| RSS
Пятница
07.02.2025, 23:53

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Пафиопедилюм (Венерин башмачок) ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Суббота, 01.11.2008, 17:10 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Paph. leucochilum фото flower

фото flower
Пафиопедилюм, Paphiopedilum) - Венерин башмачок. 1 - верхний чашелистик (сепалий); 2 - внутренние боковые лепестки (петалии); 3 - два внешних лепестка /чашелистика/ срослись (сепалии); 4 - центральный внутренний лепесток (губа); 5 - репродуктивная часть цветка.
Paphiopedilum (Пафиопедилум) дословно с греческого переводится как венерин башмачок/

Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.

Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18°С, холодостойкие при 8-12°С.

Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.

Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.

Подкормка: раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.

Период покоя: не выражен.

Пересадка: в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения.

Основные компоненты субстрата для пафиопедилюмов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, корни папоротника. В последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы.

Для пафиопедилюмов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата.

Размножение: вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой.

Примечание:
Немного неправильная информация о подкормке. С весны по осень многие виды башмачков подкармливаются два раза в месяц или в каждый полив добавляется немного удобрения. Зимой внесение удобрений проходит где то раз в месяц, но для видов у которых период покоя слабовыраженный. Если подкармливаете минеральным удобрением, тогда пересадку башмачка лучше производить раз в год и мох на поверхности субстрата менять чаще по мере засоления. Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Такая подкормка питательна для башмачков, не так засаливает субстрат, да и корни не страдают.
СветИв, модератор МОЛО

Пафиопедилюм (Paphiopedilum) - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Гниль Пафиопедилюма
Реанимация Пафиопедилюма без корней
Пересадка Пафиопедилюма (фотоурок)
Деление Пафиопедилюма
Как развивается стоп-лист у башмака?

Список кальцефитов

Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.

По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией.

источник: www.flowersweb.info

Список кальцефилов:bellatulum, concolor, godefroyae, niveum, armeniacum, malipoense, micranthum, emersonii, philippinense, sanderianum, stonei, glanduliferum, wilhelminae, supardii, dianthum, glaucophyllum, liemianum, primulinum, hirsutissimum, charlesworthii, insigne, barbigerum, exul, spicerianum, fairrieanum.

oleksbuhДата: Четверг, 10.02.2011, 15:08 | Сообщение # 946
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 96
Еще раз ВСЕМ спасибо!!!! :p
Возьму себя в руки и перестану его мучать, а только поливать погружением.
Посоветуйте, какое место ему сейчас подойдет (на солнечном подоконнике, или убрать в тень)???

АмфораДата: Четверг, 10.02.2011, 15:09 | Сообщение # 947
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 58
Сейчас можно на солнечном..Они любят свет..Солнце сейчас не пекучее..Потом можно на балкон, но с притенением.

Ира
066-1-605-603
097-056-85-19

Сообщение отредактировал Амфора - Четверг, 10.02.2011, 15:09

ВикторияДата: Четверг, 10.02.2011, 15:12 | Сообщение # 948
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 147
Quote (Амфора)
Полив пафов только погружение горшка

А я не согласна, я вообще никого не поливаю погружением (разве что летом в жару фаленопсисы).
Просто поливаю по краю горшка, и все.

АмфораДата: Четверг, 10.02.2011, 15:21 | Сообщение # 949
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Виктория, Ну видимо зависит от условий..Я ставлю минуты на 2-3 и все, раз в 4-5 дней..И мои довольны+ это ещё от субстрата зависит.

Ира
066-1-605-603
097-056-85-19

oleksbuhДата: Четверг, 10.02.2011, 15:31 | Сообщение # 950
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 96
Xarius, Амфора, Виктория, большое Вам спасибо!
Попробую подобрать полив для своего.
А если ему станет хуже - напишу.

ДжинаДата: Четверг, 10.02.2011, 20:03 | Сообщение # 951
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 598
И я поливаю по краю горшка без замачивания.

Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

emi-1978Дата: Четверг, 10.02.2011, 20:43 | Сообщение # 952
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
с апфиком я столкнулась в взрослом состояние впервые,у меня есть маленький купленный в уценке естествено взрослое погибло осталась только детка,понятие стоп лист мне ново,потому я наблюдаю за ним ,фотку както на днях выставлю

АмфораДата: Четверг, 10.02.2011, 21:21 | Сообщение # 953
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Виктория, Джина, А как часто вы их поливаете?

Ира
066-1-605-603
097-056-85-19

ДарьяКрасаДата: Четверг, 10.02.2011, 21:30 | Сообщение # 954
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 9
Блин, я своего только душем поливаю... И разлуку 12 дневную перенес, и туфлю не скинул. Просто после душика салфеткой протираю пазухи и все... Не кидайте помидорами...

bim_kaДата: Четверг, 10.02.2011, 21:40 | Сообщение # 955
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 91
Всё зависит от условий содержания, кроме того, каждый по-своему приспосабливается. Я своих поливаю тёплой водой прямо под краном (не попадая на розетки) где-то раз в неделю.

“Приобретать орхидеи так же увлекательно, как играть на бирже”, – считал Герберт Уэллс.

АмфораДата: Четверг, 10.02.2011, 21:42 | Сообщение # 956
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
ДарьяКраса, Кстати в теплице так же делают и подруга моя тоже, но у меня отправились в мир иной после душа 9сгнили) и после полива по краю (пересохли, потом полив и все, кирдык)..так что останусь при своём мнении, нужно подбирать под свои условия и учитывать какой убстрат..Мои сидят в камушках, коре, чипсах, угле и немнго торфа. у некоторых ещё и ракушки с ореховой дробью.

Ира
066-1-605-603
097-056-85-19

ДарьяКрасаДата: Четверг, 10.02.2011, 21:46 | Сообщение # 957
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Ок, буду тренироваться и дальше, поглядим что из этого получится. :p Ох и везет же "первенцам" на опыты новых хозяек. :)

XariusДата: Четверг, 10.02.2011, 21:48 | Сообщение # 958
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 249
Так есть же целая тема про стоп-лист - http://orhidei.org/forum/52-1031-1 Между прочим 7 страниц исписано :) с картинками :)

ДарьяКрасаДата: Четверг, 10.02.2011, 22:00 | Сообщение # 959
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Амфора, а еще от частоты полива. Субстрат не просох, а растень уже поливают. Я для этого у каждой орхи бамбуковую шпажку завела, ею и проверяю влажность субстрата. По фаликам уже визуально могу определить, что пора поливаться, а вот паф сидит в непрозрачном горшке в коре, с камушками, может еще что-то, пока не пересаживала после покупки (жду когда отцветет и солнышко появится). Пока палочкой проверяю, если почти сухая (совсем сухарик пафам не рекомендуют), тогда поливаю. Как часто сказать сложно, не задавалась такой мыслью. Главное, чтобы растюшке хорошо было. Пока не жаловался. Поживем-увидим, как говорит Наташа- flower.

ИрэнаДата: Четверг, 10.02.2011, 22:57 | Сообщение # 960
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Виктория, Джина, вы меня успокоили. Я свои пафы тоже только поливаю по краю горшка.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025