| RSS
Пятница
27.06.2025, 12:48

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Пафиопедилюм (Венерин башмачок) ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Суббота, 01.11.2008, 17:10 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Paph. leucochilum фото flower

фото flower
Пафиопедилюм, Paphiopedilum) - Венерин башмачок. 1 - верхний чашелистик (сепалий); 2 - внутренние боковые лепестки (петалии); 3 - два внешних лепестка /чашелистика/ срослись (сепалии); 4 - центральный внутренний лепесток (губа); 5 - репродуктивная часть цветка.
Paphiopedilum (Пафиопедилум) дословно с греческого переводится как венерин башмачок/

Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.

Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18°С, холодостойкие при 8-12°С.

Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.

Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.

Подкормка: раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.

Период покоя: не выражен.

Пересадка: в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения.

Основные компоненты субстрата для пафиопедилюмов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, корни папоротника. В последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы.

Для пафиопедилюмов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата.

Размножение: вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой.

Примечание:
Немного неправильная информация о подкормке. С весны по осень многие виды башмачков подкармливаются два раза в месяц или в каждый полив добавляется немного удобрения. Зимой внесение удобрений проходит где то раз в месяц, но для видов у которых период покоя слабовыраженный. Если подкармливаете минеральным удобрением, тогда пересадку башмачка лучше производить раз в год и мох на поверхности субстрата менять чаще по мере засоления. Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Такая подкормка питательна для башмачков, не так засаливает субстрат, да и корни не страдают.
СветИв, модератор МОЛО

Пафиопедилюм (Paphiopedilum) - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Гниль Пафиопедилюма
Реанимация Пафиопедилюма без корней
Пересадка Пафиопедилюма (фотоурок)
Деление Пафиопедилюма
Как развивается стоп-лист у башмака?

Список кальцефитов

Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.

По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией.

источник: www.flowersweb.info

Список кальцефилов:bellatulum, concolor, godefroyae, niveum, armeniacum, malipoense, micranthum, emersonii, philippinense, sanderianum, stonei, glanduliferum, wilhelminae, supardii, dianthum, glaucophyllum, liemianum, primulinum, hirsutissimum, charlesworthii, insigne, barbigerum, exul, spicerianum, fairrieanum.

MarNicaДата: Воскресенье, 09.10.2011, 00:44 | Сообщение # 1426
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Награды: 131
Quote (flower)
а для полива я с обычного крана набираю.

Тогда ничего не добавляй.

Quote (flower)
сейчас отопление включат.

Будет еще теплее? Но они у тебя, вроде бы, на балконе стоят, может там все-таки попрохладней?

Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!

flowerДата: Воскресенье, 09.10.2011, 14:07 | Сообщение # 1427
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (MarNica)
Но они у тебя, вроде бы, на балконе стоят, может там все-таки попрохладней?

сейчас гляну. вот при открытом чуть-чуть окне на лоджии сейчас 19-20С на подоконнике 16С влажность 85% в комнату дверь балконная в вертикальном режиме. сегодня целый день дождь, как с ночи зарядил так и идет, когда солнышко, то температура поднимается, может и до +25С может выше, но думаю уже выше не будет, похолодало, вот буквально на днях включат отопление, будет теплее, но тогда шире окно буду на ночь открывать. но фалики уже поперли цветоносы, что не может не радовать, может и башмаки выпустят чехлы. какая ночью температура, не знаю, утром гляну, потом скажу.

flowerДата: Воскресенье, 09.10.2011, 19:25 | Сообщение # 1428
ЭТО МОЙ ДОМ
вот более наглядно, сейчас 20.30
вечерняя t 19С как не крути, так как и днем, утром еще посмотрю разницу

влажность 85% но идет дождь и белье на лоджии сушится

вот так всегда у меня приоткрыто окно, днем подставляю бутылку Доктор фоли, шире не могу, курят сверху и бычки летят!

и вот башмаки стоят все на подставке справа ближе к входу в комнату. только свет потушила, с 9 утра горели все лампы, т.к. на улице целый день пасмурно.

bibulkaДата: Понедельник, 10.10.2011, 11:06 | Сообщение # 1429
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 26
flower, Наташ, а у тебя лампы на балконе вот только те, что видны на потолке? или где-то еще?
а то я тож такой "шкафчик" сделать хо - вот думаю что именно для этого надо... (сорри за офф-топ)

Вірю в Україну!!!

flowerДата: Понедельник, 10.10.2011, 11:29 | Сообщение # 1430
ЭТО МОЙ ДОМ
bibulka, у меня 6 фитоламп ну и 2 светильника на лоджии, которыми я не пользуюсь. т.к. постоянно подсветка горит. жду сегодня стеллаж должны привезти, поэтому хочу все перепланировать. зайди в мою частую коллекцию и глянь, там есть с лампами фотки.

flowerДата: Понедельник, 10.10.2011, 11:32 | Сообщение # 1431
ЭТО МОЙ ДОМ
MarNica, Мариш, докладываю, утром в 6 утра температура была +16С

ak555Дата: Понедельник, 10.10.2011, 12:00 | Сообщение # 1432
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 107
У моих башмаков последнее время внутри розетки лист новенький загнивает, это из-за того что вода попадает при поливе? Я розетки всегда просматриваю, застоя не вижу.

Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.

flowerДата: Понедельник, 10.10.2011, 12:03 | Сообщение # 1433
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (ak555)
У моих башмаков последнее время внутри розетки лист новенький загнивает, это из-за того что вода попадает при поливе? Я розетки всегда просматриваю, застоя не вижу.

душ делаешь? опрыскиваешь?

bibulkaДата: Понедельник, 10.10.2011, 12:19 | Сообщение # 1434
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 26
flower, пасиб, пошла листать соответствующую темку :))))

Кста. скоро тоже своим цветущим пафиком похвастаюсь :) уже довольно внушительный бутончик сейчас :)

Вірю в Україну!!!

Сообщение отредактировал bibulka - Понедельник, 10.10.2011, 12:30

ak555Дата: Понедельник, 10.10.2011, 22:50 | Сообщение # 1435
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (flower)
душ делаешь? опрыскиваешь?

Поливаю в горшок, но в пазухи вода попадает. По другому не получается.

Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.

bim_kaДата: Понедельник, 10.10.2011, 22:52 | Сообщение # 1436
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 91
Поливаю в горшок, но в пазухи вода попадает.
вот то-то и оно, я один раз "промазала", и сразу получила...загнивший молодой листик.

“Приобретать орхидеи так же увлекательно, как играть на бирже”, – считал Герберт Уэллс.

ak555Дата: Понедельник, 10.10.2011, 22:56 | Сообщение # 1437
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (bim_ka)
вот то-то и оно, я один раз "промазала", и сразу получила...загнивший молодой листик.

Блин и теперь цветения не увижу. Один башмак сидит уже около года, думал вот-вот и зацветёт, смотрю, а фиг вам :) . Теперь эта розетка не будет рости?

MarNicaДата: Понедельник, 10.10.2011, 22:56 | Сообщение # 1438
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Награды: 131
Quote (flower)
утром в 6 утра температура была +16С

Нормальная температура. Завтра со Светиком обмусолим твой вопрос.

Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!

flowerДата: Вторник, 11.10.2011, 09:56 | Сообщение # 1439
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (ak555)
Поливаю в горшок, но в пазухи вода попадает. По другому не получается.

ну вот и причина, выдувай значит или переворачивай горшок, салфеткой промокни. а че по другому не получается, я замачиваю башмаки на пару минут, т.к. там присутствуют корни папоротника, так субстрат моментально набирается водой, стекает и на место!
Quote (MarNica)

ну вот, вроде ж все то, а не то пальто получается! :D

СветИвДата: Вторник, 11.10.2011, 15:18 | Сообщение # 1440
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 35
Quote (MarNica)

Температура не критична для башмаков. можно конечно похолоднее, если учесть, что летом жарко, но в данном случае я вижу плохое освещение. Все представители парвов нуждаются в ярком освещении, они даже могут выдерживать прямые лучи(после закаливания).

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025