| RSS
Вторник
26.11.2024, 17:43

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

СтасяДата: Вторник, 05.11.2013, 13:17 | Сообщение # 4006
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата Naturlik ()
сильно держится, может это значит, что он ещё вроде как живой?

Так посмотри во внутрь!Если он внизу еще живой, то обрежь до живой ткани.
Цитата Naturlik ()
может его на блок посадить?

Какая связь? Не поняла? Коль растень в этих условиях выпускает корешок, то лучше ее не тревожить. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

NaturlikДата: Вторник, 05.11.2013, 13:29 | Сообщение # 4007
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 81
я не могу заглянуть внутрь, трудно. что бы посмотреть какой лист у основания, придётся расковырять всю шейку

СтасяДата: Вторник, 05.11.2013, 14:14 | Сообщение # 4008
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Naturlik ()
я не могу заглянуть внутрь

Сорри, но другого варианта нет. Срежь желтую часть листика, может буде по тканям видно. насклько эта бяка прошла вниз.
Но так оставлять, я бы не рискнула, ведь можно совсем потерять точку роста. У такого пожелтения должна быть причина и было бы хорошо как можно раньше определить откуда оно идет - снизу или сверху. :p

lavandaДата: Среда, 13.11.2013, 12:30 | Сообщение # 4009
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Стася, может не в эту тему пишу, хочу спросить совета. Для того, чтобы мои орхи фалы зацвели я их вытащила на балкон, и не поливала где-то около месяца. Почти все из них пустили цветоносики, только-только прорезаются. Пересохли, видно как опустились листики. Первый вопрос, когда их поливать, можно уже? На балконе достаточно холодно. Если на улице 8С, то на балконе 13 С. Сейчас холодает, что мне делать? занести под подсветку в тепло или пускай стоят на балконе? Очень не хочется чтобы тормознули цветоносы. Но боюсь чтобы не замерзли. 15

KristiДата: Среда, 13.11.2013, 12:58 | Сообщение # 4010
МЕСТНЫЙ
Награды: 25
lavanda,
Цитата lavanda ()
Пересохли, видно как опустились листики. Первый вопрос, когда их поливать, можно уже?

Зачем так издеваться над ними 54
Цитата lavanda ()
На балконе достаточно холодно. Если на улице 8С, то на балконе 13 С. Сейчас холодает, что мне делать? занести под подсветку в тепло

Эта температура очень холодная, давно уже надо занести в тепло и полить...Вы случайно не перепутали уход за фалами с другими видами орхидей :p

lavandaДата: Среда, 13.11.2013, 13:02 | Сообщение # 4011
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Kristi, до этого они стояли на окошке, я их поливала, делала перепад температур как могла(окошко на ночь открывала), но цвести они не спешили, только 2 выпустили цветоносы. Вот поэтому я их и вытащила на балкон. А что будет с цветоносами?

СтасяДата: Среда, 13.11.2013, 13:08 | Сообщение # 4012
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата lavanda ()
Для того, чтобы мои орхи фалы зацвели я их вытащила на балкон, и не поливала где-то около месяца.

??? сорри, без комментариев.

Цитата lavanda ()
занести под подсветку в тепло

Да, конечно и поливать в обычном режиме, глядя на состояние корней.

Цитата lavanda ()
А что будет с цветоносами?

Он будут расти. :p

lavandaДата: Среда, 13.11.2013, 13:19 | Сообщение # 4013
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася,
Цитата Стася ()
??? сорри, без комментариев.

ну чего вы ругаетесь, не хотят иначе...
Цитата Стася ()

Да, конечно и поливать в обычном режиме, глядя на состояние корней.

:p

СтасяДата: Среда, 13.11.2013, 13:22 | Сообщение # 4014
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата lavanda ()
ну чего вы ругаетесь, не хотят иначе...

Я?Ругаюсь??? :)
Просто ты рискуешь подорвать здоровье растюшек. Все должно быть во время и без экстримов. :p

KristiДата: Среда, 13.11.2013, 13:41 | Сообщение # 4015
МЕСТНЫЙ
lavanda, Они цветоносы у тебя выпустили, потому что почувствовали скорую смерть :) Это закон у растений перед смертью надо срочно размножаться, вот и по выпустили цветоносы, а вытянет ли растение которое уже страдает от обезвоживания...это вопрос :p

lavandaДата: Среда, 13.11.2013, 14:39 | Сообщение # 4016
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Все, занесла, соорудила им новое место на гальке под лампой. Буду надеяться, что зацветут таки. Состояние у них нормальное, кое-кто опустил листики, но таких немного. Буду отпаивать теперь. Не думайте, что я прямо изверг и они там все время мерзли. Было где-то 15 град. и больше. Просто пару дней как похолодало.
Цитата Kristi ()
потому что почувствовали скорую смерть

А как скажите им сделать условия цветения? Целый год а то и больше я смотрю на их ботву, как они жируют и наслаждаются жизнью.

KristiДата: Среда, 13.11.2013, 15:03 | Сообщение # 4017
МЕСТНЫЙ
Цитата lavanda ()

А как скажите им сделать условия цветения? Целый год а то и больше я смотрю на их ботву, как они жируют и наслаждаются жизнью.

:) Да у меня тоже такие есть жиртресы придет время зацветут :p Удобряй где больше калия и фосфора. А вообще в нашем климате они все выпускают цветоносы сейчас, посмотри у других девочек только только цветоносы у всех пошли и зацветают к Новому году :p
P.S Ко мне на ты :p

ОляиКоДата: Среда, 13.11.2013, 16:32 | Сообщение # 4018
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 28
Цитата lavanda ()
я их вытащила на балкон, и не поливала где-то около месяца.

Да, у Вас не забалуешь 54
Цитата lavanda ()
А как скажите им сделать условия цветения?

Попробуйте подобрать опытным путем удобрение, если они "откликнутся" на него на старых цветоносах, значит им "понравилось" 55

Счастье -это когда тебя понимают... даже если ты все покупаешь и покупаешь орхидеи

Сообщение отредактировал ОляиКо - Среда, 13.11.2013, 16:44

ИрэнаДата: Среда, 13.11.2013, 16:35 | Сообщение # 4019
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Цитата lavanda ()
Целый год а то и больше я смотрю на их ботву, как они жируют и наслаждаются жизнью.

lavanda, я уже писала, что мой самый первый фал не цвел 3 (три) года 57 А теперь цветет каждый год, как по часам.

BelLenaДата: Среда, 13.11.2013, 16:46 | Сообщение # 4020
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
Цитата Стася ()
Просто ты рискуешь подорвать здоровье растюшек. Все должно быть во время и без экстримов.

Согласна на все 100!!! Ведь могут корни усохнуть, а тогда только реанимация...

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024