| RSS
Суббота
23.11.2024, 22:00

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Vanda & Ascocenda - Общая информация
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

фото lea
Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится.
Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки).
В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации.
Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.

Часто задаваемые вопросы:
Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей.
Различные проблемы с Вандой
Вопросы по корням Ванды
Ожог Ванды или передозировка удобрениями?

NatalyaSДата: Пятница, 04.11.2016, 03:22 | Сообщение # 2761
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 28
rinarosa25, Поздравляю! Прекрасная новость ^_^
Цитата rinarosa25 ()
Тут купила новенькую, медно - бордовую, не успела сфотографировать, сломала цветонос(((((

эта ванда? так это она не с перепугу, а в программе у неё так заложено, наступило время цветения, первое цветение оказалось неудачным, вторая попытка ))) Сразу два цветоноса, это чтобы в этот раз наверняка )))
Нам потом покажите плз, очень интересно на цвет посмотреть. Вы не сфотографировали прошлое цветение совсем? цветонос в вазе например?

Сообщение отредактировал NatalyaS - Пятница, 04.11.2016, 03:29

rinarosa25Дата: Пятница, 04.11.2016, 03:42 | Сообщение # 2762
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
NatalyaS, сломала цветонос на рыже медной, ничего не успела сфотать, перед ураганом в дом заносила, так страшно было, что и не сфотала, а купила ее накануне вечером. Но цвести не она собирается, а принцесса микаса, которая отцвела два месяца назад. Записывать надо, из за вечного лета все путается в голове(((, нет сезонов и это плохо(((, вроде как в голове откладывается, что купила летом, а потом .... бац! Так это ж в феврале было)))

NatalyaSДата: Пятница, 04.11.2016, 03:43 | Сообщение # 2763
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Цитата NatalyaS ()
Вот что здесь раскроется, хоть бы намекнула хоть как-то. Похоже что что-то очень светленькое и симпатичное :) Это Ascda. Kultana little fragrance Я выше говорила(Сообщение # 2807), что она только одна не процвела

Уже цветёт )) блестит и пахнет.

rinarosa25Дата: Пятница, 04.11.2016, 03:47 | Сообщение # 2764
ЗАГЛЯНУВШИЙ
NatalyaS, красивая какая! Необычная! Я взяла мараторий на покупку Ванд, зима на носу, весной куплю парочку , а сейчас креплюсь))

NatalyaSДата: Пятница, 04.11.2016, 03:50 | Сообщение # 2765
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
rinarosa25, ой как жалко, на медную очень посмотреть хочется...хоть бы расцвела скорее!
Но, и ваша Принцесса Микасса умничка, вон как старается! Я всех синеньких люблю 57
Я честно сказать в ваших вандах сама запуталась ))) Их сколько, вы же вроде недавно голубую показывали, советовались и сказали что первая и только что купили. А время да, оно так незаметно проходит, сама часто удивляюсь )))
У меня тоже 3-4 ванды с цветоносиками, но они уже прежде цвели, так что никаких неожиданностей не предвидится.

Сообщение отредактировал NatalyaS - Пятница, 04.11.2016, 03:51

rinarosa25Дата: Пятница, 04.11.2016, 04:04 | Сообщение # 2766
ЗАГЛЯНУВШИЙ
NatalyaS, с тех пор когда первую показывала уже ещё успели три к попе прирасти))))) , имею: голубую, розовую, медную и малявку вандёныша красного цвета))))))

Добавлено (04.11.2016, 05:04)
---------------------------------------------
Держу себя в руках из последних сил! Сегодня прошла мимо шикарных ванд на sale, отцвели и сразу 70 процентов скинули с цены.

NatalyaSДата: Пятница, 04.11.2016, 04:25 | Сообщение # 2767
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Цитата rinarosa25 ()
NatalyaS, красивая какая! Необычная! Я взяла мараторий на покупку Ванд, зима на носу, весной куплю парочку , а сейчас креплюсь))

JC_ThankYou , мне тоже она нравится, всё же серый цвет довольно редкий.

Добавлено (04.11.2016, 05:25)
Цитата rinarosa25 ()
Держу себя в руках из последних сил! Сегодня прошла мимо шикарных ванд на sale, отцвели и сразу 70 процентов скинули с цены.
Зачем так себя мучить?))) 70 процентов скидка, это же чудо! Если сами растения здоровые, как цвели знаете и вам такую хочется, то нужно брать ))) Но, вам решать, может сначала с первыми нужно зиму пережить...у вас холодно ночами зимой?

Сообщение отредактировал NatalyaS - Пятница, 04.11.2016, 04:28

rinarosa25Дата: Пятница, 04.11.2016, 05:02 | Сообщение # 2768
ЗАГЛЯНУВШИЙ
NatalyaS, в прошлом году ночью до минус 6 опускалась температура, даже не могу передать как холодно было, ветер, влажность , все вместе как минус тридцать((((, орхидеи на ночь заносила в дом, а днём если было выше пяти выставляла обратно, но ванд тогда у меня не было. Поэтому сейчас и покупать не хочу, метаться с ними лень)

NatalyaSДата: Пятница, 04.11.2016, 08:50 | Сообщение # 2769
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Цитата rinarosa25 ()
в прошлом году ночью до минус 6 опускалась температура

так у вас реальная зима, я почему то решила, что климат схожий с нашим и лето круглый год)). Тогда да, нужно перезимовать с вандами, а там видно будет что и как. У вас же дома есть солнечная сторона, так может как холодно будет пусть они дома постоянно проживают все, не только ванды), а весной опять на улицу, когда ночная температура будет стабильно выше 12-15С.

Добавлено (04.11.2016, 09:50)

Цитата flower ()
мне кажется Вандам не так главное кормежка, как много света и стабильно теплая t
ну а высокая влажность нужна всем орхам для развития сильной корневой системы

мудро сказано. Согласно английским источникам, в частности Queensland Orchid Society,
70 % успешного выращивания орхидей зависят конкретно от окружающей среды (environment), 30% от метода культивирования (culture).
В окружающую среду входит совокупность из места расположения, необходимого света, комфортной температуры и циркуляции воздуха. В особенности ухода - полив, кормление и предотвращение инфекций( гнилей, паразитов и пр.)

Сообщение отредактировал NatalyaS - Пятница, 04.11.2016, 06:31

flowerДата: Пятница, 04.11.2016, 10:14 | Сообщение # 2770
ЭТО МОЙ ДОМ
NatalyaS, ну да, любому растению нужно максимально создать условия схожие с его родиной. а вот как в природе гниения, паразиты? их же никто не лечит, сильнее иммунитет? клещ к примеру напал, сожрет?

NatalyaSДата: Пятница, 04.11.2016, 13:05 | Сообщение # 2771
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
В природе выживают только сильнейшие и орхидеи обычно не такие чистенькие как дома. Я их правда в диком произрастании встречала редко, но фотки постараюсь найти на днях.
Как они с инфекциями борются кто их знает, но вот на каждого травоядного паразита в природе существуют хищный "антипаразит", который их поедает.
Например тлю - божьи коровки, щитовок - хищные шмели, гусениц жуков, кузнечиков и пр - птицы, клещей- хищные клещи. А с гнилями, сильное растение изолируют поражённый участок, в противном случае, погибает, втайне радуясь, что материнское растение произвело много семян и достаточно других сеянцев проросло для сохранения вида.
Помимо паразитов и инфекций, также на жизнь и смерть орхидей в природе влияют засуха, наводнение и циклоны, которые бывает что сметают всё на своём пути.

Сообщение отредактировал NatalyaS - Пятница, 04.11.2016, 13:14

rinarosa25Дата: Пятница, 04.11.2016, 13:56 | Сообщение # 2772
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Вот про вредителей, я замечаю , что на моих цветах постоянно лазают ящерки, видимо поджидают все что движется и шевелится, тут вот на днях прям столпотворение было, стала поливать и рассматривать горшки, а в одном дендрофале муравейник! Полный горшок микроскопических мурашей! Наверное ещё живность бывает и ящерицы ее съедают) NatalyaS,

Добавлено (04.11.2016, 14:52)
NatalyaS, Вы думали правильно, у нас тепло круглый год, но иногда дуют ветра и надувает холода, январь-февраль морозяка по ночам, сторожилы помнят как в семидесятых годах один раз снег выпал)))) , у меня в прошлом году дикие помидоры помёрзли, а цитрусовые прекрасно перенесли все .

Добавлено (04.11.2016, 14:56)
Год на год не приходится, в прошлом году в это время уже кофты тёплые достала, а сейчас 27 каждый день и ночью тепло

NatalyaSДата: Пятница, 04.11.2016, 14:03 | Сообщение # 2773
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
rinarosa25, от муравьёв постарайтесь избавиться, если сможете. Они в симбиозе с паразитами, ухаживают за ними и специально расселяют их по орхидеям. Ящерицы и геккончики( если у вас есть) очень полезные граждане.
А какая средняя ночная температура в январе? Но, раз помидоры померзли, орхидеями рисковать, я уверенна, вы не будите.

Сообщение отредактировал NatalyaS - Пятница, 04.11.2016, 14:06

rinarosa25Дата: Пятница, 04.11.2016, 14:08 | Сообщение # 2774
ЗАГЛЯНУВШИЙ
NatalyaS, орхидеи я на ночь убираю когда холодно)))). Муравьев травлю, у меня аллергия на их укусы, они в этом климате как гадюки(, они шустрые такие, неделю не поливала цветок, так у них там уже хоромы появились)

Добавлено (04.11.2016, 15:08)
Сейчас нас отсюда за флуд погонят 80 55

flowerДата: Пятница, 04.11.2016, 14:20 | Сообщение # 2775
ЭТО МОЙ ДОМ
ну вы же не яблочный пирог обсуждаете :) ванды тоже подвержены гнилостным заболеваниям и нападением вредителей.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024