| RSS
Вторник
26.11.2024, 17:41

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

VivaДата: Среда, 13.11.2013, 16:56 | Сообщение # 4021
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 168
Цитата lavanda ()
Для того, чтобы мои орхи фалы зацвели я их вытащила на балкон, и не поливала где-то около месяца.
Экстрим полный :)
:)

elizariyaДата: Среда, 13.11.2013, 17:05 | Сообщение # 4022
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 30
lavanda, ого экстрим вы устроили!!! мои жируют уже 3-4 года и я все такнцую возле них с бубном :) :) :)

lavandaДата: Среда, 13.11.2013, 17:14 | Сообщение # 4023
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Девочки, ну вы дискуссию устроили :) . Я уже сама в шоке, спасибо за разъяснения :p . Вот только одного не пойму, я же не сама придумала сушить их, так в литературе написано, что им это не страшно, пришел период засухи 55 .

СтасяДата: Среда, 13.11.2013, 17:28 | Сообщение # 4024
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата lavanda ()
так в литературе написано

Где, в какой литературе?

Цитата lavanda ()
им это не страшно

Конечно не страшно,они терпеливые и очень живучие, можно и отпоить потом, правда не всех плюс потом опять ждать чтоб корешки и листики наросли и растюшка была способна полноценно процвести, а не выдавить и себя пару цветочков. Но чтоб фалики сушить для стимуляции цветения, я с таким не сталкивалась. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

lavandaДата: Среда, 13.11.2013, 21:32 | Сообщение # 4025
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата Стася ()
Где, в какой литературе?

Вот например
6. Устрой растению небольшой стресс. Растение может не давать цветов, даже если все условия содержания выполнены, а вернее слишком хорошо выполнены. Тогда силы растения могут уйти в рост. Существует несколько способов стимулировать цветение. Это может быть временное сокращение полива или перенос горшка в более прохладное место. Несмотря на то, что фаленопсис относится к тем орхидеям, которые любят тепло, понижение температуры до 15 градусов взрослее растение спокойно перенесет.

СтасяДата: Четверг, 14.11.2013, 02:04 | Сообщение # 4026
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
lavanda, Это откуда? Источник можно? :p

anastaciaДата: Четверг, 14.11.2013, 08:17 | Сообщение # 4027
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 15
тоже где-то читала об этом, но не помню где.

lavandaДата: Четверг, 14.11.2013, 11:10 | Сообщение # 4028
ЗАГЛЯНУВШИЙ
На самом деле читала во многих местах в интернете, уже точно и не помню где именно. Потому как искала инфо, когда следует полить во время просушки, и нашла то, что как только появились первые признаки цветоносов нужно полить. Не нашла к сожалению ту статью.

Цитата Стася ()
lavanda, Это откуда? Источник можно?

Вот она пункт 6.
пост отредактирован модератором
Я ничего не утверждаю, не кидайтесь тапками 55 С Фалами подружилась, у меня они 2 года. Но вот с цветением решила поэкспериментировать в этом году. Простите что не в эту тему, но мильтония тоже вредничает на почти дозревших бульбочках выпустила детку, вместо цветения. ЕЕ боюсь сушить. Она и так морщится если я ее 1 раз в неделю не полью. Хотя написано что надо. Простите за флуд. :p

СтасяДата: Четверг, 14.11.2013, 11:48 | Сообщение # 4029
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата lavanda ()
На самом деле читала во многих местах в интернете

В интернете можно разное встретить.Но даже по твоей ссылке и цитате, которую ты привела в посте 4056, советуют поставить при температуре до 15 градусов и сократить полив, но там ничего нет про совсем не поливать , пока не появятся цветоносы.
Поэтому я и назвала твои условия экстримом, если листики даже потеряли тургор.Растюшки, которые выпустили цветонос, желательно особо не переставлять и ничего не менять в уходе, а тебе теперь приходится поменять все - конечно же это риск, ну будем надеяться, что обойдется.

Цитата lavanda ()
Простите что не в эту тему, но мильтония тоже вредничает на почти дозревших бульбочках выпустила детку, вместо цветения. ЕЕ боюсь сушить. Она и так морщится если я ее 1 раз в неделю не полью. Хотя написано что надо.

Лучше конечно в темку о мильтонии, но отвечу здесь. Мильтонии, как и многим онцидиумным, нужны действительно совершенно другие условия для появления цветоносов, чем для фаликов.
"на почти дозревших бульбочках выпустила детку, вместо цветения" - все правильно она сделала, ты просто прозевала момент, когда нужно было сократить полив. И морщит бульбы она сейчас, потому как растит детку.
Глянь в темке про онцидиумные, там не один раз рассказывали и показывали все в фотах, когда именно нужно сократить полив и ждать цветоносов.А поставить в температуру пониже, это чтобы уменьшить испарение и растюшка легче перенесла этот период. :p
:p

lavandaДата: Четверг, 14.11.2013, 12:20 | Сообщение # 4030
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, хорошо, спасибо за советы. Буду всех поить, кормить и верить в лучшее. :p JC_ThankYou

KristiДата: Четверг, 14.11.2013, 12:44 | Сообщение # 4031
МЕСТНЫЙ
Награды: 25
lavanda,
Цитата lavanda ()
мильтония тоже вредничает

Вот ее то как раз и сушить надо и не смотреть что морщит бульбочки, уж поверь я с мильтониями на ты :)
77

jakondaДата: Суббота, 23.11.2013, 11:58 | Сообщение # 4032
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Девочки, наверное замёрз мой фалик )) Поникли его бутончики (почернели всё 3 стрелки), а сейчас смотрю самые нижние листья у основания желтеют (т.е. там где они крепятся у основания). Это что, всё? Не спасти мне его?

СтасяДата: Суббота, 23.11.2013, 12:18 | Сообщение # 4033
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
jakonda, Показывай фоты растюшки и корневой шейки с двух сторон, тогда можно будет о чем-то конкретно говорить. :p

jakondaДата: Суббота, 23.11.2013, 12:25 | Сообщение # 4034
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0

ДезиДата: Среда, 27.11.2013, 13:57 | Сообщение # 4035
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 282
jakonda, в вашем случае, срочно убрать полностью нижние желтые листья,черешки листьев ,не присыпать корицей , сфотать со всех сторон.Показать стволик .Ещё корни покажите.

Сообщение отредактировал Дези - Среда, 27.11.2013, 14:00

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024