| RSS
Пятница
04.09.2026, 04:54

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Vanda & Ascocenda - Общая информация
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

фото lea
Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится.
Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки).
В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации.
Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.

Часто задаваемые вопросы:
Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей.
Различные проблемы с Вандой
Вопросы по корням Ванды
Ожог Ванды или передозировка удобрениями?

larisik-stefaniaДата: Среда, 20.07.2011, 11:57 | Сообщение # 706
МЕСТНЫЙ
Награды: 25
flamingo, вчера видела на Горького 50, я на их сайте тоже в прайсе видела
Кашпо з водоростів TS039 S 39.54
Кашпо з водоростів TS031 S 42.00
Кашпо з водоростів TS006 M 35.82
Кашпо 40см 29.88
http://megamarket.ua/catalog/kvti__roslini/gorshchiki_vazoni/
Там удобная услуга есть, если заказать товар в магазине на 500 грн. - доставка бесплатная.

flamingoДата: Четверг, 21.07.2011, 10:00 | Сообщение # 707
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 155
larisik-stefania, Ирэна, спасибо! Я была на вых.в Ашане на окружной-не видела.
Кстате,зато для ванд там дофига можно подобрать.Начиная от отдела с дешевой пластиковой посудой, там где миски всякие,судки,есть всевозможные сетчатые приспосрбления и до отдела с декором (громко сказано :) ) для ванной.

CrysisДата: Четверг, 21.07.2011, 11:34 | Сообщение # 708
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 324
larisik-stefania, вазы я вроде видела в Новой линии Чабаны. В отделе сад-город, в сторону плетеной мебели, декора. По правую сторону, если стоять спиной ко входу. Стояло пару разных размеров. Цену, точно не помню.

Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.

NattiSДата: Пятница, 22.07.2011, 09:50 | Сообщение # 709
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 37
larisik-stefania, Выбор ваз для ванд очень большой в любом приличном цветочном магазине - Эдельвейсе, Украфлоре, Вазе. :p

larisik-stefaniaДата: Пятница, 22.07.2011, 09:56 | Сообщение # 710
МЕСТНЫЙ
NattiS, Спасибки. Я как любой ленивый человек сначала все по интернету ищу, а уж потом магазины посещаю. Вот выходные и потрачу на поиски вазы. Мне кажеться, что в вазе не так корни будут травмироваться. А то я ее таскаю в ванную, на балкон по два раза.

ИщущийДата: Вторник, 26.07.2011, 22:59 | Сообщение # 711
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 6
Слушайте ,я вот е пойму - все в корзины сажают ванды, а я их вытащила совсем. Теперь не знаю правильно ли? Но корни все 4 растят. Самая последняя сдалась голубая - на прошлой неделе дала коренюшку и не одну, а сразу две. Может их тоже всех запихать? Так я их через день замачиваю на час - два-три - от погоды зависит,- в слабом растворе Кемиры. Вроде бы удобно - не нужно переживать о загниении. Короче, меня терзают смутные сомнения.

Любовь как океан - то окрыляет, то топит...

ИрэнаДата: Вторник, 26.07.2011, 23:02 | Сообщение # 712
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Ищущий, а зачем их сажать в корзину, если им и так хорошо? Я посадила в корзину вынужденно. Во-первых, у меня дома слишком сухо, а во-вторых, у меня постоянно действующая котоферма. Взрослые кошки уже ничего не портят, а вот котята такое творят :D И развевающиеся корни ванды для них просто аттракцион :)

leaДата: Среда, 27.07.2011, 00:45 | Сообщение # 713
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 146
Ищущий,
Quote (Ирэна)
а зачем их сажать в корзину, если им и так хорошо?
,
согласна с Ирэной. А вообще, все ж оч зависит от условий содержания.
Я по началу тоже в корзинку кору натолкала - появилась плесень, гниль. Она у меня
живет в корзинке для водных растений (см. самое верхнее фото).

Сейчас сидит в корзинке без коры, замачиваю каждый день,
корни оч хорошо растут. И вобще мне с корой не нравится - при погружении она всплывает, травмирует молодые
корешки.

Сообщение отредактировал lea - Среда, 27.07.2011, 00:53

ИщущийДата: Среда, 27.07.2011, 07:44 | Сообщение # 714
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 6
Мне тоже нравятся мои солнышки без коры. :D На счет котофермы сочувствую - сами через подобное проходили - сначала щенок, теперь ребенок. Фаленопсисы уже страдали - потому что Дарье было не особо сложно ытащить цветок из горшка и потрясти им по всему полу - пока мама не видит. Теперь все повыше и подальше. Ванды на потолке, остальные на стойках.
В общем, их так оставить? Корни пускают, листья тоже. На цветы не рассчитываю - купила их где-то в феврале, уже отцвевшими - думаю пока отойдут и до момента цветения времени много потребуется.

Любовь как океан - то окрыляет, то топит...

larisik-stefaniaДата: Среда, 27.07.2011, 08:46 | Сообщение # 715
МЕСТНЫЙ
Ищущий, У меня просто висит на балконе без корзины, но это на лето. А потом хочу занести в квартиру, а в квартире я ее вижу только в вазе.

CrysisДата: Среда, 27.07.2011, 09:37 | Сообщение # 716
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
larisik-stefania, чем закончились ваши поиски ваз?

Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.

larisik-stefaniaДата: Среда, 27.07.2011, 09:47 | Сообщение # 717
МЕСТНЫЙ
Crysis,
Quote (Crysis)
чем закончились ваши поиски ваз?
ленью. Пока что никуда не ездила, напротив дома есть магазин "Цветочная ваниль", даже туда не могу зайти. Пробегаю мимо.
Кстати, девочки, там видела симпатичные ванды, не сильно большие, но с цветочной веткой по 550 грн. Мне цена понравилась.
Но я везде успеваю: купить корм кролику, сбегать аквариумы посмотреть (с осени буду море запускать), вообщем на все хватает времени, кроме как на выбор этой вазы.

CrysisДата: Среда, 27.07.2011, 10:01 | Сообщение # 718
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
larisik-stefania, понимаю, также, как я посадила своих в корзины.

Сообщение отредактировал Crysis - Среда, 27.07.2011, 10:02

flowerДата: Среда, 27.07.2011, 10:32 | Сообщение # 719
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Quote (Ищущий)
Слушайте ,я вот е пойму - все в корзины сажают ванды, а я их вытащила совсем.

каждый подстраивается под свой уход, у меня нет времени поливать Ванды каждый день, я посадила в кору, отлично растет, кучу корней в коре проглядывается, даже удивительно много) поливаю раз в неделю как и все остальные орхи аквариумной водой, иногда подкармливаю. стоит под фитолампами разного спектра. растет по-тихоньку.

leaДата: Среда, 27.07.2011, 12:22 | Сообщение # 720
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 146
Quote (flower)
поливаю раз в неделю как и все остальные орхи аквариумной водой,

ого, раз в неделю! даже летом?
Я поливала в коре каждые три дня, похоже это было часто, потому и плесень пошла, т.к. сверху кора
была сухая, а внизу просыхала плохо, хотя куски были очень крупные.
Седущую ванду посажу в деревянную корзинку и кору. :D

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026