| RSS
Суббота
23.11.2024, 23:35

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Vanda & Ascocenda - Общая информация
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

фото lea
Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится.
Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки).
В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации.
Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.

Часто задаваемые вопросы:
Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей.
Различные проблемы с Вандой
Вопросы по корням Ванды
Ожог Ванды или передозировка удобрениями?

flowerДата: Воскресенье, 31.01.2010, 12:39 | Сообщение # 136
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
lena-mal, а сколько их у тебя? врядли у меня будет возможность купать их по часу утром :D а сколько вообще нужно Вандам, чтобы напиться до вечера? ну в смысле в воде сколько замачивать? мин 15 хватит? что-то мне кажется, что придется детскую ванночку покупать и так и ставить на балконе, там и купать :D

lena-malДата: Воскресенье, 31.01.2010, 12:54 | Сообщение # 137
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 75
Quote (flower)
а сколько их у тебя

Кого родни или ванд :D . Ванд-9шт, родни 4 души не считая меня. :D

Quote (flower)
а сколько вообще нужно Вандам

Поэтому разная информация, кто на полдня оставляет, кто от 15мин. до часу. Я где то читала, что достаточно на 30 мин., потому что потом корни перестают дышать в воде. Пишут что надо держать пока все корни не позеленеют, а зеленеют они в приципе достаточно быстро.

Quote (flower)
что-то мне кажется, что придется детскую ванночку покупать

Вот ведь говорят, что одна голова хорошо, а две лучше. У меня же детская ванночка стоит без дела. . Спасибо за идею

Natali_kДата: Вторник, 23.02.2010, 10:14 | Сообщение # 138
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Неплохая статья о вандах на этом сайте http://www.orchidee.ru/

Лана_КДата: Пятница, 26.02.2010, 12:13 | Сообщение # 139
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 11
Не знаю, может кому-то понадобится - поделюсь своим маленьким опытом. :p Чуть больше месяца тому назад получила seidenfadenia_mitrata. Корешки были сухие полностью и лишь один, сантиметров 5 длинной - живенький, хоть и веламен у основания усох у него. Не долго думая, прикрутила на блок, а подложку и прикрытие сделала из папоротника. Подвесила очень близко под фитолампами и опрыскивала регулярно. Через недельку замочила вместе с блоком в слабом эпинчике. На данный момент - проклюнулись 5 корешков и появился махонький новый "листик", скорее похожий на мышиный хвостик. :D Теперь точно - жить будем! :Q

vikДата: Пятница, 26.02.2010, 22:14 | Сообщение # 140
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 9
Лана_К, а можно фото Вашей красуни?

Сообщение отредактировал vik - Пятница, 26.02.2010, 22:15

Лана_КДата: Пятница, 26.02.2010, 22:56 | Сообщение # 141
ПРИБИВШИЙСЯ
vik, Вы нам льстите авансом! :D На красуню ещё рано претендовать. Щёлкнула, как умела только что:

Корешочки б с малюсеньким листиком в макросъёмке надо - дЫк не умею.

Сообщение отредактировал Лана_К - Пятница, 26.02.2010, 22:59

vikДата: Пятница, 26.02.2010, 23:19 | Сообщение # 142
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 9
Лана_К, спасибо за фото. И ничего не "льстю", главное что она жить захотела, поэтому и красуня. А у меня кирдыкнулась швертеровская аска, должна была быть белой как невеста, но не судьба. Может если бы так спасала - может и выкарабкалась, а так........ >(

Сообщение отредактировал vik - Пятница, 26.02.2010, 23:19

Лана_КДата: Пятница, 26.02.2010, 23:26 | Сообщение # 143
ПРИБИВШИЙСЯ
vik, У меня она ещё ж во флорике, там влажность 70-80%, блочники все растут замечательно (Barkeria пока только спит и думает о чём-то далёком).

Сообщение отредактировал Лана_К - Суббота, 27.02.2010, 00:28

ТашаДата: Понедельник, 05.04.2010, 20:43 | Сообщение # 144
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 54
lena-mal, получается, что ее каждый день кормить надо? так, Лен давай подробнее, я купаю ее второй день, утром и вечером, правильно? Вчера когда ее принесла из магазина, замочила корни в теплой водичке, потом добавила Бона Форте в воду и еще она у меня постояла! А сегодня искупала утром, сейчас собираю ее опять отправить на водные процедуры, значит можно удобрить по листу, у меня Доктор Фоли, а завтра опять под корни, а для корней ты какую пропорцию делаешь? К стати, а как там твоя Ванда в новом горшочке? держи в курсе, как поливаешь и кормишь?

Добавлено (05.04.2010, 20:43)
---------------------------------------------

Вот она коняка!!!!!!!!!!!!! :D :D :D

DIAMOND 21

lena-malДата: Понедельник, 05.04.2010, 20:45 | Сообщение # 145
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Quote (Таша)
получается, что ее каждый день кормить надо?

Из все информации, что я по вандам нашла, то получается ДА. Только Доктор Фоли не злоупотребляй, там гормоны. Я Ривермом сейчас брызгаю. Ну и где то раз в две- три недели Фоли. А удобрения сейчас лью на глаз, если написано, колпачок на литр, то я его развожу литра на 2-3.

Если у тебя жарко и светло, то можно и вечером купать, но она должна просохнуть. И я бы вечером, только корни замачила. Я пока только утром замачиваю корни ну и пару раз в неделю замачиваю полностью.
Очень аккуратно с купаниями, а то они дюже любят загнивать.

Quote (Таша)
К стати, а как там твоя Ванда в новом горшочке? держи в курсе, как поливаешь и кормишь?

Я вообще всех держу с голой корневой. А эта упрямица у меня пол года. Корней у нее немного и те сушит, вот и решила попробовать воткнуть ее в горшок с крупной корой. О результатах пока нечего говорить, т.к. только два дня она сидит так.

Но буду держать в курсе.

Добавлено (05.04.2010, 20:45)
Ой как у тебя там красиво.
И лошадь просто прелесть.

Я свои ванды уже на окно повесила. Они очень любят солнышко.

ТашаДата: Понедельник, 05.04.2010, 20:52 | Сообщение # 146
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Quote (lena-mal)
пару раз в неделю замачиваю полностью.

значит можно!!!!!!!!!!!!!! Я вчера ее купала полностью, но потом верх ногами сушила! :D :D :D и думаю, наверно начудила!
А у меня пока нет Риверма, чем удобрять?

Добавлено (05.04.2010, 20:52)

Quote (lena-mal)
Ой как у тебя там красиво.
И лошадь просто прелесть.

Спасибо! :*

DIAMOND 21

lena-malДата: Понедельник, 05.04.2010, 21:03 | Сообщение # 147
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Quote (Таша)
А у меня пока нет Риверма, чем удобрять?

Ну у меня пока не было риверма, я тоже Фоли использовала, и вроде хвалят плантафол. Я один раз брызгала и куда то его засунула, не могу найти :D

Добавлено (05.04.2010, 21:02)
Я Риверм использую только по листу

Добавлено (05.04.2010, 21:03)
А удобряю сейчас кемирой люкс и мастер цвет-орхидея

KatrineДата: Понедельник, 05.04.2010, 21:51 | Сообщение # 148
Just Angel
Награды: 98
А меня сегодня переклинило и я свою ванду,которая у меня уже год была с открытой корневой вдруг решила посадить :) теперь она у меня в плетеной корзинке жить будет.

ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ

г.Одесса

ТашаДата: Понедельник, 05.04.2010, 21:54 | Сообщение # 149
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
потом рассказывайте как они себя в корзинках чувствуют, а то я еще 5 жду из заказа :D :D :D и три горшка для них приобрела, будут какие то в горшках, а какие то голяком!

DIAMOND 21

KatrineДата: Понедельник, 05.04.2010, 21:58 | Сообщение # 150
Just Angel
Награды: 98
мне просто лень было ее замачивать каждый день,часто забывала замочить и она могла сухая по 2-3 дня стоять.вот я и решила ей условия улучшить)))

ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ

г.Одесса

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024