| RSS
Пятница
11.07.2025, 19:35

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Пафиопедилюм (Венерин башмачок) ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Суббота, 01.11.2008, 17:10 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Paph. leucochilum фото flower

фото flower
Пафиопедилюм, Paphiopedilum) - Венерин башмачок. 1 - верхний чашелистик (сепалий); 2 - внутренние боковые лепестки (петалии); 3 - два внешних лепестка /чашелистика/ срослись (сепалии); 4 - центральный внутренний лепесток (губа); 5 - репродуктивная часть цветка.
Paphiopedilum (Пафиопедилум) дословно с греческого переводится как венерин башмачок/

Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.

Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18°С, холодостойкие при 8-12°С.

Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.

Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.

Подкормка: раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.

Период покоя: не выражен.

Пересадка: в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения.

Основные компоненты субстрата для пафиопедилюмов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, корни папоротника. В последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы.

Для пафиопедилюмов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата.

Размножение: вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой.

Примечание:
Немного неправильная информация о подкормке. С весны по осень многие виды башмачков подкармливаются два раза в месяц или в каждый полив добавляется немного удобрения. Зимой внесение удобрений проходит где то раз в месяц, но для видов у которых период покоя слабовыраженный. Если подкармливаете минеральным удобрением, тогда пересадку башмачка лучше производить раз в год и мох на поверхности субстрата менять чаще по мере засоления. Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Такая подкормка питательна для башмачков, не так засаливает субстрат, да и корни не страдают.
СветИв, модератор МОЛО

Пафиопедилюм (Paphiopedilum) - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Гниль Пафиопедилюма
Реанимация Пафиопедилюма без корней
Пересадка Пафиопедилюма (фотоурок)
Деление Пафиопедилюма
Как развивается стоп-лист у башмака?

Список кальцефитов

Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.

По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией.

источник: www.flowersweb.info

Список кальцефилов:bellatulum, concolor, godefroyae, niveum, armeniacum, malipoense, micranthum, emersonii, philippinense, sanderianum, stonei, glanduliferum, wilhelminae, supardii, dianthum, glaucophyllum, liemianum, primulinum, hirsutissimum, charlesworthii, insigne, barbigerum, exul, spicerianum, fairrieanum.

Leno4ka73Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 13:08 | Сообщение # 1456
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 173
Quote (Medlola)
от этого еще ни кто не умирал, тапки особо и не любят что-бы их часто подкармливали

ясненько, не будем ничего менять, пусть сидят на диете :D
Quote (Medlola)
заразы в этом году объявили мне бойкот

зацветут, куда они денутся.
У меня есть тоже противный паф chamberlaianum от Швертера, сидит глухо, даже корни перестал растить (в прозрачном горшке растет, корни гнал летом- загляденье). А вот тот что процвел летом и который сейчас цветет- это голландские гибриды, может это что-то и значит?

Сообщение отредактировал Leno4ka73 - Воскресенье, 16.10.2011, 13:08

MarNicaДата: Понедельник, 17.10.2011, 23:45 | Сообщение # 1457
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Награды: 131
Если вы их вообще кормить не будете, то и цвести нормально они у вас не будут. В природе все растения постоянно еду получают, в культуре нужно их требования все-таки блюсти. Да, когда отдыхают, в зависимости от вида, либо не кормим, либо кормим реже, но это только ВО ВРЕМЯ ПОКОЯ!

Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!

bibulkaДата: Вторник, 18.10.2011, 11:03 | Сообщение # 1458
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 26
Quote (MarNica)
Если вы их вообще кормить не будете, то и цвести нормально они у вас не будут.

MarNica, Марин, мне оч стыдно об этом говорить, но я вот ток ща поняла, что своей единственный пафик вообще не кормила ( Целый гол, бедняга, просто так гулял, а ща таки зацвел....
Теперь буду кормить!!!
ток вот чем? Как и все орхи? или есть различия?

Вірю в Україну!!!

Leno4ka73Дата: Вторник, 18.10.2011, 12:35 | Сообщение # 1459
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
MarNica, Марина, я вот это взяла с форума (не могу сказать с какого точно, не отмечаю):
"Подкормки:
- Удобрять желательно сбалансированным удобрением, только во время фазы активного роста. С марта по конец ноября 1 раз в месяц, с момента выброса бутона и до конца цветения подкормки прекратить. После цветения, как минимум месяц не удобрять. Потому что, корни башмаков чрезвычайно чувствительны к засоленности субстрата, и запросто можно потерять цветение. Если есть стоп- лист, ничего менять и улучшать не надо. "
Я так понимаю, что конкретно в моем случае, когда он сейчас растит и бутон и новые розетки, нужно кормить. Сколько раз в месяц его кормить? До цветения я кормила через раз, но это было весна-лето...

MarNicaДата: Вторник, 18.10.2011, 14:02 | Сообщение # 1460
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Quote (Leno4ka73)
"Подкормки: - Удобрять желательно сбалансированным удобрением, только во время фазы активного роста. С марта по конец ноября 1 раз в месяц, с момента выброса бутона и до конца цветения подкормки прекратить. После цветения, как минимум месяц не удобрять. Потому что, корни башмаков чрезвычайно чувствительны к засоленности субстрата, и запросто можно потерять цветение. Если есть стоп- лист, ничего менять и улучшать не надо. "

Полностью согласна!

Quote (MarNica)
в культуре нужно их требования все-таки блюсти.

Никакие орхидеи во время цветения не кормим, только сбалансированный полив! Чтобы зацвести они уже всё взяли из субстрата, и дополнительная кормежка может только сбить гормональный фон растения - грузить вас этим не буду (физиология орхидей - отдельная и очень долгая тема для разговора. В ней пока больше вопросов, чем ответов)

Quote (bibulka)

Сбалансированным удобрением.

flowerДата: Вторник, 18.10.2011, 14:10 | Сообщение # 1461
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Leno4ka73)
Если есть стоп- лист, ничего менять и улучшать не надо. "

а если стоп-лист уже год сидит. там ничего не было написано. что тогда с таким "счастьем" делать? :D

Leno4ka73Дата: Вторник, 18.10.2011, 15:12 | Сообщение # 1462
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Quote (flower)
а если стоп-лист уже год сидит. там ничего не было написано. что тогда с таким "счастьем" делать?

Наташа, такой информации не встречала. У меня опыта выращивания орхидей мало, практически ноль, поэтому я беру рекомендации и опыт других людей. Если я не нашла ответа на беспокоящий меня вопрос, то задаю вопросы на этом форуме (считаю его самым содержательным, и благодаря именно этому форуму зацвела и паф и онцик и брассию, извините за ). Когда я посмотрела по своему календарю, что этот паф у меня не получает питание с
Quote (Leno4ka73)
с конца июня, он растил бутон, потом процвел (фото выкладывала в хвастах), теперь растит новый бутон и новые росты. А когда эти новые росты выпустят бутоны, опять же не кормить, так он у меня и от голода помереть может
у меня появились сомнения.
MarNica, Марина, спасибо. Значит то что я прочитала- это не так уж и не правильно, но нужно учитывать потребности каждого в отдельности растения. И конкретно в моем случае, учитывая что питания он не получал с июня, а сейчас показался новый бутон+ растут новые розетки, можно и подкормить, хотя бы раз в месяц?

bibulkaДата: Вторник, 18.10.2011, 15:18 | Сообщение # 1463
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Quote (MarNica)
Quote (bibulka)

Сбалансированным удобрением.

Пасиб большое. Буду ))

Вірю в Україну!!!

Yana-argДата: Пятница, 21.10.2011, 10:31 | Сообщение # 1464
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Quote (MarNica)
Quote (MarNica)
в культуре нужно их требования все-таки блюсти.

Никакие орхидеи во время цветения не кормим, только сбалансированный полив! Чтобы зацвести они уже всё взяли из субстрата, и дополнительная кормежка может только сбить гормональный фон растения - грузить вас этим не буду (физиология орхидей - отдельная и очень долгая тема для разговора. В ней пока больше вопросов, чем ответов)

Приветствую всех участников форума! Очень познавательный и интересный))
Подскажите пожалуйста?

Мы прекращаем подкармливать орхидеи (у меня башмаки и фалы) -при появлении первого цветоноса? или при начале именно цветения? В случае с башмаками - их кормить пока он наращивает бутон или уже нет?

заранее спасибо

...и о счастье, которое мы часто ищем очень далеко, но которое постоянно рядом с нами.. и терпеливо ждет, пока мы заметим его и протянем к нему руку...(с)

Сообщение отредактировал Yana-arg - Пятница, 21.10.2011, 10:31

MarNicaДата: Суббота, 22.10.2011, 22:19 | Сообщение # 1465
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Quote (flower)
а если стоп-лист уже год сидит. там ничего не было написано. что тогда с таким "счастьем" делать?

Наталь, у башмаков такое бывает - розетка может выдать стоп-лист, потом надумает отрастить следующую розетку, которая тоже выдает стоп-лист, а потом запросто могут процвести сразу обе розетки. Не зацикливайся на этом стоп-листе.

Quote (Leno4ka73)
а сейчас показался новый бутон+ растут новые розетки, можно и подкормить, хотя бы раз в месяц?

Я бы не стала, но, если у Вас есть непреодолимое желание, то подкормите, но в очень маленькой концентрации.

Quote (Yana-arg)
при появлении первого цветоноса? или при начале именно цветения? В случае с башмаками - их кормить пока он наращивает бутон или уже нет?

Если речь идет о башмаках, то кормежку лучше прекратить при появлении бутона, еще ДО его формирования. Что касаемо фалов, то при набухании цветочных почек на цветоносе, желательно прекратить кормежку.

MedlolaДата: Суббота, 22.10.2011, 22:37 | Сообщение # 1466
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 139
MarNica, меня интересует, любят ли, и вообще стоит ли ставить в аквариум (что-то вроде теплички) два сорта Конколор и Беллатиум?

MarNicaДата: Суббота, 22.10.2011, 23:10 | Сообщение # 1467
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Medlola, Оля, извините, хочу Вас поправить - конколор и беллатулум - это не сорта, а виды.
Если у Вас очень сухо (влажность не поднимается выше 40%), то можно. Только не забывайте, что этим башмакам нужна ХОРОШАЯ вентиляция и зимнее (небольшое) понижение температур. Если же у Вас взрослые и крепкие растения, влажность держится от 50 и выше %, есть суточные и сезонные перепады температур, то наличие теплички необязательно.

MedlolaДата: Суббота, 22.10.2011, 23:19 | Сообщение # 1468
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 139
Quote (MarNica)
это не сорта, а виды.

точно :D Марина, спасибо огромное :*

bibulkaДата: Воскресенье, 23.10.2011, 23:06 | Сообщение # 1469
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Вот как раскрывался мой "тапулька" )

И АПОГЕЙ:

Вірю в Україну!!!

flowerДата: Понедельник, 24.10.2011, 10:20 | Сообщение # 1470
ЭТО МОЙ ДОМ
bibulka, поздравляю с цветением тапочка!

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025