| RSS
Суббота
05.09.2026, 05:29

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Vanda & Ascocenda - Общая информация
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

фото lea
Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится.
Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки).
В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации.
Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.

Часто задаваемые вопросы:
Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей.
Различные проблемы с Вандой
Вопросы по корням Ванды
Ожог Ванды или передозировка удобрениями?

SventanaДата: Понедельник, 01.08.2011, 10:56 | Сообщение # 736
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 44
Девочки, подскажите!
У меня первая ванда приехала из заказа. Сначала висела с открытой корневой, вроде ничего, но особого роста корней небыло, старые начала подсущивать, 2 молодых еле-еле росли (это еще когда у нас дожди были) а в жару вообще стопорнула.
Посадила еее в корзинку из металлической сетки, крупной коры положила, так через пару дней кончики корешков новых потемнели, видать сильно влажно было. >(
Вытряхнула, снова повесила с открытой корневой, снова ей сухо, листья морщит, корни не ростут.
Нет возможности брызгать много раз в день, тк дома только вечером и по утрам часто замачивать не успеваю, тоже только побрызгать корни.

Как ее посадить, во что? Чтоб и влажность была и корни не портились,а?
Буду рада любым советам и фото именно по посадке/обустройстве ваших ванд.

tarikgДата: Понедельник, 01.08.2011, 11:01 | Сообщение # 737
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 145
Вика,мне нравятся посадка в корзину в крупную кору,т.к. нет возможности очень частого полива. Мне мои достались в корзинках уже от Светы ,поэтому всех остальных ждет та же участь.Полив у меня где-то 1 раз в 3 дня,удобряю через полив,чередую Риверм с Мастером 20-20-20.

NattiSДата: Понедельник, 01.08.2011, 11:16 | Сообщение # 738
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 37
tarikg, Спасибо! Я на даче сейчас и даже не думала, что так приятно будет иметь перед глазами кого-то из моих домашних питомцев.
На дачу я захватила только аску (Принцессу). Тут мы и цветём.
Мои домашние просто уржались от картины, когда от дождей мы убегали с дачи на две недели и я как с малым ребёнком в обнимочку носилась с этим кустиком и его же персональным тазиком, закрывая его от дождя...
А до этого, когда ехали на дачу, тоже хохма была. Только выезжаем со двора (аску я держу в руках), у меня вырывается дикий вопль (муж чуть руль не выронил) - У МЕНЯ ЦВЕТОНОС ПОЛЕЗ!!!!
:)

SventanaДата: Понедельник, 01.08.2011, 11:29 | Сообщение # 739
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 44
tarikg, спасибо за ответ!
А еще вопросик, корзинки какие? Я видела металлические, пластиковые ведрышки, плетеные... Они ж наверно по разному просыхают.

tarikgДата: Понедельник, 01.08.2011, 11:38 | Сообщение # 740
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 145
С этим не подскажу,мне нравятся деревянные,мне кажется это дело вкуса.

ИрэнаДата: Понедельник, 01.08.2011, 12:21 | Сообщение # 741
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Quote (NattiS)
А до этого, когда ехали на дачу, тоже хохма была. Только выезжаем со двора (аску я держу в руках), у меня вырывается дикий вопль (муж чуть руль не выронил) - У МЕНЯ ЦВЕТОНОС ПОЛЕЗ!!!!

Представила! :) :) :)

Quote (Sventana)
А еще вопросик, корзинки какие? Я видела металлические, пластиковые ведрышки, плетеные...

Мне кажется, что только не металлические. У меня сначала ванда в металле болталась. Не успокоилась, пока на пластик не поменяла.

SnezkaДата: Понедельник, 01.08.2011, 17:49 | Сообщение # 742
ПРОФЕССИОНАЛКА)
Награды: 106
Quote (NattiS)
У МЕНЯ ЦВЕТОНОС ПОЛЕЗ!!!!

:D :D :D

моб. 095 616 52 33

flowerДата: Понедельник, 01.08.2011, 19:28 | Сообщение # 743
ЭТО МОЙ ДОМ
вот моя Ванда в коре в обычном горшке, кора очень крупная, полив - раз в неделю, определяю по весу. в апреле выгорела на солнце, теперь вместе с фаликами туссит под фитолампами!

ИрэнаДата: Понедельник, 01.08.2011, 19:31 | Сообщение # 744
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (flower)
вот моя Ванда в коре в обычном горшке,

А ведь была же у меня мысль в горшок ванду засунуть, только дырок больше навертеть И не надо было бы с корзиной морочиться. :D

NattiSДата: Пятница, 05.08.2011, 15:38 | Сообщение # 745
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Лена-Ласуня, специально для тебя - не на прямом солнце...

flowerДата: Пятница, 05.08.2011, 15:50 | Сообщение # 746
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Ирэна)
А ведь была же у меня мысль в горшок ванду засунуть, только дырок больше навертеть И не надо было бы с корзиной морочиться.

все методом проб и ошибок, вот отсушит она у тебя магазинную тепличную ботву, начнет наращивать свою, вот тогда и сади и с поливом нужно быть очень аккуратно!

ИрэнаДата: Пятница, 05.08.2011, 20:21 | Сообщение # 747
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (flower)
вот отсушит она у тебя магазинную тепличную ботву, начнет наращивать свою,

Уже отсушила все, что могла. Сейчас растит уже третий лист и корни прут. Поэтому из этого домика вынимать я ее не буду. А вот когда аски получу, тогда использую твой метод.

NattiS, Наташа, какая она у тебя хорошенькая %)

NattiSДата: Суббота, 06.08.2011, 17:18 | Сообщение # 748
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Ирэна, Ир, спасибо, она умничка у меня, девочка моя. Я её люблю и она меня, похоже, тоже...
И, действительно, проблем с зацветанием никаких не было, недаром Принцессу считают самой лёгкой в уходе.
Только вот думаю - не погорячилась ли я, нахватав в новом Заказе целую охапку таких красоток?..
(А народ просто цепенеет от неё. Неважно - мужчины или женщины (мы на даче сейчас). Некоторые вообще о таком понятия не имели раньше! :) )

Сообщение отредактировал NattiS - Суббота, 06.08.2011, 17:20

ИщущийДата: Среда, 10.08.2011, 09:32 | Сообщение # 749
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 6
Quote (Sventana)
кончики корешков новых потемнели

У меня мои красавицы таким образом стали наращивать корневую. Сейчас сфоткаю попробую.

Добавлено (10.08.2011, 09:30)
---------------------------------------------
Какие у Вас КРАСАВИЦЫ!!! Когда же мои зацветут

Добавлено (10.08.2011, 09:32)
---------------------------------------------
Фотик в машине забыла.

Любовь как океан - то окрыляет, то топит...

flowerДата: Суббота, 13.08.2011, 14:44 | Сообщение # 750
ЭТО МОЙ ДОМ
две мои малышки тоже в коре

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026