| RSS
Суббота
08.02.2025, 00:18

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Пафиопедилюм (Венерин башмачок) ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Суббота, 01.11.2008, 17:10 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Paph. leucochilum фото flower

фото flower
Пафиопедилюм, Paphiopedilum) - Венерин башмачок. 1 - верхний чашелистик (сепалий); 2 - внутренние боковые лепестки (петалии); 3 - два внешних лепестка /чашелистика/ срослись (сепалии); 4 - центральный внутренний лепесток (губа); 5 - репродуктивная часть цветка.
Paphiopedilum (Пафиопедилум) дословно с греческого переводится как венерин башмачок/

Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.

Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18°С, холодостойкие при 8-12°С.

Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.

Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.

Подкормка: раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.

Период покоя: не выражен.

Пересадка: в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения.

Основные компоненты субстрата для пафиопедилюмов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, корни папоротника. В последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы.

Для пафиопедилюмов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата.

Размножение: вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой.

Примечание:
Немного неправильная информация о подкормке. С весны по осень многие виды башмачков подкармливаются два раза в месяц или в каждый полив добавляется немного удобрения. Зимой внесение удобрений проходит где то раз в месяц, но для видов у которых период покоя слабовыраженный. Если подкармливаете минеральным удобрением, тогда пересадку башмачка лучше производить раз в год и мох на поверхности субстрата менять чаще по мере засоления. Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Такая подкормка питательна для башмачков, не так засаливает субстрат, да и корни не страдают.
СветИв, модератор МОЛО

Пафиопедилюм (Paphiopedilum) - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Гниль Пафиопедилюма
Реанимация Пафиопедилюма без корней
Пересадка Пафиопедилюма (фотоурок)
Деление Пафиопедилюма
Как развивается стоп-лист у башмака?

Список кальцефитов

Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.

По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией.

источник: www.flowersweb.info

Список кальцефилов:bellatulum, concolor, godefroyae, niveum, armeniacum, malipoense, micranthum, emersonii, philippinense, sanderianum, stonei, glanduliferum, wilhelminae, supardii, dianthum, glaucophyllum, liemianum, primulinum, hirsutissimum, charlesworthii, insigne, barbigerum, exul, spicerianum, fairrieanum.

galatheaДата: Четверг, 10.02.2011, 23:21 | Сообщение # 961
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 105
Quote (Виктория)
Просто поливаю по краю горшка, и все.

Quote (Джина)
И я поливаю по краю горшка без замачивания.

+1

Все что не убивает делает нас сильнее...

galatheaДата: Четверг, 10.02.2011, 23:23 | Сообщение # 962
ДУША КОМПАНИИ
о! Девочки, а давайте устроим голосование кто как поливает?! :) интересно ж...

ДжинаДата: Четверг, 10.02.2011, 23:30 | Сообщение # 963
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 598
galathea, а зачем голосование? условия у всех разные, привычки полива тоже. Каждый выбирает для себя... :D

Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

ИрэнаДата: Четверг, 10.02.2011, 23:32 | Сообщение # 964
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Мне удобнее просто поливать.

galatheaДата: Четверг, 10.02.2011, 23:37 | Сообщение # 965
ДУША КОМПАНИИ
Джина, Ниночка, то я обычно после 23.00 начинаю плести ...шарфики :)
не обращайте внимания :p

oleksbuhДата: Суббота, 12.02.2011, 13:21 | Сообщение # 966
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 96
От Xarius
налаживайте полив, должен оклематься. если будете видеть что он несмотря на равномерный полив чувствует себя все хуже и хуже -
вынимайте из субстрата, смотрите не сгнили ли корни. И если вдруг такое случится - фото корней вылаживайте сюда, будем давать все вместе.

Cегодня не выдержала, должна була посмотреть на корни, прошу Вашей поможи: оцените, и подскажите, що делать ????

Добавлено (12.02.2011, 13:21)
---------------------------------------------
Часть корней удалила уже!!!! Были гнилыми,.... интуиция меня не подвела. А что дальше? Подскажите????

emi-1978Дата: Суббота, 12.02.2011, 14:35 | Сообщение # 967
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
вот обещанные фотки моей покупки,сегодня решила посмотреть как там корни,просто один ростик начал шататься,а оказываеться два растения

похожий на стоп-лист ростик находиться позади отцветшего пузатость плохо видно,если сверху посмотреть то вроде видно стрелку,или я ошибаюсь

Добавлено (12.02.2011, 14:35)
---------------------------------------------
помогите если можно опредилить вид пафа ,а то я его поставила в комнате(север) с балконом,естественно освещение снизелось,там температура где-то между 12-20С,я имею полив ему хватит один раз в неделю или этого мало

XariusДата: Суббота, 12.02.2011, 14:35 | Сообщение # 968
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 249
Quote (emi-1978)
похожий на стоп-лист ростик находиться позади отцветшего пузатость плохо видно,если сверху посмотреть то вроде видно стрелку,или я ошибаюсь

стоп лист всегда находится в середине розетки.
посмотри вот тут -

Quote (Xarius)
Так есть же целая тема про стоп-лист - http://orhidei.org/forum/52-1031-1 Между прочим 7 страниц исписано с картинками

oleksbuhДата: Суббота, 12.02.2011, 15:59 | Сообщение # 969
ПРИБИВШИЙСЯ
Cегодня не выдержала, должна була посмотреть на корни, прошу Вашей поможи: оцените, и подскажите, що делать ????
Часть корней удалила уже!!!! Были гнилыми,.... интуиция меня не подвела. А что дальше? Подскажите????

Присыпала корицей, сохнут: и растение и субстракт

SOS

Leno4ka73Дата: Понедельник, 14.02.2011, 23:03 | Сообщение # 970
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 173
oleksbuh, как ваш подопечный себя чувствует? У нас похоже одинаковые пафы.

oleksbuhДата: Понедельник, 14.02.2011, 23:19 | Сообщение # 971
ПРИБИВШИЙСЯ
Leno4ka73,
Добрый вечер!
Пока трудно сказать. Часть корней я обрезала, остальные присыпала корицей, высушила и посадила обратно. Но как видно с фото, там только две розетки, которые уже отцвели, корней было не много, плюс часть я обрезала. Не знаю выживет? или нет. К тому же, мне его передавали из другого города в довольно сильный мороз,.... цветок потемнел и отпал через несколько дней. Я поэтому и начала его так усиленно подкармливать и купать - думала пойдет на пользу, а вышло наоборот. Так,что пациент настрадался!!!!!
Спасибо за сочувствие!

galatheaДата: Вторник, 15.02.2011, 10:08 | Сообщение # 972
ДУША КОМПАНИИ
paphiopedilum sukhakulii
Развивался достаточно быстро, если не изменяет память, бутон наметился в конце ноября, в начале февраля бутон, за 2 недели мы уже раскрылись и вот :)

в размахе розетка 15см, цветок 7,5см

Сообщение отредактировал galathea - Вторник, 15.02.2011, 10:09

MetmisДата: Вторник, 15.02.2011, 14:33 | Сообщение # 973
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Растим потомство. Тапок мой отцвел месяца три назад, после чего и проклюнулась новая жизнь...

Сорт это такой, как у IRIS в самом начале темки.

You can lead the horse to water, but you can't make her drink.

MarNicaДата: Вторник, 15.02.2011, 20:23 | Сообщение # 974
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Награды: 131
Quote (galathea)
paphiopedilum sukhakulii

Очень яркий клон! Галя, цвет губы правильно передался на фотке?

Quote (galathea)
в размахе розетка 15см, цветок 7,5см

Очень компактная розетка и относительно крупный цветок! Поздравляю!

Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!

MarNicaДата: Вторник, 15.02.2011, 20:30 | Сообщение # 975
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Награды: 131
Quote (emi-1978)
помогите если можно опредилить вид пафа ,а то я его поставила в комнате(север) с балконом,естественно освещение снизелось,там температура где-то между 12-20С

Это гибрид. Температура вполне подходит, а вот освещения на северной стороне маловато (есть еще какие-то варианты окон?)

Quote (emi-1978)
полив ему хватит один раз в неделю или этого мало

Надо смотреть на остальные Ваши условия. Когда верхний слой (буквально 1см) субстрата просох, можно поливать.

Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025