| RSS
Суббота
08.02.2025, 13:17

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Пафиопедилюм (Венерин башмачок) ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Суббота, 01.11.2008, 17:10 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Paph. leucochilum фото flower

фото flower
Пафиопедилюм, Paphiopedilum) - Венерин башмачок. 1 - верхний чашелистик (сепалий); 2 - внутренние боковые лепестки (петалии); 3 - два внешних лепестка /чашелистика/ срослись (сепалии); 4 - центральный внутренний лепесток (губа); 5 - репродуктивная часть цветка.
Paphiopedilum (Пафиопедилум) дословно с греческого переводится как венерин башмачок/

Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.

Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18°С, холодостойкие при 8-12°С.

Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.

Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.

Подкормка: раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.

Период покоя: не выражен.

Пересадка: в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения.

Основные компоненты субстрата для пафиопедилюмов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, корни папоротника. В последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы.

Для пафиопедилюмов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата.

Размножение: вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой.

Примечание:
Немного неправильная информация о подкормке. С весны по осень многие виды башмачков подкармливаются два раза в месяц или в каждый полив добавляется немного удобрения. Зимой внесение удобрений проходит где то раз в месяц, но для видов у которых период покоя слабовыраженный. Если подкармливаете минеральным удобрением, тогда пересадку башмачка лучше производить раз в год и мох на поверхности субстрата менять чаще по мере засоления. Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Такая подкормка питательна для башмачков, не так засаливает субстрат, да и корни не страдают.
СветИв, модератор МОЛО

Пафиопедилюм (Paphiopedilum) - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Гниль Пафиопедилюма
Реанимация Пафиопедилюма без корней
Пересадка Пафиопедилюма (фотоурок)
Деление Пафиопедилюма
Как развивается стоп-лист у башмака?

Список кальцефитов

Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.

По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией.

источник: www.flowersweb.info

Список кальцефилов:bellatulum, concolor, godefroyae, niveum, armeniacum, malipoense, micranthum, emersonii, philippinense, sanderianum, stonei, glanduliferum, wilhelminae, supardii, dianthum, glaucophyllum, liemianum, primulinum, hirsutissimum, charlesworthii, insigne, barbigerum, exul, spicerianum, fairrieanum.

bim_kaДата: Четверг, 07.04.2011, 13:58 | Сообщение # 1111
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 91
Iriska34, а надолго - это сколько??? Может он загнил???

“Приобретать орхидеи так же увлекательно, как играть на бирже”, – считал Герберт Уэллс.

MarNicaДата: Четверг, 07.04.2011, 14:04 | Сообщение # 1112
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Награды: 131
Quote (Iriska34)
На мох его положить?

Можно, конечно, и на мох..., но надежды ОЧЕНЬ мало.
И это не усушка. У него корней ДАВНО нормальных не было. А материнское растение дало последнюю попытку на выживание - дало детку.

Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!

Iriska34Дата: Четверг, 07.04.2011, 14:20 | Сообщение # 1113
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Ну вот...Покупала 3 башмака (два с пёстрыми листиками и один с однотонными)...Так вот те два нормально адаптировались,а этот значит не смог(((

tarikgДата: Воскресенье, 10.04.2011, 21:20 | Сообщение # 1114
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 145
Девочки,имею 2 башмакуса,один сейчас на на передышке после цветения,а второй после короткой паузы чего-то мне выдал. Ану-ка раздуплите меня пожалуйста,на стоп-лист не похоже ,вроде...

ryhzДата: Среда, 13.04.2011, 21:18 | Сообщение # 1115
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
Вот, у меня появился долгожданный подарочный башмак %) Мож кто знает как его зовут - на этикетке было написано коротко и ясно - "Black Jack"??? Меня немного смущают его листья, какие-то они пожелтевшие и далеко не ровная поверхность у них( такая вроде как вся вмятинах...). Не подскажите, что это с ним? И как с этим быть?

ИрэнаДата: Среда, 13.04.2011, 22:02 | Сообщение # 1116
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Девочки, башмак не любит пересушку? Я уезжаю на 4 дня. Как вы думаете, ничего не случится плохого?

flowerДата: Среда, 13.04.2011, 22:09 | Сообщение # 1117
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (tarikg)
Ану-ка раздуплите меня пожалуйста,на стоп-лист не похоже ,вроде...

еще не понятно, может этот листик будет расти, стоп-лист чуть по шире и он так и остается маленький, он как чехол что ли.
Quote (Ирэна)
Девочки, башмак не любит пересушку? Я уезжаю на 4 дня. Как вы думаете, ничего не случится плохого?

за четыре ничего не случится, полей и едь себе с Богом! :D

flowerДата: Среда, 13.04.2011, 22:10 | Сообщение # 1118
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (ryhz)
Меня немного смущают его листья, какие-то они пожелтевшие и далеко не ровная поверхность у них( такая вроде как вся вмятинах...). Не подскажите, что это с ним? И как с этим быть?

а это потому что полив не отрегулирован, наладьте полив, не сушите го до хруста, но и не заливайте, с башмаками нужно найти "золотую середину" в поливе и листья именно это Вам и показывают, не ставить на солнце, погорят! еще больше пятно расползутся, как бы поплавятся.

ИрэнаДата: Среда, 13.04.2011, 22:26 | Сообщение # 1119
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Quote (flower)
за четыре ничего не случится, полей и едь себе с Богом!

Спасибо, Наташа, успокоила. :*

ryhzДата: Четверг, 14.04.2011, 10:00 | Сообщение # 1120
ЗАГЛЯНУВШИЙ
ок, спасибо,flower, буду взращивать и искать золотую середину) :p Если поливать башмак раз в 6-7 дней, листья должны наладить свой вид или так и будут выглядеть сморщенными?

flowerДата: Четверг, 14.04.2011, 10:58 | Сообщение # 1121
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (ryhz)
Если поливать башмак раз в 6-7 дней, листья должны наладить свой вид или так и будут выглядеть сморщенными?

листья уже не восстановятся.

ryhzДата: Четверг, 14.04.2011, 11:03 | Сообщение # 1122
ЗАГЛЯНУВШИЙ
печально, >( а как понять что его всё устраивает? Только по сморщенным листьям? :p

flowerДата: Четверг, 14.04.2011, 11:24 | Сообщение # 1123
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (ryhz)
Только по сморщенным листьям?

по сморщенным это как раз не устраивает, когда он стоит на солнцепеке, когда не правильный полив, когда гуляет клещ, когда передох химии или удобрений -все отображается на листьях. я же говорю ищите золотую середину, не на прямые солнечные лучи, поливать так чтобы не просыхал до хруста, но и мокрым не был.

flowerДата: Понедельник, 02.05.2011, 10:52 | Сообщение # 1124
ЭТО МОЙ ДОМ

ОлльвияДата: Вторник, 03.05.2011, 20:29 | Сообщение # 1125
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 12
flower, а это что за чудо? А мой конколорчик растит двух деток. Значит, цветение будет еще не скоро.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025