| RSS
Суббота
23.11.2024, 21:49

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Vanda & Ascocenda - Общая информация
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

фото lea
Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится.
Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки).
В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации.
Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.

Часто задаваемые вопросы:
Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей.
Различные проблемы с Вандой
Вопросы по корням Ванды
Ожог Ванды или передозировка удобрениями?

rinarosa25Дата: Пятница, 04.11.2016, 20:27 | Сообщение # 2776
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
flower, JC_ThankYou у меня пока только муравьи один раз замечены, наверное ящерицы стараются, ещё замечаю паутину с мелкими паучками, но они безвредные и их опять же сжирают ящерки.

Добавлено (04.11.2016, 20:25)
---------------------------------------------
NatalyaS, вот, чудом нашла фотографию медной , все же сфотала), но не передаёт цвет к сожалению

Добавлено (04.11.2016, 20:25)

Добавлено (04.11.2016, 20:27)

NatalyaSДата: Суббота, 05.11.2016, 23:18 | Сообщение # 2777
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 28
rinarosa25, очень-очень красивая ванда! Теперь будем ждать когда она опять вас цветами порадует, а вы - нас ))
Я только однажды видела ванду с медным оттенком, раздумывала рассматривала, но не купила, потому как у неё один цветок деформирован, вот ведь ...до сих пор не могу забыть и ищу подобного цвета ))))
Фото моё, растение к сожалению - нет 18

с муравьями я устала бороться, ничего их не берет, у меня в орхидхаузе их три вида, суперстойкие ко всем ядам. Как-то вижу, что одна из семей очень уж радостно и деловито по ванде скачет, нашла паразитов типа мучнистых червецов с изнанки цветов. Цветонос обрезала полностью, но ванда сейчас опять цветёт, чистенькая...ттт ))) кстати, новый цветонос она вырастила рядом с отрезанным, из той же самой листовой пазухи. ))

rinarosa25Дата: Воскресенье, 06.11.2016, 02:38 | Сообщение # 2778
ЗАГЛЯНУВШИЙ
NatalyaS, У Вас какой то фантастический цвет ванд! Уууууу 15 !!! Я даже не видела таких никогда! Мечта! Моя синяя с какого то перепуга аж три цветоноса выплнула, маленькие ещё, толком и не рассмотреть, очень интересно, сумеет ли все три зацвести? Муравьев я травлю какими то опилками отравленными, часа за три -четыре уходят , отрава не зверская, собаки много раз пробовали и хоть бы хны, вчера насыпала в горшки по щепотке и на столике, сегодня тишина , муравьев нет, ящерицы снуют голодные).

NatalyaSДата: Воскресенье, 06.11.2016, 10:44 | Сообщение # 2779
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
rinarosa25, я тоже медного оттенка больше не встречала 18 хочу - не могу )))
Ваша синяя какая-то чемпионка просто))) у меня бывает по два цветоноса одновременно, но целых три с одного молодого растения одновременно не случалось, и в питомниках, на выставках, у знакомых такого явления тоже не наблюдала.))
Как цветоносы видимые для камеры станут, нам покажите плиз, интересно как она их там расположила, точно все цветоносы а не корни или детки? У аскоцентумов бывает несколько цветоносов в одно и тоже время, у меня у миниатума было самое большое четыре. У ванд и аскоценд такое рекорд ))

Добавлено (06.11.2016, 10:44)
rinarosa25 названия препарата которым муравьёв травили подскажите плз, может мне тоже купить, если у нас он есть в продаже или аналог.

Сообщение отредактировал NatalyaS - Воскресенье, 06.11.2016, 09:58

StorczykДата: Воскресенье, 06.11.2016, 10:44 | Сообщение # 2780
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 99
rinarosa25, и мне нравится такая ванда 57

Цитата NatalyaS ()
с муравьями я устала бороться

Тоже заметила, что местные муравьи разводят тлю и щитовку - от их колоний у меня пострадали ягодники - скрученные листья, грибок и плохой урожай.
Заметила, что муравейники заводятся под арабисом - почвокровным растением, под ним еще и почва сильно портится, поэтому выбросила весь. Еще вычитала, что и мучнистый червец тоже связан с муравьями 54

Keep Calm And Grow Orchids

NatalyaSДата: Воскресенье, 06.11.2016, 10:50 | Сообщение # 2781
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Storczyk, да эти муравьи такая напасть неубиваемая...у меня никаких растений нет на полу в орхидхаузе, даже травы, правильно было бы всю землю протравить полностью, а я не могу, у меня там кошки часто медитируют в тенёчке под столами )))

Сообщение отредактировал NatalyaS - Воскресенье, 06.11.2016, 10:52

rinarosa25Дата: Воскресенье, 06.11.2016, 15:52 | Сообщение # 2782
ЗАГЛЯНУВШИЙ
NatalyaS, spectracild, fare ant sheield mound destroyer, попробуйте на Амазоне или ебее заказать

Добавлено (06.11.2016, 15:43)
NatalyaS, цветоносы сфотаю когда подрастут, на корни вроде не похоже совсем, чего бы ей так высоко растить лапы то?))

Добавлено (06.11.2016, 15:44)
Storczyk, у нас ещё тут столько разных видов этих муравьев((((, живут где хотят, проворные гады((((

Добавлено (06.11.2016, 15:52)
Сейчас рассматривала ванду, наверное надо к ней меньше подходить)))), теперь кажется, что два корня из пазух ближе к верхушке лезут, а цветонос снизу, ниже предыдущих, но кажется, что таког не бывает.... %) ^_^

NatalyaSДата: Вторник, 08.11.2016, 06:58 | Сообщение # 2783
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
rinarosa25, спасибо почитаю сначала о нём, может и найду где.
дня два-три ещё подождите и уже понятно точно будет, если цветоносы, то они быстро растут, хорошенько разглядеть можно будет))

rinarosa25Дата: Четверг, 10.11.2016, 17:14 | Сообщение # 2784
ЗАГЛЯНУВШИЙ
NatalyaS, один цветонос уже точно корень :) , а две других пипки пока не могу разглядеть, но мне кажется, что и это корни, жду :Q

Добавлено (10.11.2016, 17:12)

Добавлено (10.11.2016, 17:14)
Вот, подросли пипки, мне кажется, что это цветоносы, чуть ниже одновременно с ними появился корень, но он растёт гораздо быстрее , а эти медленно .

dnatali2160Дата: Четверг, 10.11.2016, 22:26 | Сообщение # 2785
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 5
rinarosa25, Поздравляю! Сразу два цветоноса! %)
Это сорт такой или особенности ухода? У меня Ванда за 5 лет ни разу сразу двумя не цвела, хотя и цвела дважды в год.

rinarosa25Дата: Пятница, 11.11.2016, 00:34 | Сообщение # 2786
ЗАГЛЯНУВШИЙ
dnatali2160, не могу сказать чего это она такая добренькая :) , цвела летом, в августе или июле, висит на заборе, сама по себе, удобряю редко, замачиваю через день, иногда через два или три, по погоде

dnatali2160Дата: Пятница, 11.11.2016, 22:01 | Сообщение # 2787
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Цитата rinarosa25 ()
висит на заборе

Я свои тоже одно время вешела на забор, но только на день, боюсь как бы не подгнили во время дождей, в теплице надежнее.
Я свои на днях пренесла с террасы в комнату решила, что понижение температуры до 15С слишком для Вандовых, а они сразу начали закукливать корни. 55 Опять вынесла в прохладу, видно им там лучше.

Сообщение отредактировал dnatali2160 - Пятница, 11.11.2016, 22:52

rinarosa25Дата: Пятница, 11.11.2016, 23:00 | Сообщение # 2788
ЗАГЛЯНУВШИЙ
dnatali2160, у нас сейчас дождей нет, сухо, а летом просыхает все мгновенно после дождя, ну и я с салфеткой обхожу подшефных), у меня их всего четыре, не напрягает пока), сегодня ночью 10 градусов было, все спокойно пережили, решила, что при 5 буду на ночь в дом заносить

dnatali2160Дата: Суббота, 12.11.2016, 10:15 | Сообщение # 2789
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Цитата rinarosa25 ()
при 5 буду на ночь в дом заносить

Я весной оставила в теплице при 8С ночью и не такие теплолюбивые орхи, чуть с ума не сошла, думала, что им капец. Хотя ниже 5С у нас нечасто опускается, но дождей много и пасмурно. Я свои держала в теплице с подогревом в раене 13С, вандам было хорошо, а вот другие орхи захандрили, прохладно и влажно...

Сообщение отредактировал dnatali2160 - Суббота, 12.11.2016, 10:43

rinarosa25Дата: Суббота, 12.11.2016, 14:34 | Сообщение # 2790
ЗАГЛЯНУВШИЙ
dnatali2160, я заносила той зимой фалы домой при 0 ночью, утром обратно на улицу , никаких признаков охлаждения не было, но я думаю, что микроклимат такой в конкретном углу где они стояли, наверняка теплее чем градусник показывает

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024