # 172
ЭТО МОЙ ДОМ
Megaro, кто его съел?

MegaroДата: Вторник, 30.06.2009, 19:19 | Сообщение # 173
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Не знаю....я ее такой забрала....без листьев....черного цвета(((( теперь пытаюсь вылечить.......но как? даже новый листик растет черным....плюс она пустила побег.....

flowerДата: Вторник, 30.06.2009, 19:45 | Сообщение # 174
ЭТО МОЙ ДОМ
Megaro, насколько я понимаю - это фаленопсис. поливать нужно по мере просыхания субстрата. смотрю он у тебя очень мокрый, можно просыпать все срезы корицей или активированным углем (предварительно растолочь в порошок) корни я не вижу, поэтому судить о процессе его выздоравления тяжело. если были живые зеленые корни, то быстрее очухается, если все сгнившие или высохшие, то и поливать нечего. вот не видя корней ну никак не могу сказать как поливать этот пенек. пипка появилась - уже отлично, возможно это боковая детка.

MegaroДата: Вторник, 30.06.2009, 20:16 | Сообщение # 175
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Мокрый он потому что сфоткала сразу после полива....буквально через 2 минуты...перед этим он был как положено чуть просушеным...прикрепляю фотки корней....

flowerДата: Вторник, 30.06.2009, 20:44 | Сообщение # 176
ЭТО МОЙ ДОМ
Megaro, нормальные жирнючие корни. только после посадки нужно было с неделю не поливать, что б подсохли все ранки после обрезаний и присыпатьих корицей.

MegaroДата: Вторник, 30.06.2009, 20:47 | Сообщение # 177
ЗАГЛЯНУВШИЙ
а листочки почему черненькие ростут? вырос всего 2 см а уже весь в черных пятнах...........?

flowerДата: Вторник, 30.06.2009, 20:50 | Сообщение # 178
ЭТО МОЙ ДОМ
Megaro, грибок, нужно обработать от грибка Фундазолом. Для опрыскивания развести чайную ложку в литре воды, обрабатывать раз в 3-5 дней, 3-4 раза.

MegaroДата: Вторник, 30.06.2009, 20:57 | Сообщение # 179
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо большое, завтра куплю...начну обрабатывать....кстати свою каттлею благодаря Вашим рекоммендациям я вылечила...она даже дала два новых роста)))

MorgensternДата: Вторник, 30.06.2009, 21:05 | Сообщение # 180
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 28
Megaro, а что ты называешь новым ростом? я там ничего нового не увидела.

Змейса-Пиявса :)~

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024