| RSS
Вторник
26.11.2024, 17:32

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

ОльгаЯДата: Суббота, 05.12.2009, 11:19 | Сообщение # 376
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 8
Чудо-юдо.... Надеялась на пышное цветение,а получилось

На каждой веточке фалика по одному цветочку а из остальных почек начали расти новые росты,которые очень тоненькие и я думаю,что бутоны на них развиваться не будут,вот получается какая-то розкаряка

Причем из старого цветоноса проснулась еще одна почка,и от основания лезет новый цветонос...Что делать?Фалик хоть и "слоненок" но я думаю что такое множество цветоносов просто не созреет,может этот разветвленный вообще отрезать и дать возможность расти новому росту? Кто,что думает по этому поводу? Что спровоцировало его вместе бутонов растить новые почки?

XariusДата: Суббота, 05.12.2009, 12:16 | Сообщение # 377
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 249
ОльгаЯ, для бутонов и цветочков нужно много фосфора, преобладание азота в удобрении могло такое спровоцировать, я думаю. Еще мне недостаточная освещенность кажется могла роль сиграть свою, если она была.

flowerДата: Суббота, 05.12.2009, 12:42 | Сообщение # 378
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Xarius)
Еще мне недостаточная освещенность кажется могла роль сиграть свою, если она была.

вроде бы при таком расположении света должно хватать.
ОльгаЯ, другое дело его по времени мало, может досветку нужно после 16 было подключать?
Quote (ОльгаЯ)
может этот разветвленный вообще отрезать и дать возможность расти новому росту?

я бы ничего не резала. но рога еще те :)

XariusДата: Суббота, 05.12.2009, 12:52 | Сообщение # 379
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 249
Quote (flower)
досветку нужно после 16 было подключать

вот это я и мела в виду :)
все растюхи без света вытягиваются, у меня на работе нет возможности досвечивать - так все повытягивались (обычные растюхи, не орхи). Весной будем рубить и резать

ДжинаДата: Суббота, 05.12.2009, 17:30 | Сообщение # 380
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 598
Я тоже думаю что тянутся к источнику света. Над этой стеночкой бы освещение сверху поярче, тогда и междоузлия на цветоносах будут покороче и аккуратнее. А так много сил орхи тратят на рост цветоноса. Мои стоят на подоконниках или полках, освещение сбоку и сверху, цветоносы высотой примерно 15 см я начинаю закреплять на палочках-опорах только не жестко, а оставляя зазор для роста и утолщения. Сейчас если нет возможности добавить освещение сверху, либо переставьте фалы с цветоносами на подоконник, либо рядом поставьте что-то типа торшера с очень яркой лампой и удобрение с преобладанием калия и фосфора. Я бы еще пару боковых ответвлений удалила. Потенциал для цветения есть надо подкорректировать условия

Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

ОльгаЯДата: Суббота, 05.12.2009, 17:50 | Сообщение # 381
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 8
Девочки спасибо за ответы.Фалик стоит на утепленной лоджии,летом и осенью света ему хватало это уж точно (южная сторона) даже притенять приходилось,а вот в данный период может и не хватает.... И еще,на лоджии значительные перепады температуры,может здесь как говорят, собака зарыта... То есть вместо бутонов просыпаются новые "цветоносики".

KatrineДата: Суббота, 05.12.2009, 19:43 | Сообщение # 382
Just Angel
Награды: 98
ОльгаЯ, вот это таки да чудо-юдо! :)

ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ

г.Одесса

ЦымбидиумДата: Четверг, 17.12.2009, 23:18 | Сообщение # 383
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 16
Девочки, помогите!
Мой фалик выпустил две стрелки, по на каждом по три бутончика, а хочется больше. Вот фото. Млжет надо чем-то покормить или ждать еще напускает. Не хочется сначала три, а когда отцветут еще выпустит, хочу сразу и красивую ветку

Куала-ЛумпурДата: Пятница, 18.12.2009, 08:55 | Сообщение # 384
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 105
мне кажется, что цветонос ещё не закончил формироваться , и бутоны ещё появяться. И у меня всегда распускаются цветы по очереди, сначала один, потом другой, но в итоге и получается красивая ветка. Надеюсь, что понятно изложила свои мысли, что-то никак проснуться не могу :) :) :)

Sometimes, no matter how much you want for things to happen, all you can do is wait. And usually, waiting is the hardest part

flowerДата: Пятница, 18.12.2009, 08:58 | Сообщение # 385
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Цымбидиум)
Мой фалик выпустил две стрелки, по на каждом по три бутончика, а хочется больше.

во-первых, судя по фото, цветонос еще ло конца не сформирован, можно кормить и нужно во время формирования цветоноса и ближе к свету или досветку.

РадаДата: Пятница, 18.12.2009, 09:03 | Сообщение # 386
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Награды: 77
Quote (Джина)
Я тоже думаю что тянутся к источнику света. Над этой стеночкой бы освещение сверху поярче, тогда и междоузлия на цветоносах будут покороче и аккуратнее. А так много сил орхи тратят на рост цветоноса. Мои стоят на подоконниках или полках, освещение сбоку и сверху, цветоносы высотой примерно 15 см я начинаю закреплять на палочках-опорах только не жестко, а оставляя зазор для роста и утолщения. Сейчас если нет возможности добавить освещение сверху, либо переставьте фалы с цветоносами на подоконник, либо рядом поставьте что-то типа торшера с очень яркой лампой и удобрение с преобладанием калия и фосфора. Я бы еще пару боковых ответвлений удалила. Потенциал для цветения есть надо подкорректировать условия
Не надо уже калия с фосфором, и бутоны появятся, никуда не денутся. Досветка очень желательна.

flowerДата: Пятница, 18.12.2009, 10:39 | Сообщение # 387
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Рада)
Не надо уже калия с фосфором

почему? ведь цвнтонос то не сформирован

flowerДата: Пятница, 18.12.2009, 10:47 | Сообщение # 388
ЭТО МОЙ ДОМ
про обморожение перенесла в соответствующую темку :p

РадаДата: Пятница, 18.12.2009, 13:37 | Сообщение # 389
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Награды: 77
Quote (flower)
почему? ведь цвнтонос то не сформирован
Наташ, а ты думаешь, что от кормежки на убой бутонов больше будет? Количество цветков, как правило, заложено на цветоносе, когда он достиг 7-8 см, во всяком случае , так считают умные американцы. И кормить нужно с умом- когда фаленопсису тепло, светло и влажно. Если нет досветки- лучше вообще не кормить, растение в неблагоприятных для него условиях не может усвоить удобрения, дело закончится только засоленым субстратом и ранней гибелью корней.

flowerДата: Пятница, 18.12.2009, 13:50 | Сообщение # 390
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Рада)
Наташ, а ты думаешь, что от кормежки на убой бутонов больше будет? Количество цветков, как правило, заложено на цветоносе, когда он достиг 7-8 см, во всяком случае , так считают умные американцы.

нет, я так не думаю, просто кормлю от появления цветоносов и до их развития, по крайней мере до появления сформированных бутончиков. это ж мы сейчас про те оленьи рога говорим? на 28 странице. может по мимо света им все таки еще чего-то не хватает?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024