| RSS
Четверг
28.11.2024, 07:44

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

ЗосяДата: Четверг, 21.10.2010, 04:52 | Сообщение # 901
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 23
Yucka, Не, корней там - выше крыши (и ниже пола тоже :D ), потому и пересаживала. Не могу, когда растень на корнях стоит. И Morgenstern, права, - за это время он новых корней напущал. У меня 3-тий фалик в сентябре появился (желтый с малиновой бородой и малиновыми прожилками по цветку), его я не пересаживала (в магазине девчонки руки мне связали и не продали горшок для него), он потихоньку отцветает и новых корней пока не дает, но толстеют старые. А сколько времени приблизительно бутончики вызревают?

СтасяДата: Четверг, 21.10.2010, 08:57 | Сообщение # 902
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Quote (Зося)
А сколько времени приблизительно бутончики вызревают?

Ой! Это настолько каждый раз по-разному бывает...что трудно даже приблизительно ответить.С момента появления отдельных бутончиков на
фаленопсисе до цветка - от 2-х недель и больше, как он сам захочет! :D

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

ЗосяДата: Четверг, 21.10.2010, 09:10 | Сообщение # 903
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
О-ё-ё-ё! У меня уже 3 недели вызревакуют, а улыбаюсь им каж день . Но все-таки надеюсь, что не застряли. Они тормознули, когда холодно было и я их догревала.

KomashkinaДата: Четверг, 21.10.2010, 14:04 | Сообщение # 904
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 11
А я своим фаликам экстрим устраиваю, держу их на застекленном балконе, когда на улице солнце там днем тепло, южная сторона, но в пасмурные дни и по ночам прохладно, 16 С, так они там себя прекрасно чувствуют, уже 2 из 3 выпустили цветоносы, один сразу 2 шт, а на 3 корни со всех дыр поперли и сегодня увидела ещё что-то, надеюсь что это уже цветонос, после появления цветоносов уже переставляю в комнату. В прошлую зиму стояли в комнате и тишина, переставила на время на балкон и начали выпускать цветоносы, так что у них перепад температур стимулирует цветение.

ЗосяДата: Четверг, 21.10.2010, 14:22 | Сообщение # 905
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Komashkina, Беда у меня - балкона нет, 3-й этаж. Дом старый "екатерининка", поэтому перепады и ест. условия обеспечить сложно. Остается тока "дрессировать" растюхи -или они меня, или я их, или что-то одно из двух :D

MorgensternДата: Четверг, 21.10.2010, 15:17 | Сообщение # 906
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 28
Komashkina, а у моих цветение стимулирует просто спад жары :) после 40 градусов в квартире теперь они думают, что попали в рай и прут цветоносы :)

Змейса-Пиявса :)~

KomashkinaДата: Четверг, 21.10.2010, 15:22 | Сообщение # 907
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 11
Зося, тогда сложнее, можно попробывать на разных подоконниках подержать, где-то теплее, где-то холоднее
Morgenstern, у меня просто в том году, поа не вынесла на балкон ни гу-гу, начали растить цветоносы только в феврале, а в этом году... уже жду-недождусь бутончиков ^_^ , а то пока только рога торчат

ЗосяДата: Четверг, 21.10.2010, 16:39 | Сообщение # 908
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Komashkina, Я осенью-зимой не доверяю подоконникам (сквозит, однако). Я тут розу недели 3 назад принесла и на подоконникик 15-17 градусов, самое оно, а она носом, точнее бутонами крутить стала, листьями разбрасываться, я психанула и убрала ее на полки на стенку под фитолампу. Итого - очуняла, пустила побеги, удержала последний бутон и даже потихоньку его раскрывает, это притом, что в комнате 22 градуса и почти нету естественного света. Вот и верь после этого рекомендациям

Mose4kAДата: Четверг, 21.10.2010, 17:08 | Сообщение # 909
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 12
Quote (Зося)
Я осенью-зимой не доверяю подоконникам (сквозит, однако).

в этом случае я утеплитель на подоконники ложу, такой в который цветы в магазинах зимой заворачивают, окна обычные не пластиковые, прошлую зиму инцидентов с переохлождением не было, эту буду повторять

ЗосяДата: Четверг, 21.10.2010, 21:12 | Сообщение # 910
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Mose4kA, бозюся, однако, моя первая зима. Если совсем плохо будет им на полочке, буду что-то мудрить с подоконниками. Места маловато, занято другими цветами, которым низкие температуры важны (цикламены, азалия, хризантема) :D

NattiSДата: Пятница, 22.10.2010, 10:25 | Сообщение # 911
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 37
Ребята!
Здесь должен быть цветонос, а вместо него дуется какая-то гуля...
Что это может быть???

tarikgДата: Пятница, 22.10.2010, 10:27 | Сообщение # 912
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 145
детка...

NattiSДата: Пятница, 22.10.2010, 10:43 | Сообщение # 913
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
tarikg, Я тоже склоняюсь к такому выводу. А так хотелось цветоносик...
А сколько лет надо детке до цветения?

tarikgДата: Пятница, 22.10.2010, 10:54 | Сообщение # 914
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 145
Около года ,я думаю,в зависимости от условий. Радуйся,что намного меньше,чем для сеянца :D

ДушечкаДата: Пятница, 22.10.2010, 10:58 | Сообщение # 915
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
tarikg, NattiS, а как быстро детки растут? У у меня на одном фале, что-то похожее и сидит долго. Корешок быстро растет, цветонос то-же, а "это" сидит тихо. Что-то не понятное...

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024