Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Стася, Удивительно то, что один из них растит новый лист, выросло ответвление от старого цветоноса и даже есть бутоны, которые,правда, отсыхают. И это при наличии только корней без веламена.Старые листья сморщенные и висят, как уши спаниеля. Может, есть смысл почаще поливать?
Удивительно то, что один из них растит новый лист, выросло ответвление от старого цветоноса и даже есть бутоны, которые,правда, отсыхают. И это при наличии только корней без веламена.Старые листья сморщенные и висят, как уши спаниеля.
Вот за счет этих "ушей спаниеля" и наростает все, только силенок не хватает. Если ты хочешь спасти растюшку, то все бутоны чик-чик и все усилия на отращивание корней - иначе это истощит орху и она может погибнуть. Keep you eyes opened ! Love runs the world!
А за счет бутонов, которые все равно сохнут, растюха не кормится?
Не-а, не кормится.Она пыжится-тужится, тратит силы и больше ничего.
Quote (homa)
Поливать-удобрять как?
Чего же там поливать - если нет корней,как ты писала?Думаю тебе нужно сюда.Почитай и подбери для себя подходящий вариант. Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Добавлено (10.05.2011, 15:05) --------------------------------------------- Начиталась, насмотрелась.....Итог: в голове салат "Оливье" Результат - была в относительном спокойствии, теперь - в панике.... Что делать?
Леро4ка, Цветоносик см 7, на нем боковая веточка, тоже см 7.Бутоны оборвала все. Настоящих корней с живым веломеном нет вообще, оставила только лысые корни(проволочки) с целью укрепить растение в горшке и тайной надеждой, что хоть чуть-чуть они прокормят растение до появления нормальных здоровых корней. НО!Лезет молодой листочек, уже см 1,5-2. Старые сморщенные и висючие...
homa, я не думаю, что те корни-ниточки смогут прокормить фален до момента появления новых корней... А вот те листья-тряпочки - могут. Оттуда он и тянет все необходимое. Где-то тут была тема о реанимации в воде. Часто советуют в мох садить и держать его чуть влажным. У меня только один товарищ без корней был (правда, у него все-таки осталось два огрызка живых 3 см и 2 см). Я его просто в кору сунула, причем довольно крупную. И сверху немного сфагнума. Закрепила его крепко, чтоб совсем не шатался и в теплое светлое место. В конце зимы, кажется, дело было. Сейчас уже полно новых хороших корней, к осени в больший горшок надо будет пересаживать Правда, горшок маленький - соответственно размеру корней
Леро4ка, Спасибо за рекомендации.Тему о реанимации (разной) читала, поэтому и запаниковала:слишком много инфы. Мой фал сидит в коре, в маленьком горшочке, сверху - сфагнум.Вроде все по науке, а корни отращивать не хочет. Давно так сидит. Вот и ломаю голову, что с ним делать,чего еще ему не хватает Этого, наверное....
Iriwa, Посмотри здесь http://orhidei.org/forum/20-438-1 , там на фотках ты увидишь варианты будущего для твоей растюшки. Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Такой вопрос возник, у меня на стенках горшка образовался конденсат, это свидетельствует о том, что влаги у растения достиаточно и его не надо поливать, правильно? Прсто уже 10 день пошел как я поливала свой фалик и вот не знаю что делать, ждать когда совсем просохнет?
Стася, Снова обращаюсь за помощью.У одного фалика повисшие,вялые и морщинистые листья.Уже очень давно.Вчера выбила его из горшка.Корни в хорошем состоянии, гниения нет нигде.Хорошо обмыла,протерла ватной палочкой, подержала в ра-ре циркона, затем присыпала корицей на всякий пожарный случай. Подсушила и снова посадила. Фото сделать забыла Что можно сделать еще, чтобы листья восстановили тургор? Забыла сказать:стебель у него длинный, не менее 10 см; примерно на расстоянии 5 см от грунта растут корни, также растет новый листочек. Спасибо