Пафиопедилюм (Венерин башмачок) ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
| |
flower | Дата: Суббота, 01.11.2008, 17:10 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Paph. leucochilum фото flower фото flower Пафиопедилюм, Paphiopedilum) - Венерин башмачок. 1 - верхний чашелистик (сепалий); 2 - внутренние боковые лепестки (петалии); 3 - два внешних лепестка /чашелистика/ срослись (сепалии); 4 - центральный внутренний лепесток (губа); 5 - репродуктивная часть цветка. Paphiopedilum (Пафиопедилум) дословно с греческого переводится как венерин башмачок/
Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.
Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18°С, холодостойкие при 8-12°С.
Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.
Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.
Подкормка: раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.
Период покоя: не выражен.
Пересадка: в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения.
Основные компоненты субстрата для пафиопедилюмов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, корни папоротника. В последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы.
Для пафиопедилюмов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата.
Размножение: вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой.
Примечание: Немного неправильная информация о подкормке. С весны по осень многие виды башмачков подкармливаются два раза в месяц или в каждый полив добавляется немного удобрения. Зимой внесение удобрений проходит где то раз в месяц, но для видов у которых период покоя слабовыраженный. Если подкармливаете минеральным удобрением, тогда пересадку башмачка лучше производить раз в год и мох на поверхности субстрата менять чаще по мере засоления. Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Такая подкормка питательна для башмачков, не так засаливает субстрат, да и корни не страдают. СветИв, модератор МОЛО Пафиопедилюм (Paphiopedilum) - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ Гниль Пафиопедилюма Реанимация Пафиопедилюма без корней Пересадка Пафиопедилюма (фотоурок) Деление Пафиопедилюма Как развивается стоп-лист у башмака? Список кальцефитов
Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.
По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией. источник: www.flowersweb.info
Список кальцефилов:bellatulum, concolor, godefroyae, niveum, armeniacum, malipoense, micranthum, emersonii, philippinense, sanderianum, stonei, glanduliferum, wilhelminae, supardii, dianthum, glaucophyllum, liemianum, primulinum, hirsutissimum, charlesworthii, insigne, barbigerum, exul, spicerianum, fairrieanum.
|
|
| |
flower | Дата: Вторник, 03.05.2011, 21:52 | Сообщение # 1126 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Олльвия, гибридный. есть у меня в коллекции позапрошлогоднее фото. расцветет, покажу.
|
|
| |
bim_ka | Дата: Среда, 04.05.2011, 15:59 | Сообщение # 1127 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Второй бутон обещает быть нормальным И вот ещё такой имеется ![](http://s53.radikal.ru/i142/1105/f9/0005ebcdbb55.jpg) Добавлено (04.05.2011, 15:59) ---------------------------------------------
![](http://s014.radikal.ru/i329/1105/0b/e8b54ed06360.jpg)
“Приобретать орхидеи так же увлекательно, как играть на бирже”, – считал Герберт Уэллс.
|
|
| |
Chelsi | Дата: Четверг, 05.05.2011, 13:45 | Сообщение # 1128 |
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Добрый день! Подскажите, можно ли удобрять пафиопедилумы Доктором Фоли для орхидей или нужна только корневая подкормка?
|
|
| |
flower | Дата: Четверг, 05.05.2011, 13:49 | Сообщение # 1129 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (Chelsi) можно ли удобрять пафиопедилумы Доктором Фоли для орхидей или нужна только корневая подкормка? можно, но достаточно корневой.
|
|
| |
Chelsi | Дата: Четверг, 05.05.2011, 14:02 | Сообщение # 1130 |
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Спасибо за ответ! Я читала, что корневую подкормку нужно проводить раз в месяц, разводя 1/2 дозы - это правильно, я ничего не перепутала?
|
|
| |
СветИв | Дата: Четверг, 05.05.2011, 14:53 | Сообщение # 1131 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Немного неправильная информация о подкормке. С весны по осень многие виды башмачков подкармливаются два раза в месяц или в каждый полив добавляется немного удобрения. Зимой внесение удобрений проходит где то раз в месяц, но для видов у которых период покоя слабовыраженный. Если подкармливаете минеральным удобрением, тогда пересадку башмачка лучше производить раз в год и мох на поверхности субстрата менять чаще по мере засоления. Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Такая подкормка питательна для башмачков, не так засаливает субстрат, да и корни не страдают.
|
|
| |
flower | Дата: Четверг, 05.05.2011, 15:16 | Сообщение # 1132 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (СветИв) Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Свет, а в каких пропорциях? а то у нас этого гов...добра хватает и как его правильно подготовить? сначала высушить. вообщем весь процесс заготовки интересует.
|
|
| |
Chelsi | Дата: Четверг, 05.05.2011, 15:19 | Сообщение # 1133 |
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Большое спасибо! Информации много и я уже запуталась. Теперь немного прояснилось. А настой делается самостоятельно? Если да, то как именно?
|
|
| |
СветИв | Дата: Четверг, 05.05.2011, 16:12 | Сообщение # 1134 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Я в свое время делала настой, запашок такой, что готова из дома сбежать. Если есть возможность купить готовый, лучше его, если нет, то вот по такому рецепту бадяжила я. Берется перепревший коровяк или коняк, заливается небольшим количеством воды (все делала на глаз, воды должно быть больше чем самого "добра"). Все это дело закрывается крышкой и настаивается несколько дней. Все следы бражения надо обязательно сливать. Если не изменяет память то так настаивается 10-14 дней. Потом этот настой добавляется по чуть чуть в каждый полив или раз в две недели разводить до цвета соломы и удобрять после полива. Если есть совсем выветренный навоз, то его хорошо добавлять в субстрат. Такой вид удобрения очень подходит морковкам, целогинам, стангам, в общем всем, кто любит покушать.
Сообщение отредактировал СветИв - Четверг, 05.05.2011, 16:13 |
|
| |
flamingo | Дата: Четверг, 05.05.2011, 17:06 | Сообщение # 1135 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Я это добро храню на балконе вместе с орхами .Собираю перепревший,перезимовавший.Такая зараза....если ошибешся и запакуешь этого года какульку,пакет проедает на раз-два Но запах даже у перезимовавшего....... Но любят его орхи! А шо,-красота требует жертв!
Сообщение отредактировал flamingo - Четверг, 05.05.2011, 17:06 |
|
| |
flower | Дата: Четверг, 05.05.2011, 17:46 | Сообщение # 1136 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| так-с муж едет в село. попрошу его привезти немного навоза перепревшего если не откажется, откажется, тогда сама в следующий раз привезу. сейчас пересаживаю башмаки кора+корни папоротника, сверху сфагнум. думаю на какое-то время корни папоротника сойдут за удобрение. будет потихоньку пр поливе из них вытягивать полезные вещ-ва! Свет, мы твои умные советы будем потихоньку в 1 сообщение зафиксированное переносить, чтобы меньше вопросов было у новичков да и у нас.
|
|
| |
Leno4ka73 | Дата: Четверг, 05.05.2011, 20:37 | Сообщение # 1137 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Добрый вечер. Скажите пожалуйста, если непроцветшая розетка гибридного пафа дала детку, значит ли это что она уже не процветет ?
|
|
| |
flower | Дата: Четверг, 05.05.2011, 20:57 | Сообщение # 1138 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (Leno4ka73) Скажите пожалуйста, если непроцветшая розетка гибридного пафа дала детку, значит ли это что она уже не процветет чего Вы так решили? не процветшая розетка может в любой момент дать стоп-лист. ИМХО.
|
|
| |
Leno4ka73 | Дата: Четверг, 05.05.2011, 21:29 | Сообщение # 1139 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| flower, Наташа спасибо. Начиталась... В голове каша теперь Со мной на ты
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 06.05.2011, 20:13 | Сообщение # 1140 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| кто-то спрашивал в чем у меня растут башмаки, вот сколько гибридов, одни из первых (купленных на уценке) со временем пересажены в глиняные горшки не глазурованные, через год зацвели оба, сегодня рассматривала вазоны и обнаружила тянущиеся на волю пушистые лапки обувки!
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
![](/.s/img/cp/27.gif) |
|