| RSS
Пятница
29.11.2024, 04:47

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Vanda & Ascocenda - Общая информация
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

фото lea
Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится.
Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки).
В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации.
Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.

Часто задаваемые вопросы:
Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей.
Различные проблемы с Вандой
Вопросы по корням Ванды
Ожог Ванды или передозировка удобрениями?

ИрэнаДата: Пятница, 03.06.2011, 00:01 | Сообщение # 601
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Quote (Ласуня)
месяца два вообще тишина была.

Аха, значит, опять запасаемся терпением :D Лен, а ты их резала? Я ж у своей ванды корни спрятала в корзину, чтобы кошаки не добрались. Это что же, теперь отрезать и вытаскивать или пусть там остаются? Она у меня первая.

ЛасуняДата: Пятница, 03.06.2011, 00:05 | Сообщение # 602
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 101
У той, которая сейчас обрастает, не резала, она в пластиковом горшке, у другой обчикала, она тоже пускает новые, но не так весело.

ЛасуняДата: Пятница, 03.06.2011, 00:37 | Сообщение # 603
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Думаю они( старые корни) ей не мешают, раз уж посадила ее удобненько, наверное не стоит беспокоить.

ИрэнаДата: Пятница, 03.06.2011, 00:45 | Сообщение # 604
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Ну им придется, куда денутся? :D Я сейчас подумала вот о чем. Я хочу пересадить ванду в пластиковое решето. Пока у меня его нет, никак не могу купить. Так вот, при пересадке надо будет отрезать сухие корни?

ЛасуняДата: Пятница, 03.06.2011, 00:51 | Сообщение # 605
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Ирэна, пока нет экспертов. будем с тобой с умными лицами думать :) если все-таки будешь пересаживать, думаю лучше убрать сухари, у моих хвостик не очень большой был, я его скрутила и в ведерко, а теперь, когда новые ростут, уже беспокоить не хочу, да и сухие корни дополнительно влагу задерживают. они у меня без коры сидят.

ИрэнаДата: Пятница, 03.06.2011, 01:08 | Сообщение # 606
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Ласуня, Лен, достижение.

SnezkaДата: Пятница, 03.06.2011, 10:50 | Сообщение # 607
ПРОФЕССИОНАЛКА)
Награды: 106
Quote (Ирэна)
Это что же, теперь отрезать и вытаскивать или пусть там остаются?

Quote (Ласуня)
если все-таки будешь пересаживать, думаю лучше убрать сухари,

лучше сразу, одним махом удалить все, что не нравится, потом это будет намного проблематичнее, растень может тормознуть в росте и т.д....

Quote (Ирэна)
если бы я пересаживала фал, я бы у него все сухие корни отрезала бы.

а в чем разница?

моб. 095 616 52 33

ИрэнаДата: Пятница, 03.06.2011, 20:43 | Сообщение # 608
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
О какие мы с Ласуня умные ^_^ . Snezka, спасибо, Снежана, подтвердила наши мысли. Так и сделаю. Сегодня даже дуршлаг присмотрела, только он чуть маловат, корни еле поместятся. Или такой лучше брать?

ZzzeebraДата: Воскресенье, 05.06.2011, 22:25 | Сообщение # 609
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 8
девочки... мне года 2-3 назад из Таиланда ванду подарили.. росточек а 2 листика)) за ней смотрела мама, пока вместе жили. счас смотрю я. ванда размером в где-то 10-13см, пересадила из грубого субстрата в вазу.. скажите пожалуйста, когда она цвести будет? слышала, что при размере где-то в 30 и дальше см в высоту.. на северном окне она будет нормально жить? у меня там в принципе светло, другие орхидеи уже как месяца постора-два чувствуют себя замечательно, но солнце там бывает минут 10-20 на закате.. и еще вопрос.. а если на дно вазы полозить сфагнум? корни его не касются, зато влажность всегда повышена.. я изобрела что-то интересное, или зря выдумывала?))))

ИщущийДата: Воскресенье, 05.06.2011, 23:37 | Сообщение # 610
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 6
Девчонки!!!!! У меня радость - 2 ванды из 4 начали пускать корни. 2 другие пока думают, буду надеяться отойдут. Завтра фото выложу - я их пересадила из пластиковых корзинок на коряги. Родителей попросила с юга привезти с моря корневищ, веток и т.д. - они насоборали, ну на них и укрепила - правда с пластиковыми коробками пришлось воевать - там местами корни приросли - но это все увидела в процессе пересадки. Так что - РАДОСТЬ - 2 отошли. Новые листья пускают все 4. 3 из них аски, 1 - голубая. :D

Любовь как океан - то окрыляет, то топит...

flowerДата: Понедельник, 06.06.2011, 08:51 | Сообщение # 611
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Ищущий)
я их пересадила из пластиковых корзинок на коряги.

Ванды на коряги?!
Quote (Ищущий)
Родителей попросила с юга привезти с моря корневищ, веток и т.д. - они насоборали, ну на них и укрепила

можно увидеть сие? :D

SummerFlowerДата: Понедельник, 06.06.2011, 09:09 | Сообщение # 612
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 16
Zzzeebra,
Quote (Zzzeebra)
а если на дно вазы полозить сфагнум? корни его не касются, зато влажность всегда повышена..
влажность то будет повышена, но что б там не завелись грибки, плесень , гниль нужна постоянная цыркуляцыя воздуха, а если ваза стеклянная без всяких отверстий так я даже и не знаю как такую цыркуляцыю воздуха устроить ,того воздуха который будет попадать сверху вазы не достаточно -в общем ,я бы не ложила мох; северное окно для цветения ванд - темновато, хотя случаи бывают разные...

flowerДата: Понедельник, 06.06.2011, 10:05 | Сообщение # 613
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Zzzeebra)
а если на дно вазы полозить сфагнум? корни его не касются, зато влажность всегда повышена..

не нужно, лучше в крупную кору посади, если поливать некогда, хоть через день будешь поливать, сфагнум не нужен!

ZzzeebraДата: Понедельник, 06.06.2011, 10:14 | Сообщение # 614
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 8
ну, поливать могу хоть каждые полчаса-мне повозиться и пылинки посдувать только в радость)) мох уберу, спасибо)
с северным окном вы меня оспокоили)
а по поводу цветения-когда оно всё-таки будет возможно?

CrysisДата: Понедельник, 06.06.2011, 22:30 | Сообщение # 615
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 324
Привет, всем! Помогите, потеряла покой и сон. Не буду долго рассказывать, что со мной происходило, когда я увидела у своей Вандочки цветонос, через некоторое время я увидела еще цветонос. А сегодня увидела еще третий - но он очень маленький. Я хотела узнать - бывает ли сразу ТРИ ЦВЕТОНОСА? Может третий это корешок? Два первых цветоноса уже очень характерны, а третий? Если нужно, я могу выслать фото. Знатоки, отзовитесь!

Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024