Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
у меня есть 2 фалика,у которых корней вообще не было,но сейчас они потихоньку их наращивают,через сколько они могут зацвести?я где то слышала,что через 2 года только но ведь у всех с разной скоростью корешки ростут!сколько см.все корешки должны быть в сумме,чтоб у растени хватило сил зацвести?
Лена))), дело не в корешках. это детка через 2-3 года зацветает. а обычный фал может зацвести и без корней, у меня так и было. главные его силы в листьях. если листья в тургоре и сильные да еще и корешки начали отходить, то запросто может выпустить цветонос
это не детка,это -нормальный, взрослый фалик,просто он достался мне в ужасном состоянии,без корней(точнее корни были,но все плохие и их пришлось обрезать) сейчас уже есть новенькие,но пока еще крохотулечки...значит он может зацвести и почти без корней:o
Лена))), я понимаю, что у тебя не детка, я имею ввиду, что видно ты не правильно поняла насчет 2 лет, взрослое здоровое растение готово цвести в любой момент и все тоже может произойти с немного приболевшим. фаленопсисы даже если болеют могут на автомате растить новый лист или цветонос, совсем плохо будет - тормознет развитие
Troya, вот как раз цвести он может, а развиваться из точки роста не будет и жди детку, у орхидей очень развит инстинкт продолжения рода что ли(не знаю как правильно выразится)
А у меня мой фиолетовый начал сбрасывать на половину распустившиеся бутоны. Сушит их и все. а на новом у меня пара крней воздушных поломана, воот думаю пусть так висят или отломать и корицей замазать...
Пёстренькая, вариантов несколько- слишком жарко, слишком темно, смена условий в содержании... близко возле батареи(следовательно низкая влажность) всё это вполне может привести к опадению бутонов... корешки можешь обрезать, я не припудриваю воздушные, просто не опрыскиваю пока хорошо не подсохнут
Пёстренькая, вариантов несколько- слишком жарко, слишком темно, смена условий в содержании... близко возле батареи(следовательно низкая влажность) всё это вполне может привести к опадению бутонов...
ну не знаю, остальным все нравится. ну мы попробуем увлажнение по лучше сделать.
так как на кухне подоконник уже кончился и тумбочки я уже заставила орхами, то решила ставить их на подоконник в комнате, но там только 17 градусов тепла (в мороз я предполагаю, что еще меньше), не будет ли им там холодно?
Troya, у меня всю зиму в среднем на лоджии 17С, для зимы сойдет, только вот если холодные подоконники вот это смущает, ноги у них в холоде будет, какуе-то подстилку нужно, еслиб пенопласт под вазоны положить
Приветик всем! Подскажите, пожалуйста, на цветоносе начали образововаться бутончики. И почему то самый большенький стал желтым Что не так? От чего это?