Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Два. Начитавшись тут, я боялась о них даже хвастать. Но уж коль зашел разговор сказала. Но сама на них даже смотреть боюсь, напою и на место, говорю: "Хотите растите, не хотите как хотите" и потом не подхожу до следующего полива.Пока (ТТТ).
Лен, это ты по своему заметила? У меня стоит вместе с остальными фалами, кормится, поится с ними с одной миски, так сказать, ни чего. Растет, скоро бутошки раскроет. ТТТ
Quote (BelLena)
душиком поливала.
вот этим не балуюсь. г.Северодонецк Луганская обл.
Вот не знаю, где, в какой темке спросить... Видела у нас в магазине фото фалика с голубыми цветами? Это ведь не может быть, правда? Они как-то покрашены? В окрашенной воде стояли? Шприцом накололи? Читала. что на выставках такие бывают, и что выращивать их - долгий и трудоемкий процесс. А как этого добиваются? Кто знает - поделитесь
юльчик2Я, Юля, мне о нелюбви Маркуши к удобрениям Аллочка Алсол сказала, я прислушалась. nestorka, у нас уже в какой-то темке, по-моему, Поплакаться, уже не единожды обсуждался вопрос крашеных фаленопсисов, и синих, и золотых, и серебряных, и даже бронзовых. Последние три покрашены сверху, а синие конкретно изнутри красят посредством введения шприцом красителя. В домашнем цветении это будет обычный белый фаленопсис. А цена, как правило, намного дороже у крашеного.
BelLena, Да? Не знала. Буду аккуратнее. Вообще то я читала в интернете, что Маркуши капризные и у многих выделываются: то загнивают, то цвести не хотят; а на счет удобрений слышу впервые. г.Северодонецк Луганская обл.
И я присоединюсь к обсуждению по поводу вредности Маркуш ,как говорится прочувствовала на собственном примере .Купила его где то год назад,сначала рос потихоньку как все орхи ,потом ни с того ни с сего пожелтел листочек ,я его удалила ( причем душем я не балуюсь).Следующие два листочка выросли какие то маленькие недоразвитые ,что я ему не делала и удобряла и на солнышко ставила (притеняя),а он расти никак не хотел.И вот недавно выпустил цветонос ,я прям и не надеялась ,что с него толк будет,даже подумывала купить ему замену.Вот так бывает.Когда распустится буду хвастаться.
Кстати такая ситуация с пожелтением и увяданием листика на фалах у меня иногда случается .Вот на Ирэн Допкин тоже недавно удалила лист ,причем не последний ,а в серединке.Может кто подскажет что это может быть.