Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Куала-Лумпур, я совершено согласна с Наташей, у меня есть 2 фала, которые я регулярно опрыскивала, и они за 2 года(!) вообще не отрастили корней, сейчас так и растут в воде.Листья пускают,а корней нет, только бугорки.Прием и испарение влаги идет через листья, так они и живут.Оба миньки из уценки.И кстати, цвели без корней. Уже хотела выбросить, так жалко вроде.Может, попробовать на блок? Высохнет,наверное, нафик.
мотылек, что вообще, вообще в воде стоят???? А можно фото??? Это как это они еще умудрились процвести??? Куплю старые новогодние игрушки. Все вопросы в ЛС.
_Stella_, стоят в стакане с водой, сам стебелек еле косается воды, корней нет, только бугорки. Фото нет, я не дома. Я просто уже не знаю, что с ними делать, они вообще корни не пускают,но живут.Вот такие дела.Цвели летом,на стебле всего по 2 цветка.Нижний лист когда желтеет и опадает, тут же показывается новый.Может это из темы Мутанты?
Добавлено (29.01.2010, 11:57) --------------------------------------------- Я думаю, они живут за счет удобрений по листу.Но где же корни?
мотылек, обалдеть! У меня один доходяга с 2мя корнями уже год сидит, но хоть пытается корни отращивать... Так листочки, как тряпочки мятые, висят--куда б ему цвести?..
Юта, я свои купила в уценке цветущие, а когда отцвели-хотела пересадить, глянула, а там корней-то и нету,даже остатков не нашла. Что я им не делала, и корзины, и блок, и кора и мох.Летом просто посадила на торф(вернее положила) в огороде, и удобряла со всеми другими орхами куриным пометом.И они опять зацвели. Ну , думаю, наверное пустили корни. На осень переносить в вазоны-а корней как не было, так и нет.Это просто пипец.Чудо природы.Кстати, листья тургор никогда не теряли, просто больше трех штук не вырастают.
Юта, наверное.Рядом были цимбы.Лошадиного навоза для них я не нашла, было куриное.А этим фалам терять уже было нечего, ну думаю, помрут так помрут, и давай их поливать...Примерно как везде пишут, не переборщить с удобрениями...а они выжили.Наверное лета ждут и опять навоза и побольше.
Добавлено (29.01.2010, 15:32) --------------------------------------------- Кстати, недавно купила цимб, так от него так несет навозом( это мягко сказано), что пришлось обмотать целофаном.Когда покупала, запаха не услышали, а дома после полива проявился.Может их там "Этим" и удобряют?
Девочки спасибо за советы. Сейчас пойду банку искать и ставить. будм ждать весны - пусть решает сам! а довесны ясно будет все. ну по крайней мере я так думаю! кстати, а если я его на банку с водой поставлю, то как с поливом и опрыскиванием. все отменить? оставить только банку???
Девочки, мальчики, может я повторюсь, но в теме столько вего написано, что могла пропустить. У меня на фалике верхний лист был сильно поврежден. Я его убрала и посыпала корицей. Гнили там нет. Для фалика это не очень страшно, что нет верхнего листа?
Объясните, пожалуйста, незнайке, что такое точка роста? Если сравнивать с обычными растениями, то у меня стволик, от него растут 10 листиков, а тот, который рос с самого верха отломан и стволик обломан тоже. Вот попыталась объяснить.
Ирэна, точка роста - это и есть место, откуда растет самый верхний лист, если Вы его вырвали так сказать "с мясом" , то значит точка роста повреждена, и нужно ждать детку, а если просто коротко-прикоротко обрезали, по самое нехочу, то еще есть шанс, что будет расти вверх, в любом случаи, фото покажите