| RSS
Суббота
08.02.2025, 16:09

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Пафиопедилюм (Венерин башмачок) ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Суббота, 01.11.2008, 17:10 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Paph. leucochilum фото flower

фото flower
Пафиопедилюм, Paphiopedilum) - Венерин башмачок. 1 - верхний чашелистик (сепалий); 2 - внутренние боковые лепестки (петалии); 3 - два внешних лепестка /чашелистика/ срослись (сепалии); 4 - центральный внутренний лепесток (губа); 5 - репродуктивная часть цветка.
Paphiopedilum (Пафиопедилум) дословно с греческого переводится как венерин башмачок/

Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.

Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18°С, холодостойкие при 8-12°С.

Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.

Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.

Подкормка: раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.

Период покоя: не выражен.

Пересадка: в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения.

Основные компоненты субстрата для пафиопедилюмов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, корни папоротника. В последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы.

Для пафиопедилюмов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата.

Размножение: вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой.

Примечание:
Немного неправильная информация о подкормке. С весны по осень многие виды башмачков подкармливаются два раза в месяц или в каждый полив добавляется немного удобрения. Зимой внесение удобрений проходит где то раз в месяц, но для видов у которых период покоя слабовыраженный. Если подкармливаете минеральным удобрением, тогда пересадку башмачка лучше производить раз в год и мох на поверхности субстрата менять чаще по мере засоления. Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Такая подкормка питательна для башмачков, не так засаливает субстрат, да и корни не страдают.
СветИв, модератор МОЛО

Пафиопедилюм (Paphiopedilum) - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Гниль Пафиопедилюма
Реанимация Пафиопедилюма без корней
Пересадка Пафиопедилюма (фотоурок)
Деление Пафиопедилюма
Как развивается стоп-лист у башмака?

Список кальцефитов

Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.

По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией.

источник: www.flowersweb.info

Список кальцефилов:bellatulum, concolor, godefroyae, niveum, armeniacum, malipoense, micranthum, emersonii, philippinense, sanderianum, stonei, glanduliferum, wilhelminae, supardii, dianthum, glaucophyllum, liemianum, primulinum, hirsutissimum, charlesworthii, insigne, barbigerum, exul, spicerianum, fairrieanum.

matinДата: Пятница, 06.05.2011, 21:41 | Сообщение # 1141
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 104
flower, красота %) %) никогда не думала, что будет нравиться такие коричневые, волосатые шнурочки :D
хочу такие горшки! где их можно купить?
я, кстати, посадила, в глиняный, не глазурованный. и муж дополнительно дырок наделал.

Любовь не иссякаяет, пока двое одновременно влюблены в нечто третье

MarNicaДата: Пятница, 06.05.2011, 23:01 | Сообщение # 1142
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Награды: 131
Quote (Nad)
Просмотрела католог по пафиопедилумам. Информация интересная, но мне не понятно, что подразумевается под СУХОЙ ЗИМОВКОЙ для башмаков? Насколько мне известно, субстрат пафов не должен полностью пересыхать... Объясните мне. пожалуйста.

Не надо разные роды и виды объединять в одно. Под башмаками Вы что конкретно подразумеваете? Сухая зимовка предоставляется только для определенных видов и только при определенных условиях. Если Вы сможете предоставить пафу (ОПРЕДЕЛЕННОМУ!) зимовку при температуре до 3-5 градусов (про влажность тоже нельзя забывать...), то ни о каком поливе разговора даже и быть не может. Если температура будет 8-10 градусов (опять же про определенную (и надо сказать - не маленькую) влажность помним...), то полив, хоть и редкий, но будет.

А тем, у кого "субстрат не должен полностью пересыхать", сухой зимовке и не надо. Для них температура зимой снижается незначительно, и лишь немного увеличивается время между поливами.

Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!

NadДата: Суббота, 07.05.2011, 09:41 | Сообщение # 1143
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Большое спасибо за ответ, но я ,к сожалению, не знаю как называется мой башмачок. Похоже на gratrixianum. Подозреваю, что он прохладного содержания. Он у меня уже 2года и еще ни разу не цвел. Где-то в январе появляется вроде чехольчик между листьями, но цветения не происходит. Вот я и думаю, может ему надо устраивать сухую зимовку, а я не пойму как это делается...
Хотела вставить фото, но не знаю как это делается на этом сайте.

ИрэнаДата: Суббота, 07.05.2011, 10:02 | Сообщение # 1144
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Quote (Nad)
не знаю как это делается на этом сайте

Nad, не плачь Почитай тут http://orhidei.org/forum/25-208-1

РадаДата: Суббота, 07.05.2011, 11:12 | Сообщение # 1145
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Награды: 77
Quote (Nad)
Большое спасибо за ответ, но я ,к сожалению, не знаю как называется мой башмачок. Похоже на gratrixianum. Подозреваю, что он прохладного содержания. Он у меня уже 2года и еще ни разу не цвел. Где-то в январе появляется вроде чехольчик между листьями, но цветения не происходит. Вот я и думаю, может ему надо устраивать сухую зимовку, а я не пойму как это делается...
Хотела вставить фото, но не знаю как это делается на этом сайте.
как мне видится, у Вас -обычный гибрид, не надо ему никаких холодных сухих зимовок, даже чистому гратриксиануму нужно лишь понижение температуры с соответствующим снижением полива, но никак не страшный холод и отсутствие воды.

NadДата: Суббота, 07.05.2011, 22:20 | Сообщение # 1146
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо всем большое за помощь и за ликбез.

как мне видится, у Вас -обычный гибрид, не надо ему никаких холодных сухих зимовок, даже чистому гратриксиануму нужно лишь понижение температуры с соответствующим снижением полива, но никак не страшный холод и отсутствие воды.

Снижение температуры есть: зимой доходила температура до 16С. Поливаю его соответственно меньше в это время. А почему же он не процветает? Нет, правда, разницы дневной и ночной температуры... В наших квартирах с центральным отоплением это трудно сделать. Но цветут же у людей башмаки! Что же у меня не так?
А вот и мой башмак. На свет виден чехольчик.

РадаДата: Суббота, 07.05.2011, 22:29 | Сообщение # 1147
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Награды: 77
если есть стоп-лист и он не засохший-потерпите,процветет в течении 2-4 месяцев.

MarNicaДата: Суббота, 07.05.2011, 22:36 | Сообщение # 1148
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Nad, поставьте башмачок так, чтобы на него попадало или утреннее, или вечернее солнышко - это поможет цветению, и за счет этого перепады получатся. А еще можно приоткрыть форточку на ночь.

NadДата: Суббота, 07.05.2011, 22:38 | Сообщение # 1149
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Так этот стоп-лист у меня с января сидит и не растет. И в прошлом году такое было. Так и не процвел. Я его сейчас отправила на балкон, там теперь у него есть разница ночной и дневной температуры. Но мне кажется, что время цветения упущено. Ведь он цветет в холодное время года?

MarNicaДата: Суббота, 07.05.2011, 22:43 | Сообщение # 1150
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Оставьте его на балконе до "холодов". Возможно осенью процветет, если Вы уверены, что
Quote (Nad)
Ведь он цветет в холодное время года

atravaДата: Воскресенье, 08.05.2011, 19:37 | Сообщение # 1151
ЗАГЛЯНУВШИЙ
ЗдраВСТвуйте!

я вот ни как не могу найти ответ на свой вопрос. у меня есть окно северное.... большооооое... но дом наш стоит буквой П и окно сие прям в углу буквы)) тобиш выходит на соседские окна... насколько оно светлое для Пафов? на юго-западном уже ободочки на листьях появились.... тепло им слишком... а на северном как раз таки прохладно, даже в жару в самую. вот такая дилема меня мучает...

- С чего вы взяли, что я сумасшедшая? - спросила Алиса.

- Это должно быть так, - сказал Кот,
- иначе ты бы сюда не попала..."

СветИвДата: Воскресенье, 08.05.2011, 19:44 | Сообщение # 1152
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 35
Сделайте подсветку, им этого вполне хватит.

atravaДата: Воскресенье, 08.05.2011, 19:57 | Сообщение # 1153
ЗАГЛЯНУВШИЙ
нет возможности громоздить там подсветку...

Добавлено (08.05.2011, 19:56)
---------------------------------------------
и еще вопрос назрел... у меня в середине дня температура ок. 25° а ночью 15° ... не многовато ли?

Добавлено (08.05.2011, 19:57)
---------------------------------------------
немноговато в плане перепада я имею ввиду

- С чего вы взяли, что я сумасшедшая? - спросила Алиса.

- Это должно быть так, - сказал Кот,
- иначе ты бы сюда не попала..."

MarNicaДата: Воскресенье, 08.05.2011, 21:02 | Сообщение # 1154
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Quote (atrava)
немноговато в плане перепада я имею ввиду

Нет. Нормально.

vikДата: Воскресенье, 08.05.2011, 21:15 | Сообщение # 1155
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 9
Вот наконец зацвело мое чудо с десятью листьями ^_^ Здесь конечно никого таким не удивишь, но это мой самый первый.
MarNica, еще раз спасибо за советы :p :p

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025