| RSS
Четверг
28.11.2024, 03:32

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Vanda & Ascocenda - Общая информация
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

фото lea
Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится.
Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки).
В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации.
Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.

Часто задаваемые вопросы:
Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей.
Различные проблемы с Вандой
Вопросы по корням Ванды
Ожог Ванды или передозировка удобрениями?

KomashkinaДата: Суббота, 25.09.2010, 16:51 | Сообщение # 271
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 11
Амфора, ого, от такого внимания они и колосятся, к сожалению не имею возможности так нянчиться... даже подумываю в крупную кору посадить

ТашаДата: Суббота, 25.09.2010, 21:22 | Сообщение # 272
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 54
нарастить корни!

DIAMOND 21

tarikgДата: Понедельник, 27.09.2010, 09:03 | Сообщение # 273
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 145
Quote (Амфора)
Не знаю как недавно, но зато 3 штуки начали растить цветоносы, 2 из заказов, 1 отцвевшая магазинная, а одна пришла с цветоносом, но сохранить его не удалось-засушила, а сегодня нашла у неё новенький ^_^ Поэтому как по мне они не тяжёлые в зацветании...

Ир,хотелось бы ошибаться,конечно....Но в какой-то из тем наши корифеи рассказывали о том,что все,что приходит к нам из заказов с цветоносами или выпустило цветонос сразу же по приходу,это не наша заслуга,а заслуга теплиц и гормонов,с которых это растение пришло.А самое показательное,это второе цветение. :*

ЮляшкаДата: Понедельник, 27.09.2010, 16:37 | Сообщение # 274
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 6
Девченки, а подскажите по вандочкам такое:
недавно( пару месяцев назад) тут делили колбу с вандами. Вот мне досталось два карапуза. Один уже три корешка нарастил, листики гонит, а второй ни в какую - ни новых листьев, ни корешков ( маленький пиптык есть, но она с ним и была). Как его можно простимулировать? Чем? Эпин и Янтарка не помогли, Доктор Фоли на него тоже никак не действует. Может кто посоветует что-то?

vikДата: Понедельник, 27.09.2010, 17:16 | Сообщение # 275
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 9
Quote (lena-mal)
Вашему растению сейчас не корни наращивать надо, а привыкнуть к Вашим условиям. Растению сейчас и так тяжело, а Вы его еще и удобрением забиваете. Мне кажется, что для адаптации еще ничего лучше чистой водички не придумали. А через месяц можно уже и удобрять и уговаривать их на корешки и листики.

Лена, спасибо! :p Новые я не трогаю. Я для старых спрашивала про удобрения. А то уже год таскаю, а цветочков все нет!

lena-malДата: Понедельник, 27.09.2010, 17:26 | Сообщение # 276
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 75
Quote (vik)
А то уже год таскаю, а цветочков все нет!
А света ей достаточно?

Добавлено (27.09.2010, 17:26)
---------------------------------------------
Юляшка, А Эпином как пользовались?

ЮляшкаДата: Понедельник, 27.09.2010, 17:54 | Сообщение # 277
ЗАГЛЯНУВШИЙ
lena-mal, замачивала в водичке, где-то 5-7 капель на литр, мне так девченки в других темках по орхидейкам подсказали.

lena-malДата: Понедельник, 27.09.2010, 18:12 | Сообщение # 278
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Юляшка, Мне просто нравится больше Циркон. Вот инфу давно где то в инете нашла:

Эпин — обладает сильным антистрессовым действием. Применяют его для повышения устойчивости растений перед обрезкой, пикировкой, пересадкой, черенкованием (черенки лучше укореняются).
Обработку эпином проводят примерно за сутки до намеченной работы. Действие препарата продолжается примерно 14-18 суток. Его выпускают в виде спиртового раствора с небольшой добавкой шампуня для лучшего смачивания листьев.
Норма расхода: 1 мл на 5 л воды. Раствор хранится не более суток. Корнями эпин не всасывается, поэтому лить его в почву бессмысленно.

Циркон - увеличивает энергию прорастания и всхожесть семян (даже очень старых), является стимулятором корнеобразования и увеличивает их объем до 300%, ускоряет цветение и противодействует осыпанию завязей. При пересадке уменьшает транспирацию, повышает всасывание воды и питательных веществ, эффективность фотосинтеза, увеличивает приживаемость и рост пересаженных растений.
Норма расхода: 1 мл на 10 л (и более) воды. Раствор более высокой концентрации растению не повредит, но эффект обработки сведется к нулю. Приготовленный раствор используют в течение суток.
При замачивании укореняемых черенков недопустимо совместное использование циркона с корневином или гетероауксином.
Циркон медленно распространяется по тканям и поэтому надо тщательно обрабатывать все растение. Но в отличие от эпина, он прекрасно всасывается корнями, что дает возможность поливать им почву.
Есть и еще одно важное отличие циркона от эпина.
Циркон можно использовать для восстановления растений после стрессовых ситуаций: заморозков, засухи, болезней, повреждений вредителями.
Эпин действует как профилактическое средство, т.е. дает результат только при использовании до наступления этих ситуаций, что предугадать довольно сложно.
Циркон изготавливают из природного сырья (эхинацеи пурпурной). Препарат практически не опасен для человека, теплокровных животных, рыб, пчел и других полезных насекомых. Не загрязняет окружающую среду.

ЮляшкаДата: Понедельник, 27.09.2010, 20:02 | Сообщение # 279
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Понятно, попробую еще циркон найти и ее помучать :D

vikДата: Понедельник, 27.09.2010, 20:12 | Сообщение # 280
ЗАГЛЯНУВШИЙ
lena-mal, по поводу света. Летом юго-восточный балкон (самая большая лошадь поджарилась), зимой - подсветка: две лампы по 36В. Не знаю, по идее должно хватать света, чего не цветут? >(

lena-malДата: Понедельник, 27.09.2010, 21:26 | Сообщение # 281
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Quote (vik)
по поводу света. Летом юго-восточный балкон (самая большая лошадь поджарилась), зимой - подсветка: две лампы по 36В. Не знаю, по идее должно хватать света, чего не цветут?

А они уже возраста цветения?
У меня тоже с цветением пока туго. За год одна только разродилась летом цветоносом и то я ее потом угробила >(

kotiaДата: Понедельник, 27.09.2010, 21:53 | Сообщение # 282
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 522
ВНИМАНИЕ!!!
Я стройным шагом марширую в ряды Вандоманьяков!!!
ВСТРЕЧАЙТЕ!!!

А если серьезно. Завтра буду забирать свои первые вандочки. Ох и страшно ж мне.
На вашу помочь уповаю. Вы ж нас не бросите, правда?

Юля

Сообщение отредактировал kotia - Понедельник, 27.09.2010, 21:54

АмфораДата: Понедельник, 27.09.2010, 22:14 | Сообщение # 283
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 58
Quote (kotia)
Ох и страшно ж мне

А чего их бояться, они же не кусаются :D

Ира
066-1-605-603
097-056-85-19

lena-malДата: Понедельник, 27.09.2010, 22:23 | Сообщение # 284
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Quote (kotia)
ВНИМАНИЕ!!!
Я стройным шагом марширую в ряды Вандоманьяков!!!
ВСТРЕЧАЙТЕ!!!

ЖДЕМС

vikДата: Понедельник, 27.09.2010, 23:38 | Сообщение # 285
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Лена, спасибо за поддержку! :* Буду дальше носиться с ними, когда-то же должны они зацвести!

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024