| RSS
Пятница
29.11.2024, 01:49

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

ИрэнаДата: Среда, 01.12.2010, 16:03 | Сообщение # 1141
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Quote (STARLIGHT)
Помогите опредилить...чему мне радоваться))))

STARLIGHT, думаю, что цветонос.

ЗосяДата: Среда, 01.12.2010, 16:03 | Сообщение # 1142
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 23
Quote (Ирэна)
Зося, себе любимой или им, любимым и дорогим?

Та нам усем: и цветуечкам, и мне, и мужа девать некуда, приходится делиться :D

STARLIGHTДата: Среда, 01.12.2010, 16:37 | Сообщение # 1143
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Ой девочки...спасибо огромное)))) :p Вот как все зацветут...пойду и я типа "хвастаться")))) :D
Знаете...всегда ж дарят уже цветущее растение....конечно приятно...
Но вот когда ты сам,вырастил, досмотрел...ВООТ!!! Вот именно это вдвойне приятнее!)))

0662177415

MorgensternДата: Среда, 01.12.2010, 16:43 | Сообщение # 1144
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 28
цветонос, у меня так же вырос на одном

Змейса-Пиявса :)~

ЗосяДата: Вторник, 07.12.2010, 09:29 | Сообщение # 1145
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Девочки, нужен совет. Мне на день рождения подарили эхмею высотой около 60 см, цветущую. Я поставила ее на журнальный столик, а над столиком на стене (сантиметров 80 высота) находится полочка с фаленопсисами. Это слишком близкое соседство? Эхмея на фалики не будет плохо влиять? Читала, что она может выделять этилен. Блин проблема с местом. Если это слишком близко, то ума не приложу куда ее определять т.к. над ними подсвечивающие лампы.

tarikgДата: Вторник, 07.12.2010, 09:44 | Сообщение # 1146
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 145
Quote (Зося)
Читала, что она может выделять этилен.

эффект будет,как от яблок.Негативное влияние на цветение,убирай ее оттуда!

ЗосяДата: Вторник, 07.12.2010, 10:04 | Сообщение # 1147
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
tarikg, спасибо, подозревала, что таки так, но надеялась... Мамааааа, нужен балкон, или еще одна комната И как народ по 100 растеней размещает?!!!, я тут с 20-ю затарилась...

ИрэнаДата: Вторник, 07.12.2010, 10:46 | Сообщение # 1148
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Quote (Зося)
И как народ по 100 растеней размещает?!!!,

В несколько этажей :) :) :)

ЗосяДата: Вторник, 07.12.2010, 11:24 | Сообщение # 1149
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Ирэна, Выше только крыша.... А полочки над полочками размещать, мне кажется будут друг друга тенить от лампы, она у меня на стенке вверху

СтасяДата: Вторник, 07.12.2010, 11:40 | Сообщение # 1150
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Зося, Если есть возможность, ставь подставку на пол. Мне в сентябре подарили подставку на 9 вазонов.Площадки под вазон широкие и на каждую умещается по 3 стандартных прозрачных горшка для орх.Всего можно разместить 27 штук.Подставка из металла, ажурная и свет везде попадает и красиво.
Подставка похожа на Эйфелеву башню и площади на полу занимает приблизительно 50х50 см.

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

NattiSДата: Вторник, 07.12.2010, 15:39 | Сообщение # 1151
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 37
Зося, Расслабься...
У меня уже пару лет эхмея и вриезия стоят рядом с орхами. Вреда от них самих - никакого. Проблемы была только тогда, когда я решила у бромелиевых стимулировать цветение - запаковала их в полиэтиленовый кулёк вместе с яблоками. Верх кулька был приоткрыт и выделяющийся ОТ ЯБЛОК, а не от бромелиевых (!!!) этилен, попал на формирующийся цветонос орхидеи. Вот только тогда и скукожились бутоны у орхи. Само по себе соседство с эхмеей никакого вреда орхидеям не принесёт.

Сообщение отредактировал NattiS - Вторник, 07.12.2010, 15:40

ЗосяДата: Воскресенье, 12.12.2010, 12:54 | Сообщение # 1152
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Ой, спасибочки всем за советы. По поводу полочек у меня уже мысля крутилась, но пообещала своему семейству, что до весны "в завязке" :) . Но все-равно, что-то думать придется, очень хоцца расширить орховое хозяйство (но подорожааааали же они >( ). А эхмея так и стоит, посмотрим, что орхи скажут, пока вредоносного влияния не вижу, как цвели, так и цветут - нос не крутят ^_^

Добавлено (12.12.2010, 11:58)
---------------------------------------------
Ой, спасибочки всем за советы. По поводу полочек у меня уже мысля крутилась, но пообещала своему семейству, что до весны "в завязке" :) . Но все-равно, что-то думать придется, очень хоцца расширить орховое хозяйство (но подорожааааали же они >( ). А эхмея так и стоит, посмотрим, что орхи скажут, пока вредоносного влияния не вижу, как цвели, так и цветут - нос не крутят ^_^

Добавлено (12.12.2010, 12:26)

Добавлено (12.12.2010, 12:54)
Хочу радостью поделиться, и посоветоваться - мой кастрированный гибридик (которому я по глупости часть корневой отчекрыжила) мне простил (я очень сильно перед ним извинялась) и листик выпускает. Я думала, что тормознула его всерьез и надолго. Но... у него кончики 2-х цветоносов какие-то мягкие. По цвету изменений не вижу. Не могу понять - это так и должно быть, или с цветоносами что-то не так. Странно, что не сохнут, а именно - мягкие. На самих цветоносах есть крепенькие почки. Я пока резать не хочу, наблюдаю. Кто, что подскажет?

СтасяДата: Воскресенье, 12.12.2010, 13:44 | Сообщение # 1153
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Зося)
кончики 2-х цветоносов какие-то мягкие.

Может сквознячком протянуло? Или приблизились к холодному стеклу? :p

ЗосяДата: Понедельник, 13.12.2010, 09:13 | Сообщение # 1154
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Стася,
Они все у меня на стенке на полочке стоят, сквозняк маловероятен. Рядом цветущие фалики. Может это все-таки его месть на отрезанные корешки? Листья в норме (в тургоре). Правда он единственный, кто неадекватно отреагировал на теплый душ (недели 2 назад) - у него пару поверхностных, но не воздушных корешков после душа почернели. Я испугалась, что будут гнить, раскопала из коры и оставила "гулять" на воздухе. Но после просыхания ТТТ, твердые, только чуть темнее, чем остальные. Может цветоносы уже тогда были мягкие, я не обратила внимание.

СтасяДата: Понедельник, 13.12.2010, 09:23 | Сообщение # 1155
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Зося, Такое бывает после жесткой воды или может температура повыше была чем надо.У меня тоже некоторые верхние части корней темнеют и такими остаются, но никогда не гнили и растут нормально.Но вот цветоносы я не"душу" :D

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024