| RSS
Понедельник
02.12.2024, 20:56

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

atravaДата: Среда, 11.05.2011, 12:50 | Сообщение # 1696
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Nata20_08, ждать когда конденсат исчезнет ))

- С чего вы взяли, что я сумасшедшая? - спросила Алиса.

- Это должно быть так, - сказал Кот,
- иначе ты бы сюда не попала..."

Сообщение отредактировал atrava - Среда, 11.05.2011, 12:56

elena_pДата: Среда, 11.05.2011, 13:46 | Сообщение # 1697
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 203
Девочки у меня есть один фалик,непойму что с ним растит бутоны ,они или еще в недоразвости раскрываются,или растут полуоткрываются и все.влажность 62,другие цветут а этот такое творит, >(

меня зовут Елена

РадаДата: Среда, 11.05.2011, 14:28 | Сообщение # 1698
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Награды: 77
Quote (Nata20_08)
Такой вопрос возник, у меня на стенках горшка образовался конденсат, это свидетельствует о том, что влаги у растения достиаточно и его не надо поливать, правильно?
Прсто уже 10 день пошел как я поливала свой фалик и вот не знаю что делать, ждать когда совсем просохнет?
да не надо ничего ждать!Конденсат может образоваться в абсолютно сухом субстратеиз-за разницы температур в горшке и воздухе.Сомневаетесь, высох ли субстрат- поглубже пальцем в кору попробуйте.

homaДата: Среда, 11.05.2011, 14:39 | Сообщение # 1699
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 199
Рада, Можно переадресовать свой вопрос, заданный Стася?Сообщение 1878, Спасибо

РадаДата: Среда, 11.05.2011, 15:07 | Сообщение # 1700
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
homa, Давайте фото, будем разбираться вместе. И заодно вводные-где стоит, как часто поливается, что с температурами.

homaДата: Среда, 11.05.2011, 15:16 | Сообщение # 1701
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Рада, Спасибо :p Фото вчера не сделала,(так увлеклась работой) уже сидит в коре. Снова выбивать из горшка ? Стоит рядом со всеми другими орхами на северном окне, поливаю по мере просыхания субстрата(ориентируюсь на вес горшка, цвет корней). Температура в комнате 20, влажность в норме.Спасибо

РадаДата: Среда, 11.05.2011, 15:26 | Сообщение # 1702
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
да не надо из горшка доставать, сфотографируйте само растение.

homaДата: Среда, 11.05.2011, 15:52 | Сообщение # 1703
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Рада, Хорошо, будет сделано!

Добавлено (11.05.2011, 15:52)
---------------------------------------------
Рада, Нащелкала.Сейчас буду выкладывать фото.Пока фоткала, обнаружила, что предпоследний листочек тоже потерял тургор, но пока не сморщился....

РадаДата: Среда, 11.05.2011, 16:04 | Сообщение # 1704
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
homa, Простите, не знаю Вашего имени.Я вот не совсем поняла- жил-был фаленопсис, довольно старый, раз у него есть оголенный кусок стебля. И вдруг у него начали терять тургор листья. Просто ни с того, ни с сего? При нормальном режиме полива , с нормальными работающими корнями?

homaДата: Среда, 11.05.2011, 16:20 | Сообщение # 1705
ЗВЕЗДА ФОРУМА)

Один из листочков

Лезет молодой листочек

воздушные корни(всего 4 шт.) примерно в 5-и см от субстрата

Это корни с обратной стороны горшка

Вид сверху.Качество - дрянь, но фотик почему-то заглючил...

Добавлено (11.05.2011, 16:20)
Рада, Таня меня зовут, со мной - на ты, пожалуйста. Да, Вика, совершенно верно. Все так и было. НО... Сразу после покупки я его пересадила, предварительно насверлив несчетное количство дырок, в результате чего кора высыхала на счет раз,а я не сразу это заметила. Листья,естественно, повисли и сморщились. Стала поливать 2-3 раза в неделю - результат нулевой. Вчера подумала, может, корни отгнили у стебля, вывалила из горшка, ну а что было дальше, я рассказала

РадаДата: Среда, 11.05.2011, 16:43 | Сообщение # 1706
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Мдя, фалик,конечно, не айс, узник темной кладовки. Недосвет и сильная вытянутость растения -прям классический пример.
Quote (homa)
предварительно насверлив несчетное количство дырок,
Люди, зачем???? Ну я правда,искренне не понимаю, зачем сверлить дырки , превращая горшок в корзинку, и добавляя себе работу???
Таня, поливай с легким просыханием субстрата, но без просушки. Сверху я бы часть коры убрала и добавила бы мха. Все должно наладиться, но не надо ждать моментального результата от растения,которого выдернули из влагоемкого субстрата, посадили в решето и не угадали с поливом.

homaДата: Среда, 11.05.2011, 17:00 | Сообщение # 1707
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Рада, Спасибо,Вика :* Недосвет - не мой, такой был куплен, поэтому и пересаживала сразу. Сфагнум был и есть, просто сверху тонким слоем утрамбовала его пластинками коры. Пересадила в горшок без дополнительных дырок, как видно. А вот с дырками я не то что постаралась, я перестаралась от души. Надо его еще в цирконе вымачивать, например через неделю-две? Удобрять или нет?

Добавлено (11.05.2011, 17:00)
Кстати, Вика, а то, что предпоследний листочек стал мягким после вчерашней пересадки, опасно, или не стоит раньше времени паниковать?

РадаДата: Среда, 11.05.2011, 17:07 | Сообщение # 1708
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Таня,не надо его ни в чем вымачивать, растению банально не хватало воды. Так дай ему эту воду!
Quote (homa)

Кстати, Вика, а то, что предпоследний листочек стал мягким после вчерашней пересадки, опасно, или не стоит раньше времени паниковать?
Ну стал мягким листик, и чего, не последний же.

homaДата: Среда, 11.05.2011, 17:17 | Сообщение # 1709
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Рада, :* :* :* Спасибо большое, Вика. Мне нужен был совет, а, главное уверенность, что, что все будет О,К. Все это я получила, Спасибо!

МихрюткаДата: Четверг, 12.05.2011, 16:39 | Сообщение # 1710
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
добрый день)у меня такой вопрос-у меня цветет фалик,месяца полтора назад появился у меня.растит новый лист,корни.под цветоносом под листком чего то появилось...на корень не похоже-цвет не тот.это может быть цветонос?

я тебе отомщу...и я даже знаю как...я за тебя замуж выйду!

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024