| RSS
Вторник
03.12.2024, 21:48

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

flowerДата: Четверг, 09.06.2011, 13:57 | Сообщение # 1786
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Quote (Iriwa)
и пою, и кормлю, ну что ему еще нехватает?

плохо поешь наверное! :D

milenДата: Четверг, 09.06.2011, 15:47 | Сообщение # 1787
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 6

г.Желтые Воды, Днепропетровская обл.

СтасяДата: Пятница, 10.06.2011, 00:36 | Сообщение # 1788
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Quote (Iriwa)
Вроде как и душ делаю, и пою, и кормлю, ну что ему еще нехватает?

Покажи клиента на фото, плиз! :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

РадаДата: Пятница, 10.06.2011, 06:31 | Сообщение # 1789
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Награды: 77
Quote (flower)
плохо поешь наверное!
гимн Советского Союза громко и с выражением в 6 утра и в 12 ночи :D
.

а если серьезно, с чего ему сейчас цвести-самое время активно порастить корни и листья, стать взрослым,матерым фаленопсисом,чтобы осенью,когда будет естественное понижение температуры ,порадовать хозяйку надцатью цветоносами.

ЗосяДата: Пятница, 10.06.2011, 08:22 | Сообщение # 1790
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 23
Quote (Рада)
а если серьезно, с чего ему сейчас цвести-самое время активно порастить корни и листья, стать взрослым,матерым фаленопсисом,чтобы осенью,когда будет естественное понижение температуры ,порадовать хозяйку надцатью цветоносами.

Похоже клиент, как раз "заматерел", жирует и нафига ему то цветение? :D . Мои все как один после периода вынужденной засухи "пыхтят" над цветоносами, даже такой "матерый" с перепугу очнулся :)

homaДата: Суббота, 11.06.2011, 10:40 | Сообщение # 1791
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 199
Девочки, нужен совет! Сразу оговорюсь: фото сегодня не будет - аккумуляторы на подзарядке. У меня есть фал,без листьев, 2 цветоноса с детками.Одну уже отделила, вторая слишком мала:корней еще нет, 2 листочка-один 1,5см, второй - 1 см, лезет третий. Проблема в том, что от мамаши ничего не осталось, стебель высох, корни у стебля тоже. В горшке еще виднеется один живого вида корешок, но, как я понимаю, от него толку уже нет.Детка на цветоносе примерно в 25 см от горшка. Что делать? Есть ли шанс спасти детку или не стоит заморачиваться? Выживет ли в стакане с водой на отрезанном цветоносе?Спасибо всем, кто отзовется!

Добавлено (11.06.2011, 10:38)
---------------------------------------------
Девочки, сегодня выкладываю фото мамы, которой уже фактически нет!

Это мама.Жаль не навелась резкость на основание мамкиного стебля - там такая же картина, как и вверху

Детка, слева спичечный коробок.Пардон за его вид - конфисковала из мужниного кармана

А эта штука растет на втором цветоносе

Итак, вопрос: можно ли спасти первую детку, если да, то каким способом?
СПАСИБО!

Добавлено (11.06.2011, 10:40)
---------------------------------------------
Кстати, это не я довела мамку до смерти такой - такие у нас уценки!!!!

РадаДата: Суббота, 11.06.2011, 13:50 | Сообщение # 1792
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Награды: 77
homa, я сейчас напишу наверное жестокие вещи, и сейчас меня дружно закидают тапками, мне не привыкать, я под одеялом %) .Я бы этот непотреб выбросила без малейших угрызений совести.Скажи мне,это что-невероятно ценный и редкий экземпляр уникального фаленопсиса?Сколько сил,и моральных и физических,надо потратить,чтобы довести этот крохотный огрызочек до цветения?По моим прикидкам-года 4.Стоит ли он 4 года твоего труда,эмоций, заботы ?Не лучше ли свое время потратить на более интересные вещи и более благодарные растения?

MarishkaДата: Суббота, 11.06.2011, 14:47 | Сообщение # 1793
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 103
homa, на этом форуме когда-то читала, что срезаный цветонос фаленопсиса, который стоял в воде со стимулятором, дал детку, которая благополучно выросла и была посажена. вот если бы помнить в какой теме, вобще было бы отлично :)

homaДата: Суббота, 11.06.2011, 18:33 | Сообщение # 1794
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Рада, Жааалко выбросить, если все-таки есть шанс вЫходить! Это уценка - у нас только такие уценяют. Первая детка, сидя на маме пыталась зацвести, но девочки посоветовали удалить цветонос, так как мама - вообще никакая была, а детка сморщила листочки. Так что цветения не видала, а хочется!!!! Если все-таки хоть какой-то шанс есть, говори, что делать, я сделаю!
Marishka, Я не видела такого нигде!!! А какой стимулятор? У нас можно найти только циркон,эпин. Ну и задрипаные удобрения типа биогумус разных производителей,есть Агрикола.Все.Что из перечисленного можно использовать в качестве стимулятора?

ВикторияДата: Суббота, 11.06.2011, 19:11 | Сообщение # 1795
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 147
Если не лень возиться с таким чудом, посадить его надо в мох вместе с кусочком цветоноса, на котором растет. И в тепличку. Тепличку обязательно ежедневно проветривать.

homaДата: Суббота, 11.06.2011, 19:35 | Сообщение # 1796
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Виктория, Спасибо за ответ. :*
Не лень, даже азарт какой-то есть. Но это в том случае, если шанс есть.Если его нет, то конечно же будет очень лениво!!!!
А мох сбрызнуть циркончиком, эпинчиком или еще чем-нибудь не надо?

СтасяДата: Суббота, 11.06.2011, 23:15 | Сообщение # 1797
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (homa)
А мох сбрызнуть циркончиком, эпинчиком или еще чем-нибудь не надо?

Тань, а зачем мох опрыскивать цирконом?ты же не его поддержать хочешь.А саму малявку, конечно можно. :p

homaДата: Суббота, 11.06.2011, 23:19 | Сообщение # 1798
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Стася, Спасибо большое! А вообще шанс у нее есть?

СтасяДата: Суббота, 11.06.2011, 23:53 | Сообщение # 1799
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
homa, Сорички за банальность, но шанс есть у всех.Я бы конечно пробовала, интересно же как,что
получится!? :p

homaДата: Суббота, 11.06.2011, 23:56 | Сообщение # 1800
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Стася, :* :* :* :* :* Спасибо за совет и поддержку! Буду бороться за жизнь малыша!!!! А там будь, что будет! С П А С И Б О !

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024