Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Стася, цветоносы и я не "душила" , а температура воды для всех была одинаковой, но растущий листочек внушает надежды . Может это его особенность, а я не замечала раньше?
Добавлено (13.12.2010, 09:43) --------------------------------------------- Стася, а насчет жесткой воды - имеет место быть. Я их только очищенной поливаю, а под душем, нахватались водопроводной, именно этому фалику, это может и явно не понравилось. Теперь изменю тактику - корневую буду укрывать при душировании
Зося, Если закрывать субстрат и корневую, тогда нет смысла делать душ. Листики помыть и просто так можно. Теплым душем стимулируют всю растюшку. Попробуй контролировать температуру воды, когда делаешь душ - думаю этого будет достаточно. Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Зося, ты думаешь, у вас вода более жесткая, чем в других местах? Во-первых, душ надо джелать не каждый раз. Мне кажется, что достаточно один раз в месц. А во-вторых, что если набирать в какую-нибудь лейку теплой отстоянной воды и поливать? Это не предложение, это размышление.
Есть смысл бороться с жесткостью воды, которой ты поливаешь и опрыскиваешь.А вода в душе промывает, протекает и не задерживается. Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Ирэна, Насчет воды готова поспорить. Имеет значение даже зима-лето. Вспомни, я писала,то работала "на водичке" . И свой первый фалик, чуть не угрохала именно отстоянной водопроводной водой. Душ делала всего один раз и не понравилось только этому товарисчу. На температуру не грешу - не более 40 это точно. А размышления..... Я в таких же. Ну не люблю я для цветов водопроводную воду. Просто сам душ по обильности нравиться
Добавлено (14.12.2010, 17:05) --------------------------------------------- Стася, я так поняла, что лучше орхи полить, а потом в душ? Тогда кора не должна напитывать?
Я не готова Я высказываю предположения, чтобы самой разобраться Я всегда пользуюсь водопроводной. Только в этом году у меня появился запас дождевой. Но когда понесла всех под душ, была, естесссно, обычная водопроводная.
я так поняла, что лучше орхи полить, а потом в душ? Тогда кора не должна напитывать?
Не-а! Как раз все наоборот.Сначала промываешь листики и вода стекает частично в субстрат.Потом можно увеличить напор и пролить сверху субстрат.Вода вымывает отложения солей (и из субстрата и с корней) от обычных поливов.Потом даешь стечь.А уже потом ставишь в емкость с хорошей водой( я в нее еще и удобрения добавляю) на 20-30 мин.Я в это время промакиваю воду в пазухах листьев и серединке. Потом опять ставлю стечь.Вот и все. Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Не-а! Как раз все наоборот.Сначала промываешь листики и вода стекает частично в субстрат.Потом можно увеличить напор и пролить сверху субстрат.Вода вымывает отложения солей (и из субстрата и с корней) от обычных поливов.Потом даешь стечь.А уже потом ставишь в емкость с хорошей водой( я в нее еще и удобрения добавляю) на 20-30 мин.Я в это время промакиваю воду в пазухах листьев и серединке. Потом опять ставлю стечь.Вот и все. :p
Стася, я Вам по-доброму завидую, иметь столько времени на уход за растениями!У меня времени нет,поэтому я просто поверх коры выкладываю слой мха,на котором и откладывается основная часть солей. Мох меняется примерно раз в 2 месяца. Вот и все хитрость. Все свои растения я не замачиваю, и не советую этого делать,особенно зимой- может вылиться полной потерей корней.
подскажите пожалуйста. у кого и в чём (какой субстрат) растёт Phal hierogliphyca? Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.