| RSS
Пятница
27.06.2025, 17:44

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Пафиопедилюм (Венерин башмачок) ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Суббота, 01.11.2008, 17:10 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Paph. leucochilum фото flower

фото flower
Пафиопедилюм, Paphiopedilum) - Венерин башмачок. 1 - верхний чашелистик (сепалий); 2 - внутренние боковые лепестки (петалии); 3 - два внешних лепестка /чашелистика/ срослись (сепалии); 4 - центральный внутренний лепесток (губа); 5 - репродуктивная часть цветка.
Paphiopedilum (Пафиопедилум) дословно с греческого переводится как венерин башмачок/

Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.

Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18°С, холодостойкие при 8-12°С.

Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.

Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.

Подкормка: раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.

Период покоя: не выражен.

Пересадка: в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения.

Основные компоненты субстрата для пафиопедилюмов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, корни папоротника. В последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы.

Для пафиопедилюмов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата.

Размножение: вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой.

Примечание:
Немного неправильная информация о подкормке. С весны по осень многие виды башмачков подкармливаются два раза в месяц или в каждый полив добавляется немного удобрения. Зимой внесение удобрений проходит где то раз в месяц, но для видов у которых период покоя слабовыраженный. Если подкармливаете минеральным удобрением, тогда пересадку башмачка лучше производить раз в год и мох на поверхности субстрата менять чаще по мере засоления. Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Такая подкормка питательна для башмачков, не так засаливает субстрат, да и корни не страдают.
СветИв, модератор МОЛО

Пафиопедилюм (Paphiopedilum) - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Гниль Пафиопедилюма
Реанимация Пафиопедилюма без корней
Пересадка Пафиопедилюма (фотоурок)
Деление Пафиопедилюма
Как развивается стоп-лист у башмака?

Список кальцефитов

Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.

По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией.

источник: www.flowersweb.info

Список кальцефилов:bellatulum, concolor, godefroyae, niveum, armeniacum, malipoense, micranthum, emersonii, philippinense, sanderianum, stonei, glanduliferum, wilhelminae, supardii, dianthum, glaucophyllum, liemianum, primulinum, hirsutissimum, charlesworthii, insigne, barbigerum, exul, spicerianum, fairrieanum.

flowerДата: Вторник, 11.10.2011, 16:02 | Сообщение # 1441
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (СветИв)
но в данном случае я вижу плохое освещение.

Светуль, где ты видишь плохое освещение, то я балкон вечером сфоткала без вспышки, при ночном светильнике. :D
вот это плохое освещение?! на каждой полке по фитолампе, так ты вообще говорила(я ж у тебя весной спрашивала) что и люмки достаточно. весной и летом (прошлые года) башмаки у меня за 5 сек горели, пока сняла жалюзи, вымыла их, помыла окно и повесила их обратно, все по листьям расползался ожог. где-то обсуждали ожог, не помню где, я думала что то клещ, а то листья как полиэтилен поплавился.

MarNicaДата: Вторник, 11.10.2011, 19:32 | Сообщение # 1442
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Награды: 131
Наталь, но лампы от листьев должны быть на расстоянии 10-15 см! Всё остальное - это освещение для нас, а не для растения! Если ты возьмешь люксметр, то поймешь, о чем я...

Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!

flowerДата: Вторник, 11.10.2011, 20:15 | Сообщение # 1443
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (MarNica)
Наталь, но лампы от листьев должны быть на расстоянии 10-15 см! Всё остальное - это освещение для нас, а не для растения! Если ты возьмешь люксметр, то поймешь, о чем я...

ну смотри, от каждой лампы до полки (а таких три) 25 см, а до листьев так и есть 15 см, только растюхи же в 3 ряда стоят, получается, те что в третьем ряду им уже не хватает освещения, так они ж на лоджии, с окна тоже свет идет. вон у моей сотруднице две орхи на рабочем столе стоят и я все лето ей говорила, что фаликам темно, ан нет, стоят с цветоносами. ну не знаю, возможно и света мало, но тогда я не знаю куда их поставить, ближе к окну сгорят, а сейчас смысла нет их двигать, осень, пасмурно.

MarNicaДата: Среда, 12.10.2011, 22:42 | Сообщение # 1444
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Награды: 131
Тогда остается чуть снизить температуру и дать перепады побольше.

Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!

flowerДата: Четверг, 13.10.2011, 08:37 | Сообщение # 1445
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (MarNica)
Тогда остается чуть снизить температуру и дать перепады побольше.

может его монофосфатом подкормить?

bibulkaДата: Четверг, 13.10.2011, 12:03 | Сообщение # 1446
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 26
Вот такой у меня единственный красавчик растет!!! Ровно год он гулял и теперь - УРА!!

Вірю в Україну!!!

MedlolaДата: Четверг, 13.10.2011, 12:06 | Сообщение # 1447
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 139
bibulka, о зелененький, любимчик моей дони, поздравляю

MafkaДата: Четверг, 13.10.2011, 14:47 | Сообщение # 1448
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 34
bibulka, пушистик какой! Вт обожаю их! Даже не за сами цветы, а за листики, бутончики.. Они такие клеееевые :D

Леро4каДата: Четверг, 13.10.2011, 19:33 | Сообщение # 1449
МЕСТНЫЙ
Награды: 41
Подскажите - минимальная ночная температура для пафов типа Мауди - какая? :p

VandaДата: Пятница, 14.10.2011, 11:05 | Сообщение # 1450
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Подскажите Paphiopedilum henryanum, что за зверь и выражен ли у него период покоя! Очень понравился пафик, такой яркий, красивый!!! %)

СветикДата: Пятница, 14.10.2011, 20:21 | Сообщение # 1451
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 118
Поздравляю очень милый пафик.Ждем новых фоток с цветением.

flowerДата: Воскресенье, 16.10.2011, 10:26 | Сообщение # 1452
ЭТО МОЙ ДОМ

flowerДата: Воскресенье, 16.10.2011, 10:58 | Сообщение # 1453
ЭТО МОЙ ДОМ

Leno4ka73Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 11:55 | Сообщение # 1454
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 173
flower, и мой втрой бутон открывает ^_^ . У меня вот какой вопрос: с появлением бутона подкормки прекращаем и после цветения еще месяц не подкармливать- это верно? Просто, один пафик я уже не кормлю с конца июня, он растил бутон, потом процвел (фото выкладывала в хвастах), теперь растит новый бутон и новые росты. А когда эти новые росты выпустят бутоны, опять же не кормить, так он у меня и от голода помереть может :) ?

MedlolaДата: Воскресенье, 16.10.2011, 12:26 | Сообщение # 1455
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 139
Quote (Leno4ka73)
и мой втрой бутон открывает

А мои заразы в этом году объявили мне бойкот >( Ни кто даже намека не дает что беременный, про бутошки вообще не говору У них абсолютно совести нет.
Quote (Leno4ka73)
с появлением бутона подкормки прекращаем и после цветения еще месяц не подкармливать- это верно?

угу.
Quote (Leno4ka73)
опять же не кормить, так он у меня и от голода помереть может

от этого еще ни кто не умирал, тапки особо и не любят что-бы их часто подкармливали

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025