| RSS
Пятница
29.11.2024, 02:38

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Vanda & Ascocenda - Общая информация
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

фото lea
Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится.
Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки).
В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации.
Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.

Часто задаваемые вопросы:
Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей.
Различные проблемы с Вандой
Вопросы по корням Ванды
Ожог Ванды или передозировка удобрениями?

nikolavnaДата: Вторник, 24.05.2011, 14:49 | Сообщение # 571
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 10
а я все заказываю с цветоносами - так надежнее :D ,
одну только зимой заказывала без цветоноса , приехала замерзшая - теперь висит вверх ногами (т.е. корнями ) на адаптации.
а Vanda (Wirat – Rattana) только пять цветочков "вытянула", а два засушила >( , хотя сама - мощная растенька, а чего не хватило - не знаю...
Ласуня , а у моей цветочки - пока 10 см
вот такая она вечером с подсветкой:

Леро4каДата: Вторник, 24.05.2011, 15:14 | Сообщение # 572
МЕСТНЫЙ
Награды: 41
lea, Ласуня, nikolavna, красота у вас %)
Quote (flower)
мои за окном, но там солнце и они выгорели немного, но не сгорели

Наташ, целый день на прямом солнце без притенения? Я свою так подержала денек - листья стали с желтизной и вид у нее замученный был. Теперь совсем на прямое солнце боюсь вешать... Ночует вместе со всеми орхами на улице и до 11 утра ловит прямое солнце, а потом перевешиваю на виноградную лозу - там полутень. Верхние листья в "веснушках" :D

flowerДата: Вторник, 24.05.2011, 15:23 | Сообщение # 573
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Леро4ка)
Наташ, целый день на прямом солнце без притенения?

без притенения, приучала с начала апреля, ничего не сгорело, веснушек тоже нет, листики не сморщились, новые лезут зелененькие! а старые листики немного не такие сочно зеленые, но я бы не сказала, что у нее критичный вид и ночью она отпаивается водичкой, вообщем не знаю как у кого, у меня свои условия! :D

Леро4каДата: Вторник, 24.05.2011, 15:51 | Сообщение # 574
МЕСТНЫЙ
Quote (flower)
без притенения, приучала с начала апреля, ничего не сгорело, веснушек тоже нет

Странно, чего ж моя тогда вся в веснушках? :D Всю весну висела на южном окне без всякого притенения, потом, когда потеплело, я ее на улицу выносила днем, в полутень.

Леро4каДата: Вторник, 24.05.2011, 16:12 | Сообщение # 575
МЕСТНЫЙ
Quote (flower)
может от стекла нагрев?

Ну так сейчас-то она на улице живет. Никаких стекол Наоборот - когда вплотную к стеклу на южном окне висела - никаких загаров-веснушек... Ну да ладно, не хочет на солнце - не надо. Жалко только, что я скоро на месяц уеду в отпуск, тут никто с ней туда-сюда носиться не будет, чтоб солнышко рассеянное ловить. Значит, будет висеть там, где солнце до 11 утра...

ИрэнаДата: Четверг, 26.05.2011, 00:25 | Сообщение # 576
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Читала-читала, совсем запуталась. У меня ванда только появилась. Я ее ставлю в тазик и поливаю теплым душем полностью, потом оставляю минут на 30-40 корнями в тазике (листья в это время подсыхают). Потом я выношу вандочку на улицу, на ветерок. Все это я делаю утром, а солнце на нее попадает уже только около 5-ти часов вечера. А сегодня начиталась, что ванды легко загнивают. У моей остатки 4-х цветоносов. Так может, ее не надо полностью душем обливать???
Да, я ее посадила в корзину из тонких редких прутиков с очень крупной корой. Не хочу провоцировать кошаков на игру с корнями. Но перевернуть, чтобы вода стекала из пазух, не получится.

flowerДата: Четверг, 26.05.2011, 09:09 | Сообщение # 577
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Ирэна)
Так может, ее не надо полностью душем обливать???

совсем не обязательно, скорее даже не надо, тем более, если нет возможности подвешивать на некоторое время вверх ногами!
Quote (Ирэна)
Да, я ее посадила в корзину из тонких редких прутиков с очень крупной корой. Не хочу провоцировать кошаков на игру с корнями. Но перевернуть, чтобы вода стекала из пазух, не получится.

ты посадила в кору голыми корнями, вытащила корзинку или она без корзинки была? я тоже не выдержала, посадила 3-ью Ванду в крупную кору (проводила эксперимент, :D для моих условий посадка Ванд в кору пока подходит) еще одна осталась, но посадить я ее не могу, там 2 детки прям в самом низу. загниет!

khomaДата: Четверг, 26.05.2011, 09:16 | Сообщение # 578
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 457
nikolavna, %) %) %) %)
сюда хоть не заходи....можно захлебнуться слюной от зависти %) %) %)

Добавлено (26.05.2011, 09:16)
---------------------------------------------
у меня ванды тоже посажены в крупную кору,растут на ура,столько новых корней попускали ^_^ ^_^ ^_^ если б ещё зацвели им бы цены небыло :D

flowerДата: Четверг, 26.05.2011, 09:17 | Сообщение # 579
ЭТО МОЙ ДОМ
khoma, как часто подкармливаешь и поливаешь и где стоят?

khomaДата: Четверг, 26.05.2011, 09:24 | Сообщение # 580
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 457
Наташ,висят на карнизе(где шторы)южное окно,на окнах ролеты так.что от солнышка притеняем...
замачиваю в тазу примерно на часика два+подкормка(универсальная) почти каждое замачивание в маленкой дозе(один колпачок на приб.8-10л.)
Хотя после посадки в кору одна ванда очень тяжело адаптировалась,но весна сделала своё ^_^ (посажены они голой корневой(без корзинки)

Сообщение отредактировал khoma - Четверг, 26.05.2011, 09:27

flowerДата: Четверг, 26.05.2011, 09:31 | Сообщение # 581
ЭТО МОЙ ДОМ
khoma, понятно, спасибочки. нужно наверное и своих каждый полив подкармливать, чет некогда мне с ними возиться! :D
Quote (khoma)
(посажены они голой корневой(без корзинки)

эт правильно!

Леро4каДата: Четверг, 26.05.2011, 12:23 | Сообщение # 582
МЕСТНЫЙ
Quote (Ирэна)
Потом я выношу вандочку на улицу, на ветерок

Пока она живет на улице, то мне кажется, что ничего страшного с ней не произойдет. Ну растут же они как-то в природе и не гниют массово? :) Моя на ветерке просыхает полностью в течение часа. А вот осенью, мне кажется, надо начинать бдить усиленно. Лично у меня самый нехороший период начинается как только растения с улицы попадают на подоконники. Всегда очень трудно перестроится с поливом, надо следить, чтоб вода в пазухи не попала и всякое такое.
Quote (Ирэна)
Не хочу провоцировать кошаков на игру с корнями

Ага. У моей красотки кто-то корень один пожевал слегка >(

КузюшкаДата: Пятница, 27.05.2011, 16:03 | Сообщение # 583
КОРОЛЕВА ВАНД
Награды: 328
lea,Ласуня Ваши вандочки-красотки %)

А у меня прогрессирует( :D ) вандовое помешательство,приобрела себе двух новых красоток(V.Robert Delight Black и Red)

А из старых только одна радует цветением

ИрэнаДата: Пятница, 27.05.2011, 21:32 | Сообщение # 584
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (flower)
ты посадила в кору голыми корнями, вытащила корзинку или она без корзинки была?

Она была в корзинке и болталась целая борода корней. Я так эту маленькую корзинку целиком поставила в большую. Страшно было пытаться как-то ее вынимать. Всю эту бороду завернула, уложила и положила очень крупную кору, чисто бревна. :D

ИрэнаДата: Пятница, 27.05.2011, 22:09 | Сообщение # 585
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Там все так перепутано и такое количество, что я, разрезая корзинку, обязательно и корни бы повредила. Но я думаю (надеюсь, верю), что с вентиляцией там все нормально. Кора - крупняк, а большая корзина - просто редкие тонкие прутики. Меня беспокоит именно полив душем верха. Будет успевать просохнуть или лучше не рисковать даже сейчас, когда она на улице?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024