Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Люба, если честно то ничего такого я не вижу, листики вроде нормальные, корни вообще отличные. А поливала ты его давно?? И ещё иногда старые листья по сравнению с молодыми выглядят хуже, просто они стареют.
Людмила, поливала где-то три недели назад, но почти каждый день обрызгиваю... а температура не могла повлиять, в последние дни у меня на подоконнике 17-20 градусов...похолодало, а было до 24-х Icq - 253 205 340 , Skype - svl-lyuba
Сообщение отредактировал Люба - Понедельник, 23.02.2009, 11:38
Людмила, а температура не могла повлиять, в последние дни у меня на подоконнике 17-20 градусов...похолодало, а было до 24-х??? Icq - 253 205 340 , Skype - svl-lyuba
Дата: Понедельник, 02.03.2009, 01:32 | Сообщение # 102
Здравствуйте, у меня фаленопсис цвел с июня по сентябрь, в промежутке этого времени, в результате неосторожного полива, вода попала в розетку и в результате внутри появилось гниение из-за чего отпал верхний лист. Где-то с ноября в сторону от основного растения начала расти новая розетка из листьев (насколько я понимаю это "детка"). Очень быстро выросло три листа и вот уже два месяча никаких изменений. Подскажите пожалуйста, как добиться нового цветения и следует ли отделить "детку"? (при поливе использую удобрение для орхидей). Спасибо.
Svetlana, а может не нужно детку отделять? если повреждена точка роста, то растение уже может не развиваться, вот детку он дал, теперь это и будет новая жизнь.
вчера пришлось опять пересаживать многострадальные фалики... те, что были подарены мужем на 14 февраля.... потому что листики начали гнить. понаделала больше дырок в горшках, добавила биоэффект для корнеобразования
Troya, да попадаются капризные. у меня тоже пара штук пересаживалась в одно и тоже время, все вроде нормальные а один, ну никак не хочет жить...капризничает. может хоть весна на него подействует