Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Angela, пожить так ему можно сутки,но не более.Надо было сначала купть средство,а потом пересаживать.Тем более можешь его посадить.а обработать после пересадки.Только бери очень маленький горшок. ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ
Фаленопсис "СATERYNA" купила две недели назад перед отпуском. Времени не было поэтому не приглядывалась. Вчера вечером поливала и засекла "что-то" большое 2-3 мм, черное, бегающее и прыгучее. Мне почему-то напоминало муравья. Было поймано и измельчено в пыль. При тщательном осмотре состояние растения мне не понравилось и я расковыряла всю кору. Корни были гнилые. Вот я все удалила и оставила на ночь сушиться. А сегодня утром увидела что все пазухи листьев забиты чем-то белесым. Думаю или паутинный клещ или еще какая-то гадость. И вот стоит как ванда, без коры. Утром напоила. Сейчас пофоткаю.
Добавлено (28.08.2009, 12:16) --------------------------------------------- Katrine, бежать вечером за ядом мне не хотелось да и некуда. Лупы (у нас ремонт, мы переехали в новую квартиру) у меня нет. Может и червец. То что белое я увидела только утром.
Вполне живой фаленопсис. Корни они отращивают быстро при соответствующих условиях. А вот мучнистого червеца надо вывести. Он очень быстро распространяется. Самцы летают. Выглядит как комки ваты в пазухах листьев. И обработать место где он стоял и цветы, если были рядом. У меня один на карантине с той же проблемой.
Сообщение отредактировал O_ksana - Пятница, 28.08.2009, 12:19
Я бы посадила, но обработать горшок чем-то типа доместоса и хорошо промыть. Есть у меня парочка подобрых - на дно ложу керамзит, а сверху кору, не мелкую. И не поливаю замачиванием, а просто чаще поливаю-проливаю. (Исходя из горького опыта реанимации).
Angela, в тот горшок никак нельзя.Обрежь бутыку 0,5 чуть больше чем на 1 треть и сади туда.В большом горшке остатки корней сгниют. ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ
Девочки, а чем пролить можно магазинный фалик в целях профилактити? И если есть корни некрасиво оторванные, может почикать, замазать и пересадить красиво? Он цветет сейчас. А после полива заметила одинокое НЕЧТО похожее на паучка телесного цвета, но только одного. Полз по стеночке, я его пальчиком раздавила. Больше неикого не видела, но мало ли...