Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Ну да, вот только маленький нюанс- они у тебя по стенам развешены, правда же?
а я и писала, что прошу обратить внимания, что на стенах висят.(в другой теме где-то обсуждали кажется) и про холодные ноги(корни фалов) на подоконниках всегда пишу. чтобы понимали - температура в помещение и на подоконнике - разные вещи.
а я и писала, что прошу обратить внимания, что на стенах висят.(в другой теме где-то обсуждали кажется) и про холодные ноги(корни фалов) на подоконниках всегда пишу. чтобы понимали - температура в помещение и на подоконнике - разные вещи.
Все-таки балкон для орхидей-отличная вещь, правда,Наташ?
У меня на подоконнике температура ночью падает до 17, но днем выше 20, а чтобы корни не мерзли фалы стоят на пенопласте. Пенопласт листами из Эпицентра, удобно. А вот каттлеи и онцидиумные на подоконнике утепленной лоджии стоят босыми ногами Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
девочки, помогите советом. я в конце весны, в начале лета, точно не помню, забрала у мамы на работе фалик. ее коллега залила фал по самое не хочу, короче он был в дико плачевном состоянии. когда я поубирала кору старую, то корней там почти не было. несколько пиптиков торчало и то ненадежные, короче я его пересадила в новый субстрат, периодически удобряла и все такое. он вроде бы стал отходить. через месяца 2, он выкинул цветоносик, маленький и очень тоненький. и вот уже 1,5-2 месяца сидит в том же состоянии - и цветонос в рост не идет и сама орхочка корни особо не наращивает. правда начал лезть новый листик. как мне быть? может цветонос удалить? или оставить? (цветоносик я к палочке крепила)
Сообщение отредактировал Vera - Четверг, 28.01.2010, 19:41
Цветонос режь! Он просто хочет умереть красиво! Отдаст последние силы в надежде на продолжение рода--и ага!.. Хотя, я тут подумала, если цветонос замер--то, может, пусть будет--фал сам решит, как им пользоваться--может, засушит и вытянет из него полезные вещества. Совсем замер цветонос?
Сообщение отредактировал Юта - Четверг, 28.01.2010, 20:26
Фиалка, не, советуют резать, если корней нет. А тут вроде этот случай. Слишком много сил уходит на цветение, что при отсутствии корней может плохо кончиться. А если сам затормозал цветонос, значит, соображает, что надо как-то жить дальше
Vera, положись на природу, она на много умнее нас.Цветок сам решит, что ему делать. А корни плохо растут если ты его часто опрыскиваешь.Поставь его на банку с водой, она(вода) корни вытянет вниз, а для влажности рядом еще несколько банок с водой и все будет ОК, и корни и цветонос.
он выкинул цветоносик, маленький и очень тоненький. и вот уже 1,5-2 месяца сидит в том же состоянии - и цветонос в рост не идет и сама орхочка корни особо не наращивает. правда начал лезть новый листик. как мне быть? может цветонос удалить? или оставить? (цветоносик я к палочке крепила)
я считаю, что растение еще слабое, но выглядит не плохо, и ты же не можешь видеть, что происходит внутри горшка, может он уже и отрастил корешки, (только вытягивать и смотреть не в коем случае нельзя! :D) просто по бокам их еще не видно. выкинул цветонос, и сам понял, что не рассчитал силы, вот и тормознул. дело к весне, отрастит листик корешок и пойдет цветоносик растить. это ж не то, что растения прям полудохлое без корней, тогда цветонос и удаляется. а у вас не все так и плохо!
А корни плохо растут если ты его часто опрыскиваешь.
мотылек, т.е. если корней мало, то растение лучше не опрыскивать? Sometimes, no matter how much you want for things to happen, all you can do is wait. And usually, waiting is the hardest part
мотылек, т.е. если корней мало, то растение лучше не опрыскивать?
если корней нет и опрыскивать, они могут вниз горшка не уходить, будут тянуться на верх. поэтому лучше замачивать 1/3 горшка, тогда они вниз потянутся.