Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Девушки, подскажите, от чего Тетраспис С1 может сушить бутоны? Корни хорошие, в данный момент активные. Растит новый лист, новый цветонос и доращивает старый. Уже показались два бутончика, а он, гаденыш, взял и засушил их. г.Северодонецк Луганская обл.
Да всё что угодно может повлиять на опадение бутонов: полив, влажность, температура, мех. повреждения. Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
ak555, нет. Он дорастил старый цветонос, и, только стали видны бутончики из-под кроющих, они пожелтели и усохли. Режим полива не меняла, с места на место не переставляла, не роняла. Могла бы допустить, что это реакция на шпарящие батареи, так движение на цветоносе началось после включения батарей. За пару недель до того удобряла комплексным удобрением, но концентрация была мизерная. Стоит под досветкой. г.Северодонецк Луганская обл.
юльчик2Я, у меня такое же было. Разветвил фалик мой старый цветонос в нескольких местах, а как только появились бутоны - стал сушить их один за другим. И ничего в уходе или условиях не изменилось, даже подсветка есть, а ведь у многих ею и не пахнет и фалы цветут чудестно зимой. Переставила я его из комнаты в кухню, из подсветки и южного окна умостила возле западного окна без подсветки. Теперь ничего не сушит. Попробуйте, поменяйте ему условия, или место - вдуг и вам поможет
Kristi, На первой фоте подгнивший и присохший корешок, а на второй - закукленный корешок. Судя по фотам, ты их мажешь зеленкой, на мой взгляд этого не стоит делать, т.к.она обжигает спиртом корневую ткань.Как антисептик лучше использовать молотую корицу. Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Стася, На первом фото это последствие, я его отрезала рядом с молодым, чтоб видеть всю ситуацию сейчас все корешки окольцованы этим черным ободком, а потом сохнет от верха, а внизу нормальный корень я думала, что это какой то грибок, обработала Фундазолом, не помогло, сегодня погрузила его в раствор Ридомила. Самое ужасное что до этого я похоронила еще два фала с такими же симптомами (они были из уценки) тоже самое окольцованы и потом все корни высыхают сверху вниз боюсь что это что то заразное сейчас на подходе еще два Помогите может кто знает что делать??7
сейчас все корешки окольцованы этим черным ободком, а потом сохнет от верха, а внизу нормальный корень
Эти корешки скорей всего магазинные. Такое бывает частенько, особенно последнее время. Я думаю, что домашние корешки будут расти нормальными. а эти пока послужат еще растюшке.Тот закукленный корешок (на второй фоте) еще может совершенно спокойно проснуться. Пока я не вижу никакой болезни и ничего бы с ними не делала.Обычные нормальные условия и это все, что им сейчас нужно. Keep you eyes opened ! Love runs the world!