| RSS
Воскресенье
05.07.2026, 18:00

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

МагделенаДата: Пятница, 25.02.2011, 17:35 | Сообщение # 1576
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 20
Quote (Devour)
Борюсь с гнилью за выживание (

А в чем посажен? В керамике?
Я обожаю цимбики! У меня их 5штук! Моя гордость!!!! ^_^ ^_^ ^_^

Сообщение отредактировал Магделена - Пятница, 25.02.2011, 17:35

DevourДата: Пятница, 25.02.2011, 18:17 | Сообщение # 1577
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 8
А в чем посажен? В керамике?

Нет, пластик.
Скорее всего стволовая гниль. Бульбы морщатся, становятся со времем мягкие, желтеют, но редко, листья отваливаются.
Думаю, либо заразила при пересадке, либо такая реакция. Молодых ростов полно. Хорошо, что есть уже свои корешки.
Или может бульбы просто старение такое. Такое с тремя бульбами, а остальные хорошенькие. Он из уценки, был залит. У меня ровно год. До нового года всё нормально было. Жил в старом субстрате и нормальная куртинка была, просто я меньше его поливала. А то полезла раскопала... Знаю, что Цимбы пересадки не любят. Сейчас засыпала фундазолом и не поливаю, кабы гниль не пошла на ростики, только слегка опрыскиваю зелёную часть. На всём растении листья чуть подсохли, а росты увеличиваюьтся, не желтеют.
Я по мини-Вандовым и Неофинетиям больше заезжаю, не люблю возиться с субстратом и большими размерами, а то мама приволокла гиганта.

Сообщение отредактировал Devour - Пятница, 25.02.2011, 18:20

МагделенаДата: Пятница, 25.02.2011, 18:54 | Сообщение # 1578
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 20
Да, для цимбиков надо много места!! Они очень свободолюбивы!!!! У меня тоже была такая ситуация года 2 назад. Я фундазолом спасалась и увлажнителями рядом. Выздоровили))) Но через 3 месяца вовсе коньки откинул. Погиб за неделю. Я была в шоке(((( Столько боролись и такой результат!
После этого, с ними на Вы и ласково))))))) А то товарищи с характером

DevourДата: Пятница, 25.02.2011, 19:25 | Сообщение # 1579
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 8
Но у меня есть ещё надежда спасти. Красивый же. Жалко.
Потом, извините за грубость, за попу себя кусать наверно буду, если проиграю.

ElenkaДата: Пятница, 25.02.2011, 20:29 | Сообщение # 1580
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 9
Если цимб выпускает цветонос не меняйте положение по отношению к свету иначе отсохнет.
Полив зимой реже чем летом,обеспечивает отсутствие гнили,если последняя есть-значит заливаете.
На своих цимбах вижу четко периодичность.Весна-новый рост,лето-дозревание луковиц,осень-закладка цветоносов,
зима -цветение.

SeniferaДата: Среда, 02.03.2011, 16:00 | Сообщение # 1581
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 22
Так... мой чокнутый детородец выдал что-то разных толщин... и эти пипки (которые НЕплоские) почти не растут... подскажите - есть надежда на цветонос??? ^_^

и с другой стороны

ИрэнаДата: Среда, 02.03.2011, 18:23 | Сообщение # 1582
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Quote (Senifera)
есть надежда на цветонос???

Senifera, надежда, конечно, есть Но вот мой из таких толстых пипок дал толстые росты >( Надежда умерла

SeniferaДата: Среда, 02.03.2011, 19:23 | Сообщение # 1583
ПРИБИВШИЙСЯ
Ирэна, ну значит надо ждать законные 4 года пока они соизволят приспособиться и давать то, чего мы от них ждем!:)))))))))

ИрэнаДата: Среда, 02.03.2011, 23:22 | Сообщение # 1584
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Senifera)
ну значит надо ждать законные 4 года

Senifera, не согласна Обещанного три года ждут >(

СтасяДата: Четверг, 03.03.2011, 01:04 | Сообщение # 1585
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Senifera, На первой фотке, обведенный, может быть и цветоносом.А на второй - скорей всего рост. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

SeniferaДата: Четверг, 03.03.2011, 09:12 | Сообщение # 1586
ПРИБИВШИЙСЯ
Стася, Опа ^_^ спасибо за надежду!!!

ElenkaДата: Воскресенье, 06.03.2011, 19:16 | Сообщение # 1587
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Не меняйте место по отношению к свету,держите суше и меньше подкармливайте,холоднее.Шансы на цветение увеличаться.Я имею цветения каждый год придерживаясь этих условий.

Добавлено (06.03.2011, 19:16)
---------------------------------------------
У меня подарок от орх на 8 марта.

Сообщение отредактировал Elenka - Воскресенье, 06.03.2011, 20:46

ЦымбидиумДата: Понедельник, 07.03.2011, 22:58 | Сообщение # 1588
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 16
Девочки, почитала я последние пару страниц и не удержалась: Просто открывайте окна на ночь и цимбы будут цвести. Мой первый опыт по цветению совпал с беременностью, когда вечно жарко вне зависимости от времени года. Вот и приходилось приоткрывать балконную дверь, что бы не сжарится. И открывала я его до самого февраля (зима тогда очень холодная была). Только с поливом ограничтесь - раз в недели три. И будут они у вас цвести как миленькие, даже удобрений не надо, вообще. И еще раз повторюсь, что писали выше и не раз, лучше не полить чем лишний раз водички плюхнуть. Месяца полтора не поливала (они у меня заболели - это другая история), я их отправила на балкон - как хотят так пусть и живут, и не поливала их вообще, так каждая бульба по три-четыре почти выпустили. Так что меньше с ними возитись и получите удовольствие от цветения и роста цимбов

ИрэнаДата: Понедельник, 07.03.2011, 23:21 | Сообщение # 1589
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Elenka)
На своих цимбах вижу четко периодичность.Весна-новый рост,лето-дозревание луковиц,осень-закладка цветоносов, зима -цветение.

Elenka, а у меня цимбы осенью детей понапускали. Это почему может быть?

ElenkaДата: Вторник, 08.03.2011, 07:34 | Сообщение # 1590
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Это от того,что лето жаркое,и Вы хорошо их поливали,кормили.Ведь цветы цимбы дают от жадности,а росты от хорошей жизни.Изменение температур идет паралельно изменению полива.А у Вас цимб осень принял за весну.
Еще так бывает,когда покупаеш растение и не знаеш какое время года устраивали ему в теплицах.Ни чего кормите росты.В любом случае цветы и дети -это благодарность Вам за уход.

Сообщение отредактировал Elenka - Вторник, 08.03.2011, 08:11

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026