| RSS
Воскресенье
24.11.2024, 07:21

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Vanda & Ascocenda - Общая информация
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

фото lea
Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится.
Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки).
В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации.
Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.

Часто задаваемые вопросы:
Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей.
Различные проблемы с Вандой
Вопросы по корням Ванды
Ожог Ванды или передозировка удобрениями?

StorczykДата: Суббота, 19.03.2016, 09:03 | Сообщение # 2671
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 99
chaps, ванда - красавица у мужа - хороший вкус

Цитата chaps ()
Купил он ее с темно-зелеными пятнами на листьях.

Там, где Ваш муж купил ванду, эти пятна появились из-за высокой влажности воздуха, пониженных температур и недостаточного освещения. То есть ванде было сыро, холодно и темно.

Цитата chaps ()
пожелтел цветонос с бутонами

Нельзя исключать адаптацию к новым условиям.

Цитата chaps ()
Вычитала что нужна высокая влажность и обрызгивала утром листья

Брызгать листья по утрам, по-моему лишнее, и так отеки на листьях есть. Корни можно, но пусть просохнут без сквозняка с окна.

Цитата chaps ()
Висит на южной стороне, но мешает балкон и сейчас пасмурно. Думаю может лучше уж на северное, там к свету ближе.

Ориентируйтесь, где больше света. Иногда южное окно загораживает не только балкон, но и деревья или другие здания.

Keep Calm And Grow Orchids

chapsДата: Суббота, 19.03.2016, 11:18 | Сообщение # 2672
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Доброе утро! Спасибо за ответ! так она не умирает? а темное пятно на цветоносе и опалые листья? брызгать не каждый день?

StorczykДата: Суббота, 19.03.2016, 11:31 | Сообщение # 2673
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
chaps, пожалуйста. Пока не умирает. На всякий случай сделайте то, что советует flower здесь
Темное пятно на цветоносе - там же некоторые цветки осыпались? Так ничего страшного.
Ну а листья осыпались, потому что ванде было сыро, холодно и темно. И еще проверьте места, где листики осыпались, зеленый стебель и ничем гнилым не пахнет?
Брызгать можно не каждый день, главное не залюбить ))

Сообщение отредактировал Storczyk - Суббота, 19.03.2016, 11:33

chapsДата: Суббота, 19.03.2016, 11:45 | Сообщение # 2674
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
спасибо! запаха вроде нет. и пока черноты в месте опадения листьев не вижу. Будем надеяться) А то мне уже и мужа жалко- переживает)

StorczykДата: Суббота, 19.03.2016, 11:49 | Сообщение # 2675
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
chaps, идите успокаивать мужа 68 Удачи!

fairy_likeДата: Суббота, 23.04.2016, 13:52 | Сообщение # 2676
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 12
Любителі ванд, допоможіть з порадою, будь ласка.
Два роки тому купила Vandachostylis Tubtim Siam 'Thavat'. На листку було невелика локація з чорними плямками десь на 2 коп. Але вона не збільшувалась, не міняла структуру, тому не трогала. А от з потеплінням ця зараза моментально поширилась на протилежний листок і декілька плямок на інші. Плями сухі, росте досить активно.
Це у мене одна з двох ванд, які собі ростуть тихенько, тому досвіду з ними не маю взагалі:(
Що порадите робити?....

StorczykДата: Суббота, 23.04.2016, 17:38 | Сообщение # 2677
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
fairy_like, написала в ЛС

MandarincaДата: Среда, 25.05.2016, 17:32 | Сообщение # 2678
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Девочки а это нормально что ванда отцвела зимой и вот сегодня увидела пипку нового цветоноса?
Сейчас она растит корни листья, я ожидала к осени цветонос... она у меня с марта 2015 года, пока знакомлюсь с ней

ИрэнаДата: Среда, 25.05.2016, 19:07 | Сообщение # 2679
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Цитата Mandarinca ()
а это нормально что ванда отцвела зимой и вот сегодня увидела пипку нового цветоноса?

Разве это хорошо? :) Это ОТЛИЧНО! Значит, ей все нравится. Многие ванды цветут по 3-4 раза в год

MandarincaДата: Среда, 25.05.2016, 20:13 | Сообщение # 2680
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Спасибо! Успокоили!

ayvengo0661Дата: Воскресенье, 29.05.2016, 14:35 | Сообщение # 2681
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 4
[img][/img]

СтасяДата: Пятница, 10.06.2016, 09:04 | Сообщение # 2682
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
ayvengo0661, Ааа, фота какая классная и выразительная получилась!

Добавлено (10.06.2016, 10:04)
---------------------------------------------
Чё-то моя желтая ванда совсем как-то и не желтая получается...или это такой загар...но по-моему она будет сиреневенькая... 55

Девочки, подскажите, а у ванды корешки тоже периодами растут? Т.е. , вот у моей весной конкретно начался рост и растущие кончики были большие, а сейчас я заметила, что они как бы тормознули, белеют и совсем-совсем только макушки зелененькие. Это нормально или это сигнал , что не все оки и возникает проблема?
Вот на фоте один из корешков, который "пошел обнимать" тилку, расположенную в корнях.У остальных, свободно висящих на воздухе корешков, еще меньше растущий кончик.

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

BelLenaДата: Пятница, 10.06.2016, 18:11 | Сообщение # 2683
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
Цитата Стася ()
а у ванды корешки тоже периодами растут?

Ирочка, у меня точно периодами растут. Аска еще цветет, корни не растит, концы не активные. Зато ванда не цветет, а корни активно растит :)

СтасяДата: Пятница, 10.06.2016, 18:34 | Сообщение # 2684
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата BelLena ()
у меня точно периодами растут. Аска еще цветет, корни не растит, концы не активные.

Фух, от спасибо, а то я уже начала думать, что где-то косячу с поливом или открытыми окнами. 55

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

BelLenaДата: Пятница, 10.06.2016, 19:03 | Сообщение # 2685
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
Стася, Ир, так я не сильно с вандами дружу, поэтому я сказала то , что у меня. Но у меня влажность низкая, может, там, где высокая, корни все время активные..

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024