| RSS
Суббота
08.08.2026, 07:58

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Vanda & Ascocenda - Общая информация
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

фото lea
Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится.
Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки).
В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации.
Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.

Часто задаваемые вопросы:
Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей.
Различные проблемы с Вандой
Вопросы по корням Ванды
Ожог Ванды или передозировка удобрениями?

Ирэна1Дата: Воскресенье, 01.10.2017, 19:02 | Сообщение # 2821
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 9
Цитата Кабаса ()
Сбылась мечта идиотки!

Ну зачем так грубо про себя любимую? :) Сбылась голубая, точнее фиолетовая, мечта :)
Мне ванды в коре вообще не понравилось растить. Многие корешки отвалятся, это нормально из-за перемены условий. Главное, чтобы начали расти домашние корни.

StorczykДата: Воскресенье, 01.10.2017, 20:16 | Сообщение # 2822
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 99
Кабаса, с обновкой 57 Размер горшка подбирайте под габариты корней. Если приспособились в коре, растите смело
Кому как, а выращивать в коре ванды все-таки намного легче, чем бегать каждое утро поливать вандосад с голыми корнями 55

Keep Calm And Grow Orchids

КабасаДата: Воскресенье, 01.10.2017, 20:54 | Сообщение # 2823
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
Цитата Storczyk ()
выращивать в коре ванды все-таки намного легч

малыши, те что в коре, попускали корни, одна висит над бутылем с водой, кормежки и заглядывания под хвост" каждый день, но корни двинула, первый почти 3 см, еще чуть и в кору. Но эта лошадь... Мож ее в трехлитровку захомячить? Не эстетично, канеха :)
Надо сетку для сыра пошукать.... Удобная вЭщь, объемами б угодить мадаме :)

Цитата Ирэна1 ()
Ну зачем так грубо про себя любимую?

эта любимая.... как вобьет себе шо та в голову.... а мне потом мучайся 18 Шучу :)
Цитата Ирэна1 ()
Многие корешки отвалятся, это нормально из-за перемены условий

ага, мои мелкие дуси все первые корешки позасушивали,свежие растят. Ринх тока в анабиозе, с ложки кормлю, в попу пихаю, в пример других ставлю >( ни в какую

орхидей много не бывает...

NatalyaSДата: Понедельник, 02.10.2017, 03:45 | Сообщение # 2824
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 28
Кабаса, красивый цвет у ванды! Петалии немного недоразвиты, не пересушены. Могло произойти по разным причинам, например недостаток важ.элементов питания в момент развития цветов, или эти важ.элементы не могли попасть куда-надо если орхидея была перегрета и пр. Следующее или третье цветение будет показательным.
Я бы её не пересаживала, но у меня другие условия.
Цитата Кабаса ()
Думала в кору ее, но такую бороду, боюсь, не спакую....

да всё пакуется нормально, замочили корни хорошенько, затем по часовой стрелке покрутили в горшке, пока всё не влезло))
Но такую бороду, прямо жалко в горшок!

Цитата Кабаса ()
Мож ее в трехлитровку захомячить? Не эстетично, канеха

можно ещё ведёрко для прищепок поискать в магазинах подходящее по размеру, они недорогие, вместительные и достаточно эстетичные))

Мои все с открытой корневой растут, кроме ринхов и пары сеянцев что в горшках прислали. Но есть много знакомых, кто ванды в горшках выращивает без всяких проблем. Вандам главное режим полива подобрать и освещение по потребностям дать. А в целом растения беспроблемные и большинство - частоцветущие.

Сообщение отредактировал NatalyaS - Понедельник, 02.10.2017, 05:14

Ирэна1Дата: Понедельник, 02.10.2017, 13:45 | Сообщение # 2825
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 9
Цитата Storczyk ()
Кому как, а выращивать в коре ванды все-таки намного легче, чем бегать каждое утро поливать вандосад с голыми корнями

Я ванды замачиваю пару раз в неделю :) Я уже показывала фотки, как они у меня растут.

SventanaДата: Среда, 25.10.2017, 11:14 | Сообщение # 2826
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 44
Разцвела красотка, которую я купила в уценке у Джины, прошлой весной. За это время успела нарастить корней. Первый цветочек:

Обзавелась новой "пальмой" (тоже уценка, толи синяя, толи розовая) :)) Оказалась высокой, так что не помещалась на окне.

Нашла замечательное ведрышко с дырочками, в нем намного удобнее купать и корни не травмируются. Растянула в нем проволокой нижнюю корзинку и вертикальную держалку к сторонам, сидит крепко.

flowerДата: Среда, 25.10.2017, 13:50 | Сообщение # 2827
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
вот и у меня не получалось их без кашпо выращивать, хоть и на лоджии все были гамузом и там влажнее, чем в квартире. но все равно было суховато для Ванд. а вот в очень крупной коре пинии самый раз!

СтасяДата: Среда, 25.10.2017, 14:06 | Сообщение # 2828
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Sventana, Веснушчатая красотка, поздравляю! 57

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

СветикДата: Среда, 25.10.2017, 19:30 | Сообщение # 2829
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 118
Sventana, поздравляю,суперовая.

StorczykДата: Среда, 25.10.2017, 20:06 | Сообщение # 2830
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 99
Sventana, с цветением красотки! Даже среди голландцев что-то интересное все-таки попадается ^_^
Уценочная ванда от Нины Алексеевны и у меня есть, дважды за год цвела белая Микаса - с июля по сегодняшний день радовала цветами 54
Спасибо за идею с ажурным ведерком, действительно удобно, практично и красиво 57

Keep Calm And Grow Orchids

SventanaДата: Среда, 25.10.2017, 20:51 | Сообщение # 2831
ДУША КОМПАНИИ
Девочки, спасибо за восторги! 55

Цитата Storczyk ()
дважды за год цвела белая Микаса - с июля по сегодняшний день радовала цветами

Ого, какая покладистость!
Я тоже беленькой обзавелась, из азиатского заказа. Правда она не цвевшая и сейчас корни растит, подождем-с, может порадует.

Сообщение отредактировал Sventana - Четверг, 26.10.2017, 08:52

ДинаЕжковаДата: Четверг, 26.10.2017, 03:19 | Сообщение # 2832
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Дорогие друзья! посоветуйте! я долго болела и мои орхидеи, так сказать, много пережили без меня. Сейчас собираюсь ухаживать серьезнее.
Уже около 10 лет у меня мучается Vanda Kawagara Christie Low, то потухнет, то погаснет, ни разу не цвела. Рассжите у кого хоорший опыт выразивания в стеклянных вазах? Тема очень большая, читаю, но не могу найти отзывы.
дело в том что у меня дома влажно летом, и мы осушаем воздух чтобы плесень не росла, и сухо зимой отопления (воздушное). а у меня склонность заливать орхидеи по этому поводу.
Думаю в вазе я за ней больше услежу. Заказала и обработала первый раз янтарной кислотой.
Ваше мнение?

Прикрепления: 1834123.jpg (83.4 Kb) · 2619730.jpg (52.4 Kb) · 8797610.jpg (73.3 Kb)

Сообщение отредактировал ДинаЕжкова - Четверг, 26.10.2017, 03:34

SventanaДата: Четверг, 26.10.2017, 09:17 | Сообщение # 2833
ДУША КОМПАНИИ
ДинаЕжкова, у меня какраз пятнистое чудочко, что я показала чуть раньше, растет в стеклянной колбе.
Очень любит полив водой с удобрениями, беру для орхидей с биогумусом. Летом, когда жарко и сухо, брызгаю водой пару раз в неделю в колбу, поливаю с замачиванием раз в неделю. От старых корешков пошли активные новые (смогу фото сделать чуть позже).
Влажность у меня низкая, ближе к нормальной только в межсезонье, пока прохладно и отопление не включили. Ну и когда прохладно то надо аккуратно с поливом, чтоб не замерзла.

До этого у меня росла и цвела бело-зеленая ванда в другой стеклянной вазе. Тоже полет нормальный. брызгала-замачивала.

Сейчас несколько новых вандочек посадила в горшки прозрачные с корой, ибо корней у них почти небыло ну и + моя низкая влажность, стали листья морщится. Сейчас у них тоже новые корешки пошли, листья пока не восстановились..

SventanaДата: Пятница, 27.10.2017, 09:57 | Сообщение # 2834
ДУША КОМПАНИИ
Вот корни моей ванды, толстые и светлые это те что наросли уже в вазе:

ДинаЕжковаДата: Суббота, 04.11.2017, 21:18 | Сообщение # 2835
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Получила несколько новых ванд, буду пробовать в вазах,
самые большие - для сравнения с рукой, ввернула в вазы мокрыми

На одной есть цветонос! будет моя первая цветущая, надеюсь