Vanda & Ascocenda - Общая информация
| |
flower | Дата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| фото lea Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится. Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки). В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации. Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.
Часто задаваемые вопросы: Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей. Различные проблемы с Вандой Вопросы по корням Ванды Ожог Ванды или передозировка удобрениями?
|
|
| |
Джина | Дата: Суббота, 29.05.2010, 02:24 | Сообщение # 196 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цымбидиум, после купания часок-другой обсыхаем вниз головой на бельевой веревке а потом снова в сухую вазу.
Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
|
|
| |
Elenka | Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 16:43 | Сообщение # 197 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Можно вопрос.Кто_то из Вас кастрировал Ванду?Я-уже.А вопрос в том выкидывать те оставшиеся корни или они могут дать рост,если с ними также себя вести как и с растением Ванда. Я купила Ванду в колбе.Там же сидели корни в пластмасовой корзине.Эти корни завязали себя в такой узел,сраслись с корзиновой пластмассой и между собой,а главное-это многолетнее отложение водорослей которое превратилось в кору.Она лопала от старости и не снималась ни чем.Пришлось кастрировать нижний отдел ствола с листьями.Срез я обработала порошком фундазола как на ванде так и на пеньке.Просушила пару дней .А пенек через день обрабатываю соком алое-это стимулятор роста растительный.На самом растении корней много осталось толстеньких,растем.А что с пеньком , даже мужу интересно?
|
|
| |
Snezka | Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 16:55 | Сообщение # 198 |
ПРОФЕССИОНАЛКА)
| Elenka, выбрасывать ничего не нужно, оставшийся пенек вполне может дать новый рост, и не один, если сильная корневая
моб. 095 616 52 33
|
|
| |
Elenka | Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 18:04 | Сообщение # 199 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибо за ответ.А я правильно обрабатываю,или может надо цитокинином?И температура,проветривание?Надо ли создать парниковый эфект?Или просто ждать?Я хитро смотрю еще на рост кончиков, так он мал но есть.Так,что пенек жив. Спасибо.
|
|
| |
Snezka | Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 19:49 | Сообщение # 200 |
ПРОФЕССИОНАЛКА)
| Elenka, я не использую никаких стимуляторов, по принципу захочет жить - выживет. Полив, чтоб корешки становились зелеными, много света, проветривание сделают свое дело, главное набратся терпения
моб. 095 616 52 33
|
|
| |
Elenka | Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 20:23 | Сообщение # 201 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибо.Я тоже люблю натуральные в-ва.Ведь химические фунгициды они влияют на имунитет растений.И даже если конкретное заболевшее растение выздоровеет ,оно перестанет боротся с конкретной инфекцией и будет надеятся на Вашу постоянную помощь.Таким образом другие соседние растения также не будут отвечать на эту инфекцию. Гормоны роста истощают растение,но правда и стимулируют,хотя можна потерять таким образом растение. Я даже заметила ,что ванде необходимо удобрение в очень маленьких концинтрациях иначе кончики чернеют,хотя я использовала через полив в указанных на этикетке концинтрациях.
|
|
| |
Snezka | Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 23:36 | Сообщение # 202 |
ПРОФЕССИОНАЛКА)
| Я свои удобряю раз в неделю полным комплексом.
моб. 095 616 52 33
|
|
| |
Elenka | Дата: Четверг, 03.06.2010, 19:18 | Сообщение # 203 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Snezka.А у тебя ванды растут в вазах или голенькие?Я читала что некоторые выращивают в вазах и каждый рвз их вытаскивают ,чтоб полить ,так-как ваза потом от водички тоже должна чиститься.Каждый раз вытаскивая не травмируем ли мы корневую систему?По моим наблюдениям в вазе создается определенный микроклимат,там теплее чем в комнате и влажнее,а пахнет как в басейне.Наврядли можно создать такой же микроклимат допустим в коре. У меня все в вазах даже пенек.Добавлено (03.06.2010, 19:18) --------------------------------------------- Я посмотрела Ваши орхидеи и поняла,что Вы гурман.Редкие сорта,много Ванд,все такой красоты,что даже в ботаническом саду не увидишь.Вы молодцы.Это наверно уже Ваша жизнь. Правильно я понимаю у Вас для орхидей отдельное помещение? И как Ваш кот не покушается на орхидеи? Мой постоянно трется об цимбидиумы,что-то ему там нравится. Спасибо.
|
|
| |
Snezka | Дата: Четверг, 03.06.2010, 23:14 | Сообщение # 204 |
ПРОФЕССИОНАЛКА)
| Elenka, орхидеи живут на балконе, это их территория. К моему счастью, кошки не интересуются орхидеями, в отличии от хозяев Все мои ванды растут с голой корневой, опыта выращивания в коре или в вазе нет. Quote (Elenka) По моим наблюдениям в вазе создается определенный микроклимат,там теплее чем в комнате и влажнее,а пахнет как в басейне.Наврядли можно создать такой же микроклимат допустим в коре. Существенный недостаток содержания ванды в вазе, это застой воздуха вокруг корней и постоянно мокрые корни. Этого ванды совершенно не выносят.
моб. 095 616 52 33
|
|
| |
Джина | Дата: Пятница, 04.06.2010, 00:20 | Сообщение # 205 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Влажные корни у ванды в вазе только если ее туда необсохшую поместить. У меня 2 вазы с вандами уже почти 2 года. Снимаю вазу с подоконника и заполняю ее теплой водой для полива при необходимости с удобрением это примерно 8-10л, оставляю на полчаса, затем ванду достаю и вниз головой вешаю обсохнуть на бельевой веревке за крючок на корзинке с корнями. Следующая ванда ныряет в вазу с водой. Потом ее тоже обсушиваю а воду либо выливаю либо если с удобрениями использую для полива др. орх и растений. Вазу насухо вытираю и помещаю туда уже обсохшее растение. Все просто и легко. Корни не травмируются, к вазе не прикрепляются. В промежутке между поливами корни ванды в вазе напившиеся но сухие. Зимой надо быть внимательной чтобы растение обсохло. Вот так я ванды пою-кормлю
Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
Сообщение отредактировал Джина - Пятница, 04.06.2010, 15:03 |
|
| |
Elenka | Дата: Пятница, 04.06.2010, 15:50 | Сообщение # 206 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Правильно,не считать орхи-это к прибыли.Спасибо за ответы. У меня нет другого выхода,только ваза,т.к.орхидеи растут на светлой терассе от которой идут комнаты.Поднять влажность можна максимум на 65%.Попробую растить с открытой корневой на улице. Джина,подскажи пожалуйста как часто ты поливаешь ванды в вазе зимой,и как часто летом? Снежка,т.к. у тебя много ванд, подскажи пожалуйста,правда,что голубая класическая ванда отличается большими размерами листвы и толщиной корней?Это важно когда покупаеш ванду без цветов,т.к. голубая ванда требует более холодной зимовки.И какая температура зимой у тебя на балконе? Спасибо.
|
|
| |
Snezka | Дата: Пятница, 04.06.2010, 17:22 | Сообщение # 207 |
ПРОФЕССИОНАЛКА)
| Elenka, вот очень хорошая статья, которая мне помогла разобраться с этой культурой. http://www.nature-home.ru/statyi/st103.html
моб. 095 616 52 33
|
|
| |
Elenka | Дата: Воскресенье, 06.06.2010, 09:20 | Сообщение # 208 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибо.Почитала.Поняла.Плюсов в открытом содержании гораздо больше,а самое главное тогда и проблем с корневой меньше. Но у меня снова вопрос,только не бейте,температура в помещении у Снежки на балконе 20-25градусов,проветривание,солнышко и влажность 70-80%?А зимой 18-20,проветривание,солнышко,влажность 70-80%? Правильно?Плюс перепады день-ночь--градусов 5? Или все таки чуть ниже температура зимой ? Спасибо.
|
|
| |
Snezka | Дата: Воскресенье, 06.06.2010, 11:52 | Сообщение # 209 |
ПРОФЕССИОНАЛКА)
| Elenka, зимой стараюсь держать температуру не ниже 16 -17 градусов (это если сильные морозы), соответственно и влажность понижаю, полив сокращаю.
моб. 095 616 52 33
|
|
| |
Elenka | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 07:53 | Сообщение # 210 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибо.Я стараюсь создать все условия,чтоб мои растения хоть,чуточку были похожи на Ваши.Вы кумир. Здоровья Вашим растениям, моим тоже.Добавлено (13.06.2010, 07:53) --------------------------------------------- Сегодня заметила три новых,молоденьких корешка на Ванде.Растение выращиваю открытым методом.В такую жару купаю 2 раза в день.Влажность содержу 60%.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|