| RSS
Воскресенье
05.07.2026, 21:18

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

СтасяДата: Четверг, 10.03.2011, 12:35 | Сообщение # 1606
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Quote (Нибелуша)
в какой горшок (керамика, пластик?), какой должен быть размер нового горшка?

Лучше в пластик и по низу дырочки для вентиляции.Размер- чуть больше старого по ширине (на 1 см).Цимбы любят , когда им тесно.
А по высоте такой, чтобы внизу оставалось место (3-4 см) куда расти корням. :p
Вот здесь отличный фото урок по пересадке цимбидиума из минеральной ваты. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

НибелушаДата: Четверг, 10.03.2011, 12:59 | Сообщение # 1607
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
Стася! Огромное спасибо за быстрый ответ :p Помчалась покупать нужный горшок и перлит для пересадки.

IrinkaДата: Пятница, 11.03.2011, 19:15 | Сообщение # 1608
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 5
А я сегодня не удержалась и такого красаца купила

думаю уже заканчивает цветение,но ничего

есть новые росты,из горшка выпрыгивать начинает,но пока трогать не буду,пусть привыкнет к моим условиям.
Внизу есть паутинка,совсе чуть-чуть,насекмых пока не заметила.
Подскажите,можно его искупать погружением чтоб узнать есть ли там жители какие-то или нет,не хочу просто так травку ему устраивать

СтасяДата: Пятница, 11.03.2011, 21:34 | Сообщение # 1609
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Irinka)
Внизу есть паутинка,совсе чуть-чуть

Возможно где-то просто паучок живет(или жил) - это к деньгам! :D
Quote (Irinka)
Подскажите,можно его искупать погружением чтоб узнать есть ли там жители какие-то или нет,

Я цимбы купаю и в водичку ставлю на 15-20 минут и все нормально.А каких жителей ты ждешь,которые всплывут?
Это кто? :p

IrinkaДата: Суббота, 12.03.2011, 11:21 | Сообщение # 1610
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 5
Quote (Стася)
Я цимбы купаю и в водичку ставлю на 15-20 минут и все нормально.А каких жителей ты ждешь,которые всплывут?
Это кто?

Да я не особо жду гостей,но всякое бывает,нежданные могут заявится....просто читала на форуме что и сороконожки,и червячки,и улитки и ещё всякие...вот и думаю узнать есть ли кто у меня!?

Natali9507Дата: Суббота, 12.03.2011, 13:11 | Сообщение # 1611
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Девочки а я бы купила деленки цимбиков, не подскажете, может кто-то продает?

murmutiДата: Воскресенье, 13.03.2011, 00:27 | Сообщение # 1612
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Девушки, а подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос: на молодой бульбе цимба внешний лист приобрел розоватый оттенок, начиная от корней и вверх сантиметров на 5-6, наблюдается расплывчатое розоватое пятно, хотя весь лист нормального цвета, т.е. зеленый. На ощупь рост твердый, гнили нет. Пятно пока не растет, но заметно. Цветок стоит на балконе, температура 8-10 градусов. Что бы это значило?

068 475 39 11

ИрэнаДата: Воскресенье, 13.03.2011, 00:32 | Сообщение # 1613
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
murmuti, от солнца мог загореть??

murmutiДата: Воскресенье, 13.03.2011, 01:24 | Сообщение # 1614
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Да вроде нет, правда, стоит на восточном окне, но погода постоянно пасмурная, особенно по утрам.

068 475 39 11

СтасяДата: Воскресенье, 13.03.2011, 02:53 | Сообщение # 1615
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (murmuti)
на молодой бульбе цимба внешний лист приобрел розоватый оттенок

А на остальных бульбах такого оттенка нет? :p

ElenkaДата: Воскресенье, 13.03.2011, 10:04 | Сообщение # 1616
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 9
Нада фотка,и знать какого цвета цимб.Если бардо-у них нижняя часть луковицы темная.Если светлый и бульба старая-
так может стареть верхний покрывной бульбу лист.А вообще -без фотки точно не сказать.

LaskanaДата: Пятница, 18.03.2011, 13:00 | Сообщение # 1617
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 13
девочки, помогите уложить все 100 стр в несколько предложений

купила цимб осенью( так как покупала как колбасу, отрезали количество бульб, кому сколько надо от большого куста, и конечно без грунта - отрезал-в пакет - домой) то садила я его осенью. Один куст на 3 бульбы с шикарными корнями до сих пор так и сидит, а второй куст на 5 бульб почти без корней, дал штук 5 новых ростов , которые доросли примерно до 3 см и тоже заснул. Почти не поливаю, увлажняю мох, за всё время полила раза 3.
Вот не могу понять в какой время года его морозить и голодом морить? а когда ему устраивать райскую жизнь?

СтасяДата: Пятница, 18.03.2011, 13:24 | Сообщение # 1618
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Laskana)
девочки, помогите уложить все 100 стр в несколько предложений

Могу ограничиться даже одним - почитай первое сообщение в этой теме. :D
Quote (Laskana)
второй куст на 5 бульб почти без корней, дал штук 5 новых ростов , которые доросли примерно до 3 см и тоже заснул.

При поливе всего 3 раза с осени - это новые росты еще не очень разозлились, а то они и посохнуть могли.Конечно нужно поить и кормить,
когда растет новое.

Quote (Laskana)
Один куст на 3 бульбы с шикарными корнями до сих пор так и сидит,

А можешь фото показать, как ты его посадила?В какой по величине горшок?Сколько от корней до дна горшка осталось места?Какой субстрат? :p

LaskanaДата: Суббота, 19.03.2011, 11:02 | Сообщение # 1619
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 13
я первое читала, но не поняа когда конкретно устраивать ему морозильник-голодовник :) посадила кора+угля немного, сверху обложила немного мхом
до дна от корней места неерно с 1 см, горшок не прозрачный, уже не могу посмотреть, а вытаскивать не хочу

СтасяДата: Суббота, 19.03.2011, 11:46 | Сообщение # 1620
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Laskana)
но не поняа когда конкретно устраивать ему морозильник-голодовник

А нет у цимбидиумов четких периодов "морозильника-голодовника". Немного уменьшаешь полив после цветения.
чтобы он отдохнул и все.Для цимбидиума важно - суточный перепад температур.
Когда только начинают расти новые росты - около 20 градусов(можно без перепадов).
Росты достигли примерно половины взрослого - нужен перепад температур (на пару месяцев) в 8-10 градусов для
закладки цветоносов. Если днем 20 , то ночью 12.
Если появились цветоносы, то перепады уже не так нужны, здесь лучше если днем просто не будет температуры
выше 16-18 градусов.Когда начнут распускаться цветы температуру можно повысить, но чем выше температура,
тем короче период цветения.
Кормить их лучше раз в 2 недели.Они это любят.Им можно давать даже немного органики. :p

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026