Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
нет, я так не думаю, просто кормлю от появления цветоносов и до их развития, по крайней мере до появления сформированных бутончиков. это ж мы сейчас про те оленьи рога говорим? на 28 странице. может по мимо света им все таки еще чего-то не хватает?
ножниц им не хватает, я такие цветоносы сразу после цветения обрезаю По большому счету, не хватает в первую очередь света, а точнее комплекса свет-тепло-влажность-полив. И эти звенья цепочки очень тесно связаны между собой. А вообще, я зимой свои орхидеи почти не кормлю, сейчас кормятся только фаленопсисы, в малой дозе и раз в 2-3 недели, не чаще. У меня нет досветки и прохладно на балконе, куда ж их кормить-то?
Рада, а вообще срезаешь цвентоносы? и насколько прохладно у тебя сейчас на лоджии?
на долгоживущих цветонолсах ( виолацеях и иже с ними) не срезаю, да они и короткие, а вот длинные плети меня раздражают, режу над первой-второй резервной почкой на цветоносе.Там, где висят фаленопсисы, не так холодно 21 днем, 17-18 ночью, но для горячих фаленопсисов этого маловато, особенно без досветки.
но для горячих фаленопсисов этого маловато, особенно без досветки.
а что досветка влияет как-то на температуру? как раз нормально, раз прохладно и не светло, значит - всем спать а раз сетить, тогда и температуру повышать...или как...
а что досветка влияет как-то на температуру? как раз нормально, раз прохладно и не светло, значит - всем спать а раз сетить, тогда и температуру повышать...или как...
ну, где-то так, если есть хорошая досветка, то и остальные компоненты должны быть в соответствии, какой смысл светить горячие орхидеи в холоде? или зачем нужна жара фаленопсисам без достаточного освещения и низкой влажности? Но, ты не забывай, что то,что для меня-холодно, для кого-то жара, вот, писали же на днях, что в квартире температура под 10 градусов.
Девочки, купила фалик, а у него цвнтонос из точки роста((( Расстроилась я ужасно( Чем это чревато? Sometimes, no matter how much you want for things to happen, all you can do is wait. And usually, waiting is the hardest part
Девочки, для фалика температура +15-16 - это слишком мало?. У меня один фал какой-то грустный, листья мягковатые. Я его вынула, а у него несколько корней подгнивших, часть корней вообще исчезла. Именно исчезла, т.к. корни были большие, занимали весь горшок. Я вчера его пересадила в маленький горшочек, соответствующий корням. А сегодня стащила у мужа градусник и начала перемерять температуру везде возле орхов. И теперь думаю, может ему надо найти более теплое место?
Ирэна, По собственному опыту могу судить, что для фаликов нужна температура 21-23 не меньше. В принципе, меньше можно, но они развиваться не будут. Будут чахнуть не живые и не мертвые, так что лучше сделай им то, то что они хотят. минимум 21 градус Иначе просто зря потратишь время.
В принципе, меньше можно, но они развиваться не будут.
развиваются при 18С великолепно просто и цветут. но это в холодное время, и резко к такой t нельзя приучать, а вот если с лета t постепенно понижается и потомпросто ее контролировать, чтобы она не понижалась, то все получится. один момент, это температура вокруг Фаленопсиса, если на подоконнике температура ниже, вот тут я не подскажу, у меня все на стене висят, на холодных подоконниках не стоят, разве что Нобили.
Наташа,с тобой абсолютно согласна.У меня на подоконнике зимой температура 17 градусов,стоит термометр.Такая температура зимой была всегда и орхи чувствуют себя отлично, цветут вовремя.Если температура снижается - я включаю обогреватель и увеличиваю до постоянной температуры.Только мне все время кажется,что им холодно и в этом году я положила на пластиковый подоконник пенопласт, ну люблю я их. :D
Сообщение отредактировал mariwka - Четверг, 14.01.2010, 18:15
Значит, я права. У него мерзнут ноги. Переставила в теплое место. Хочу, чтобы он жил. Он такой красивый......Спасибо вам всем. Что бы я без вас делала?
развиваются при 18С великолепно просто и цветут. н
Ну да, вот только маленький нюанс- они у тебя по стенам развешены, правда же? И обсыхают лучше, и температура выше.Попробуй поставить градусник в горшок,который висит на высоте полтора метра от пола. У меня на подоконнике на балконе температура 14-16 градусов, а вот на стенах в теплой стороне балкона-20-22. пысы. Лично я согласна с
Quote (мотылек)
По собственному опыту могу судить, что для фаликов нужна температура 21-23 не меньше.