| RSS
Четверг
28.11.2024, 18:35

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

ksunkaДата: Вторник, 16.11.2010, 18:16 | Сообщение # 1036
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 9
Джина показывала фотку оранжевых, зелёные бывают. Я думаю. что подобные манёвры совершаются исключительно из-за материальной выгоды. Сами посудите, такие цветы чаще всего продаются в небольших цветочных магазинах и берут их чаще не для любовниц (ИМХО), а для тех кому нужно "дать" не деньгами. Орхидея, необычная... Мы тут с вами уже немного понимаем что к чему, а народ что? Особенно те, которые только начинают интересоваться так сказать. На нашем форуме уже редко встретишь людей кому белый фаленопсис интересен (разве что это будет Афродита какая), да и сиреневый...ну вы понимаете о чём я. А обычных белых по магазинам полно и до 100грн.

где-то под Киевом ;)))

elena_pДата: Вторник, 16.11.2010, 19:11 | Сообщение # 1037
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 203
это мы относимся к ним как к живым,а все от ферм до продавцов ,как букеты в горшках,Я знаю мне говорили их пичкают с ферм,при перевозках и в магазинах так химией,что сами удивляются как они у нас выживают. >(

меня зовут Елена

ИрэнаДата: Вторник, 16.11.2010, 21:09 | Сообщение # 1038
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Quote (elena_p)
их пичкают с ферм,при перевозках и в магазинах так химией,что сами удивляются как они у нас выживают.

elena_p, права. Случай не про орхи, но мне когда-то продавец роз сказал, что розы живут 31 день: 30 дней у них и один день у нас.

ЗосяДата: Среда, 17.11.2010, 09:53 | Сообщение # 1039
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 23
Девочки, смотрите на моего Золотого Ягуара. Только я сортовой номер забыла. Это к теме о зеленых фаликах

А это мой красавчик, который сидел в задумчивости в бутонах (реакция на Актеллик):

ksunkaДата: Среда, 17.11.2010, 10:21 | Сообщение # 1040
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 9
Зося, думаю что салатово-зелёная равномерная окраска лепестков всё же устоявшийся гибрид. У меня есть фаленопсис который каждый раз цветёт салатово-лимонными цветами. Это никак не сравниться с голубыми разводами-мазнёй.

где-то под Киевом ;)))

ЗосяДата: Среда, 17.11.2010, 10:46 | Сообщение # 1041
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
ksunka, я тоже так думаю, тем более сортовой. Только объясните мне темной - в каком месте он Ягуар? У меня отцвел фалик похожий на фотке Джины (желтый с красным). На этом фото он далековато, не очень видно:

Я восприняла его как гибридный. Цветонос и листья отличались от моего белого. Посмотрим теперь, что он мне "нарисует", когда в следующий раз зацветет :D

Iriska_davajДата: Среда, 17.11.2010, 15:59 | Сообщение # 1042
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 17
Девочки, подскажите, пожалуйста, сегодня обнаружила что-то на своем фалике

то ли плесень, то ли еще что-то

ЗосяДата: Среда, 17.11.2010, 16:06 | Сообщение # 1043
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Iriska_davaj, на мой взгляд - грибок, но я не спец. Подождем, что скажут профи.

СтасяДата: Среда, 17.11.2010, 16:18 | Сообщение # 1044
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Iriska_davaj, Похоже на плесень.Наверное долго простоял в продажной целофановой упаковке или слегка задохнулся в пути от недостатка
вентиляции и повышенной влажности плюс тепло. Она у твоего фалика только сверху или внутри горшка тоже?Если уже и внутри, то я бы пересадила
в другой субстрат,а корешки лучше промыть, подсушить и обработать фундазолом от грибка. :p

Добавлено (17.11.2010, 16:18)
---------------------------------------------
Почитай здесь про грибочки.

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

Iriska_davajДата: Среда, 17.11.2010, 16:18 | Сообщение # 1045
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, спасибо за Ваши советы!!! Этот фалик стоит у меня давно, на подоконнике, наблюдаю только сверху, но дума его пересадить после покупки, он как раз отцвел.

от недостатка вентиляции и повышенной влажности плюс тепло

значит мне не хватает вентиляции, но влажности и тепла тоже достаточно :D

MorgensternДата: Среда, 17.11.2010, 16:57 | Сообщение # 1046
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 28
Iriska_davaj, засыпать хорошенько обычной молотой корицей. плесень должна сдохнуть.
фундазол это уже если вдруг корица не поможет.

Змейса-Пиявса :)~

Сообщение отредактировал Morgenstern - Среда, 17.11.2010, 16:58

Iriska_davajДата: Среда, 17.11.2010, 17:07 | Сообщение # 1047
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Почитай здесь про грибочки.

Стася, Спасибо, изучила!!!

Morgenstern, попробую, спасибо!!!

MorgensternДата: Среда, 17.11.2010, 17:17 | Сообщение # 1048
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Iriska_davaj, корни сбоку можешь сфотать? и не переливаешь ли его? лучше недоливать, чем переливать.
корни должны посереть, тогда поливаешь опять.

Iriska_davajДата: Среда, 17.11.2010, 17:32 | Сообщение # 1049
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Я их купаю раз в неделю, и опрыскиваю в течении недели, и то ради влажности.
Фотик у меня - цыфровик-мыльница, оч не четко фоткает, ща попробую

MorgensternДата: Среда, 17.11.2010, 17:36 | Сообщение # 1050
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Iriska_davaj, купать/поливать надо не раз в неделю, а по мере просыхания субстрата! можно, если корни зеленые, и раз в 2 недели поливать.
влажность поливом не поднимают, это перелив выйдет, а не влажность. влажность поднимают увлажнителем воздуха или на крайний случай поддоном с керамзитом или камушками.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024