| RSS
Понедельник
02.12.2024, 23:06

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

Куала-ЛумпурДата: Четверг, 12.05.2011, 21:22 | Сообщение # 1711
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 105
Михрютка, без фото сложно сказать, но обычно новый цветонос вырастает выше предыдущего :p

Sometimes, no matter how much you want for things to happen, all you can do is wait. And usually, waiting is the hardest part

МихрюткаДата: Четверг, 12.05.2011, 22:14 | Сообщение # 1712
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
:p :p :p спасибо)буду наблюдать что вырастет.если что интересное-фото выложу)

я тебе отомщу...и я даже знаю как...я за тебя замуж выйду!

natalkaДата: Пятница, 13.05.2011, 10:22 | Сообщение # 1713
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 55
Хочу спросить.. бывают ли у фалика ... подземные детки? Дело в том ..что месяца два назад у меня появился фалик.. от знакомой.. Он у нее два года сидел на месте без цветения и росту.. Посажен был в землю... я пересадила в кору, уже начал ростить листик.. И на днях увидела сквозь стенки горшка на глубине 2см масенький листик... ОТКУДА ЭТО? пробовала подкопать..не видно.. не хочется всю растень тревожить..

Добавлено (13.05.2011, 10:22)
---------------------------------------------
да..забыла сказать.. по словам знакомой.. этот фалик детка... которая появилась в результате обрезаного цветоноса (палочки с спящей почкой) и просто посаженой в землю... Это с ее слов.. Такое возможно?

ФиалкаДата: Пятница, 13.05.2011, 10:40 | Сообщение # 1714
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 71
natalka, вполне :)

atravaДата: Пятница, 13.05.2011, 11:52 | Сообщение # 1715
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
спящая почка с цветоноги дала наверно...забавно))))

- С чего вы взяли, что я сумасшедшая? - спросила Алиса.

- Это должно быть так, - сказал Кот,
- иначе ты бы сюда не попала..."

MarishkaДата: Пятница, 13.05.2011, 12:41 | Сообщение # 1716
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 103
Quote (natalka)
И на днях увидела сквозь стенки горшка на глубине 2см масенький листик...

у меня такое было, правда когда листик добрался таки наружу - загорел и замер, больше не рос, сидел такой весь красненький в сантиметрах 5 от мамки. потом мамаша выпустила еще одну детку, а та отдаленная засохла >( :D

Леро4каДата: Пятница, 13.05.2011, 15:23 | Сообщение # 1717
МЕСТНЫЙ
Награды: 41
Мой реанимационный совсем сдурел. Я про него рассказывала где-то... Зимой подмерзли корни (был свежеполитый, попал под открытую форточку). Надежды было маловато - осталось два огрызка корня в 2 и 3 см и шейка выглядела так себе. Но фаленопсис отличался до этого особо вредным характером, поэтому я практически махнула на него рукой (чему очень способствовало то, что мне подарили такой же, который растет как подорванный :) ). Посадила то несчастье в крупную кору и все. Не удобряла, ничем не стимулировала. Он подумал пару недель и выдал щетину корней. По началу два самых нижних листа стали "тряпочкой". А сейчас самый нижний все еще не в тургоре, а второй поднялся.

Потом, когда стало заметно, что 2 корня почти доросли до дна горшка, он разбудил все спящие почки на цветоносе. Причем, одна из спящих почек собиралась стать цветоносом еще до того как корни сгнили, он ее затормозил. А сейчас не ее в рост пустил, а из той же почки другую пипку проклюнул. Все пробужденные почки сильно на детки смахивают.

А сегодня я его собралась поливать и обалдела. Он вот чего надумал:

Совсем дурной - ни одного листа нормального нет - все или не в тургоре или маломерные, корней нормальных - раз-два и обчелся, а он цвести...
Вот такое несчастье будет

ФиалкаДата: Пятница, 13.05.2011, 15:30 | Сообщение # 1718
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 71
Очуметь! Хочу такой! %) %) %)

СтасяДата: Пятница, 13.05.2011, 15:35 | Сообщение # 1719
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Леро4ка, А самый нижний листик не в тургоре т.к. сквозь него полезли корешки.В целом картина приятно оптимистичная

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

IriwaДата: Пятница, 13.05.2011, 18:13 | Сообщение # 1720
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 21
Месяца так 2 тому пересаживала фалик, недавно заметила что 1 корень сломала и он почернел.... Что делать? Опять пересаживать и отрезать почерневшый корень или оставить как есть? Ростение недавно выпустило новый лист и полезли новые корни.... както неохота его опять травмировать...

atravaДата: Пятница, 13.05.2011, 19:58 | Сообщение # 1721
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Iriwa, думаю не к чему его опять пересаживать... какой в этом смысл? отрезать замазать опять запихнуть...а вдруг еще ченить сломаете)) пусть так сидит! это далеко не смертельно ИМХО

- С чего вы взяли, что я сумасшедшая? - спросила Алиса.

- Это должно быть так, - сказал Кот,
- иначе ты бы сюда не попала..."

ШелДата: Понедельник, 16.05.2011, 17:59 | Сообщение # 1722
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 9
дААА. мечтаю о желтом фалике.

Добавлено (16.05.2011, 17:59)
---------------------------------------------
Кстати, если надумаете с деткой желтого фалика расставаться - я первая на очереди. Плиииз!!!!! :p :p

IriwaДата: Вторник, 17.05.2011, 21:12 | Сообщение # 1723
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 21
У меня с фалом чтото не але.... Цветет, продолжает наращивать бутоны и листик новый полез, на его цветоносе были обнаружены такие штуки

Извените за качество, лучше никак не получилось...
Я так понимаю это дети, я права? Вопшем вылезли они довольно давно и замерли почемуто. В чем может быть причина? Можно ли их както стимулировать к росту?

MopsiusДата: Вторник, 17.05.2011, 21:21 | Сообщение # 1724
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 82
Quote (Iriwa)
Я так понимаю это дети,

Это только почки! Еще неизвестно ,что получится: или цветоносы ,или детки ? Я бы стимулировать не стала ,т.к. у Вас и все в порядке

Quote (Iriwa)
Цветет, продолжает наращивать бутоны и листик новый полез

homaДата: Четверг, 19.05.2011, 19:40 | Сообщение # 1725
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 199
Девочки, без вашей помощи - ну никак! Недели 3 назад открылся первый бутон фалика,предположительно, Татьяна. Потом второй, за ним третий.Когда открылся четвертый бутон, первый цветок уже завял. В чем проблема? Сразу хочу сказать, что влажность в норме.
Второй вопрос. Пару месяцев назад купила фалик с 4 цветочками, были бутоны.Все это держится до сих пор, НО.На цветоносе уже у меня выросли ответвления, появились бутоны,раскрылись цветы.Так вот эти цветы уже отвалились, а магазинные до сих пор держатся и выглядят совершенно свеженькими. С чем это может быть связано?
Большое спасибо всем, кто откликнется

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024