Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Девочки у меня есть один фалик,непойму что с ним растит бутоны ,они или еще в недоразвости раскрываются,или растут полуоткрываются и все.влажность 62,другие цветут а этот такое творит, меня зовут Елена
Такой вопрос возник, у меня на стенках горшка образовался конденсат, это свидетельствует о том, что влаги у растения достиаточно и его не надо поливать, правильно? Прсто уже 10 день пошел как я поливала свой фалик и вот не знаю что делать, ждать когда совсем просохнет?
да не надо ничего ждать!Конденсат может образоваться в абсолютно сухом субстратеиз-за разницы температур в горшке и воздухе.Сомневаетесь, высох ли субстрат- поглубже пальцем в кору попробуйте.
Рада, Спасибо Фото вчера не сделала,(так увлеклась работой) уже сидит в коре. Снова выбивать из горшка ? Стоит рядом со всеми другими орхами на северном окне, поливаю по мере просыхания субстрата(ориентируюсь на вес горшка, цвет корней). Температура в комнате 20, влажность в норме.Спасибо
Добавлено (11.05.2011, 15:52) --------------------------------------------- Рада, Нащелкала.Сейчас буду выкладывать фото.Пока фоткала, обнаружила, что предпоследний листочек тоже потерял тургор, но пока не сморщился....
homa, Простите, не знаю Вашего имени.Я вот не совсем поняла- жил-был фаленопсис, довольно старый, раз у него есть оголенный кусок стебля. И вдруг у него начали терять тургор листья. Просто ни с того, ни с сего? При нормальном режиме полива , с нормальными работающими корнями?
Один из листочков Лезет молодой листочек воздушные корни(всего 4 шт.) примерно в 5-и см от субстрата Это корни с обратной стороны горшка Вид сверху.Качество - дрянь, но фотик почему-то заглючил...
Добавлено (11.05.2011, 16:20) --------------------------------------------- Рада, Таня меня зовут, со мной - на ты, пожалуйста. Да, Вика, совершенно верно. Все так и было. НО... Сразу после покупки я его пересадила, предварительно насверлив несчетное количство дырок, в результате чего кора высыхала на счет раз,а я не сразу это заметила. Листья,естественно, повисли и сморщились. Стала поливать 2-3 раза в неделю - результат нулевой. Вчера подумала, может, корни отгнили у стебля, вывалила из горшка, ну а что было дальше, я рассказала
Люди, зачем???? Ну я правда,искренне не понимаю, зачем сверлить дырки , превращая горшок в корзинку, и добавляя себе работу??? Таня, поливай с легким просыханием субстрата, но без просушки. Сверху я бы часть коры убрала и добавила бы мха. Все должно наладиться, но не надо ждать моментального результата от растения,которого выдернули из влагоемкого субстрата, посадили в решето и не угадали с поливом.
Рада, Спасибо,Вика Недосвет - не мой, такой был куплен, поэтому и пересаживала сразу. Сфагнум был и есть, просто сверху тонким слоем утрамбовала его пластинками коры. Пересадила в горшок без дополнительных дырок, как видно. А вот с дырками я не то что постаралась, я перестаралась от души. Надо его еще в цирконе вымачивать, например через неделю-две? Удобрять или нет?
Добавлено (11.05.2011, 17:00) --------------------------------------------- Кстати, Вика, а то, что предпоследний листочек стал мягким после вчерашней пересадки, опасно, или не стоит раньше времени паниковать?
добрый день)у меня такой вопрос-у меня цветет фалик,месяца полтора назад появился у меня.растит новый лист,корни.под цветоносом под листком чего то появилось...на корень не похоже-цвет не тот.это может быть цветонос? я тебе отомщу...и я даже знаю как...я за тебя замуж выйду!