| RSS
Пятница
29.11.2024, 03:35

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

lena-malДата: Вторник, 14.12.2010, 22:07 | Сообщение # 1171
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 75
Quote (ak555)
подскажите пожалуйста. у кого и в чём (какой субстрат) растёт Phal hierogliphyca?

У меня в коре растет. Пришел в мае с ORCHIS FLORICULTURING. Лето для него было тяжелым. Сейчас все нормализовалось.

А почему возник такой вопрос, он что чем то отличается от других фаликов?

tarikgДата: Вторник, 14.12.2010, 22:36 | Сообщение # 1172
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 145
Quote (Рада)
Стася, я Вам по-доброму завидую

и я тоже :) . Я перестала замачивать,потому как подумала и решила,что таким образом я запросто смогу переносить заразу из горшка в горшок... В последнее время я их проливаю под краном теплой водой и даже не замачиваю в удобрямсах,просто проливаю грунт.

ak555Дата: Вторник, 14.12.2010, 22:37 | Сообщение # 1173
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 107
Quote (lena-mal)
А почему возник такой вопрос, он что чем то отличается от других фаликов?

он мне достался с подмороженными корнями и листвой и на блоке. хочу его определить в горшок. наверное посажу в кору со мхом и чуток кину чипсов.

Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.

СтасяДата: Вторник, 14.12.2010, 23:48 | Сообщение # 1174
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
tarikg, Наташ, такой душ с поливом я делаю всего один раз в месяц.Это сложилось экспериментальным путем за несколько лет и получился самый оптимальный вариант для моих условий и по климату в квартире, и по занятому времени.
:p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

ЗосяДата: Среда, 15.12.2010, 08:17 | Сообщение # 1175
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 23
Стасенька, спасибо за опыт. Я тоже поливаю погружением в воду, только на 5 минут, после чего, по необходимости, проливаю удобрением. Время, также, отработала наблюдением, особенно строго сейчас - в осенне-зимний период. Летом ставила на 10-15 минут. На неделю как раз хватает. А с душем, действительно ценный совет, все логично :p . Цветоносы ТТТ, вроде поднабрали тургор, еще понаблюдаю (хотя они уже отцвели, если будут баловаться - пойдут под нож ) . Может я после своих экстримов просто с перепугу пересушила, хотя странно, листья-то в норме

STARLIGHTДата: Среда, 15.12.2010, 12:11 | Сообщение # 1176
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Наконец-то я купила ещё один фалик)))) %) Охотилась за ним долго.
^_^ И сразу пара вопросов.
1. Не знаю даже как сказать...с виду обычный корешок, а потом тот же корешок только совершенно сухой а дальше опять более или менее хороший. Так и оставить? или пересмотреть все и почистить?
2.Он слабо сидит в горшочке. Всё время норовит упасть. Пересадить? или просто досыпать?
3. Можно ли всё вышеперечисленное делать если он цветёт?
4.И чтобы ещё более точно определить его название...фотку здесб можно показать, или в темке "Помогите определить"?
:p :p

0662177415

СтасяДата: Среда, 15.12.2010, 12:31 | Сообщение # 1177
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
STARLIGHT, Такие корешки - это обычное дело.Они не сухие, это веламен(ткань вокруг корешков) пересохла местами.Сам корешок -
это тонкая прочная ниточка(как проволочка) внутри видимого корня.
Пока орха цветет, я бы ее не трогала.
Фотку для опознания - в темку "Помогите определить". :p

ЗосяДата: Среда, 15.12.2010, 12:41 | Сообщение # 1178
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
STARLIGHT, согласна со Стасей. Из моего не очень большого опыта: пару фаликов после покупки пересаживала цветущими, а парочку оставила цвести в магазинных горшках - время цветения говорит в пользу "не трогать". Посмотри внимательно корневую, шатающееся растение может говорить о том, что с корневой не все слава богу (но это не закон :) ). Если просматриваются нормальные корешки, то попробуй организовать подпорку, чтоб растюха не валилась. Субстрат я бы пока не досыпала, а после цветения при пересадке. Удачи тебе и твоей радости

STARLIGHTДата: Среда, 15.12.2010, 15:52 | Сообщение # 1179
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, Спасибо))) :p
Зося, Спасибки))) :p А Корешки внутри просматриваются хорошие...хотя есть и такие "пунктирные"(сухинький/нормальненький))) :) ПРосто самого субстрата видимо мало...да и когда её мне паковали слегка выдернули из горшка >( и отбили один цветочек >(
А фотку сегодня-завтра выложу.

0662177415

ЗосяДата: Среда, 15.12.2010, 16:26 | Сообщение # 1180
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Quote (STARLIGHT)
ПРосто самого субстрата видимо мало...да и когда её мне паковали слегка выдернули из горшка

У моего Золотого ягуара, корни на дне горшка лежат в 3 кольца и где-то сверху субстрат и ничего, цветет 3-й месяц, только питки чаще просит :)

STARLIGHTДата: Четверг, 16.12.2010, 16:14 | Сообщение # 1181
ЗАГЛЯНУВШИЙ
А у меня из одной почки...начали лезть сразу две почечки...
Или это может листики? мне теперь её активно кормить? Чтобы сил хватило?)))
Я вот тут сфоткала..
...сразу на веточке....

0662177415

ЗосяДата: Четверг, 16.12.2010, 16:20 | Сообщение # 1182
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
STARLIGHT, я бы кормила в обычном режиме для цветущих, чтоб несварения не случилось :D

СтасяДата: Четверг, 16.12.2010, 16:23 | Сообщение # 1183
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Зося)
я бы кормила в обычном режиме для цветущих, чтоб несварения не случилось

+100 :p

STARLIGHTДата: Четверг, 16.12.2010, 16:30 | Сообщение # 1184
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Зося, Спасибо)))) :p
Стася, Наше Вам с кисточкой))) :p

0662177415

ЗосяДата: Четверг, 16.12.2010, 16:30 | Сообщение # 1185
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Стася, спасибо :p