| RSS
Вторник
26.11.2024, 06:50

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

flowerДата: Воскресенье, 20.09.2009, 18:48 | Сообщение # 241
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Angela)
А с корнями: те, которые были, те и остались. И еще новенький - приблизительно 2 см.

тю так тогда отлично, что за паника :) листья отмирают в пользу самого растения. а где ему еще силы брать-то? как вытянет достаточно полезного из листьев, что б ему хватило на восстановление так и прекратит листопадить, начнет растить новый листик, а то что тургор потеряли, купи Доктор Фоли (по листу обрабатывай) или обычный витами группы В в аптеке, тоже в ванную и попшикать по листу. кажется 1 ампула на 1 литр воды, может кто поправит в пропорции?

AngelaДата: Воскресенье, 20.09.2009, 18:56 | Сообщение # 242
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 28
flower, Наташ, брызгаю и Др.фоли. на фотке видно желый листик.
Потом пожелтел и отпал второй. Сегодня купала всех, смотрю третий желтеет. Останется два

flowerДата: Воскресенье, 20.09.2009, 19:23 | Сообщение # 243
ЭТО МОЙ ДОМ
Angela, а гнили нигде нет по основанию(стволу) или меж пазухами?

AngelaДата: Понедельник, 21.09.2009, 17:02 | Сообщение # 244
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 28
flower, гнили нигде не вижу ни по основанию, ни в пазухах.

NatkaДата: Понедельник, 21.09.2009, 21:14 | Сообщение # 245
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 51
Angela, может стоит перестать мучать растение?! Не купать, не поливать! Положить сверху на кору сфагнум и опрыскивать его - выманивать корни. И отдерите остатки старого листа, чтоб они не мешали новым корешкам пробиваться. Фален ставим в сторонку и забываем на некоторое время. :Q

flowerДата: Понедельник, 21.09.2009, 21:24 | Сообщение # 246
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Natka)
Не купать, не поливать! Положить сверху на кору сфагнум и опрыскивать его - выманивать корни.

100%
Quote (Natka)
Фален ставим в сторонку и забываем на некоторое время.

подписываюсь под каждым словом :) самый лучший способ вылечить растение - забыть о нем!
Angela, совершенно нормальное растение, листья отсушил, как я и говорила, в пользу самого растения. все будет гуд, только не поливай его, раз в неделю Доктором фоли по листу и основание обрабатывай, ну и мох все таки положить сверху на кору вокруг растения. замачивать раз в 2 недели максимум. само растение не мочить.

flowerДата: Понедельник, 21.09.2009, 21:36 | Сообщение # 247
ЭТО МОЙ ДОМ
Angela, но мох однозначно нужен, чем быстрее корешки выманишь, тем быстрее вычухается и в рост пойдет :p

Mose4kAДата: Четверг, 24.09.2009, 21:17 | Сообщение # 248
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 12
Сразу прошу прощение за столь глупый вопрос :p у меня фалики растят новые листочки и в некоторых следом за одним появляется второй, тот который первый, он будет продолжать расти? или уже все, так и останется нанюним?

MarNicaДата: Четверг, 24.09.2009, 21:22 | Сообщение # 249
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Награды: 131
Подрастет, но немного.

Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!

ВикторияДата: Четверг, 24.09.2009, 22:20 | Сообщение # 250
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 147
Подрастет до нормального размера, такое бывает. У меня тоже на манюне 2 листа появились почти одновременно, и оба растут. Сейчас покажу.

Коха-Дата: Вторник, 29.09.2009, 11:33 | Сообщение # 251
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 6
Всем привет, есть вопрос, только вернулась с отдыха, муж был на хозяйстве, в итоге на двух фалах цветоносы, но на одном три листа пожелтело, совсем пожелтело, все стоят на балконе, балкон застеклен, ночью температура около 10-12 град., что мне с ними делать, заносить или нет в квартиру, могли листья от холода пожелтеть она стояла возле открытого окна, окно на проветривание было открыто, может ее продуло, цветонос растет прям из растения, а на другой из старого цветоноса

Метнул в кота тапком, запорол свою карму нафиг........

KatrineДата: Вторник, 29.09.2009, 11:35 | Сообщение # 252
Just Angel
Награды: 98
Коха-, а какие листья пожелтеи? самые нижние? И конечно 12 град уже холодно,надо на ночь заносить уже.

ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ

г.Одесса

flowerДата: Вторник, 29.09.2009, 12:10 | Сообщение # 253
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Коха-)
ночью температура около 10-12 град., что мне с ними делать, заносить или нет в квартиру,

конечно заноси, 12С для фаленопсиса это очень мало.

Коха-Дата: Вторник, 29.09.2009, 14:02 | Сообщение # 254
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 6
Katrine, нижние три листа
а с цветоносами ничего не будет если я их буду переносить с места на место?

Метнул в кота тапком, запорол свою карму нафиг........

flowerДата: Вторник, 29.09.2009, 14:58 | Сообщение # 255
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Коха-)
а с цветоносами ничего не будет если я их буду переносить с места на место?

встречный вопрос :) то что три листа уже пожелтело скорее всего от холода, на чем цветонос будет развиваться, если и остальные листья отвалятся :) тут либо пан, либо пропал.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024