Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Стася, Спасибо, вы меня успокоили немножко А почему молодой корешок закуклился, поменьше поливать?
Добавлено (16.12.2012, 08:24) --------------------------------------------- У меня если честно такое в первый раз, обычно приносишь домой, да бутоны отсушивает, но блин корни сушить
Эти корешки скорей всего магазинные. Такое бывает частенько, особенно последнее время.
Согласна. Очень часто фаленопсисы с такой проблемой стали встречаться...Такое впечатление, будто голландцы их выгоняют по каким-то ускоренным технологиям, лишь бы зацвести и продать, как разовый букет. А дома такие проблемы начинают вылезать.
Мне фалик такой сюрприз выдал, даже не знаю, что теперь с этим делать. Покупала его уже с нарушенной точкой роста, когда через какое-то время появилась детка, моей радости не было предела! А теперь я заметила кое-что странное: то ли мутации, то ли не знаю, в чем дело, у детки корней нету, вырастила 4 листа и решила взять пример с мамаши - тоже пустила цветонос из точки роста!! Хотела нормальную детку, а вот что вышло.. Я просто в расстройстве
Девочки что то мне не нравится мой мини марк,кроме того что пожелтил бутошек пару,думала света мало,так желтит 2-й цветонос и листик который только проклюнулся.Осмотрела,как бы ничего подозрительного не нашла,черноты не видно,корни в порядке.Что делать то?
Настенка, выпустит еще детку. пусть будет это самая большая проблема. у меня есть фал который уже 2 года растет без точки роста и норм. цветет регулярно, погибать не собирается.
Marishka, Ирэна, спасибо за утешения,надеюсь,что это будет самая большая проблема. Просто получилось не то, что ожидалось.. Я еще подумала,может, такая мутация произошла потому что у меня на протяжении долгого времени в горшке таблетка торчит от паразитов?Не знаю..
желтит 2-й цветонос и листик который только проклюнулся.
Если этот листик действительно желтит, а не просто светлее по цвету от остальных(что вполне нормально), то возможно влага попала в точку роста. Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Стася, что желтит это явно,вот он: по бокам фоты, тут сухенькое все, листик надломился когда ехал ко мне,высохло все давно тут корень пробил лист и он почернел,таким приехал,дальше черного нету.сухое: Вода могла попасть спокойно,не уследила наверное.И что теперь,умрет? Что то у меня паника,люблю его сильно