| RSS
Вторник
07.07.2026, 01:25

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

IriwaДата: Четверг, 27.10.2011, 15:16 | Сообщение # 1906
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 21
Девочки у меня проблема. Пересадила я свои цымбики полтора недели тому назад. Один ттт стоит нормально, думала что он загнется так как там 3 кореня здоровых было и все, но нет, живой. А вот со вторым капут какойто. У 2 толи 3 старых бульбах сначала листья пожелтели, я их обстригла, теперь бульбы пожелтели. Они отмирают? Есть 2 новых роста. Они вроде как в нормальном состоянии. Что делать? Оставить как есть или отковырять жолтые бульбы?

СтасяДата: Четверг, 27.10.2011, 15:22 | Сообщение # 1907
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Quote (Iriwa)
Оставить как есть или отковырять жолтые бульбы?

А показать можешь? Если они твердые, то "ковырять" ничего не нужно.Какие корни были у этих бульб при пересадке?

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

flowerДата: Четверг, 27.10.2011, 15:27 | Сообщение # 1908
ЭТО МОЙ ДОМ
ничего не ковырять, нормальная реакция. ты ж не забывай сколько ты им корней то срезала, сейчас новые росты пойдут в рост (пардон за тавтологию) а где им силу брать? вот они взяли всё полезное из хранилища, а хранилище - это старые бульбы!

IriwaДата: Четверг, 27.10.2011, 15:30 | Сообщение # 1909
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
У пожелтевших бульб корней нет так как были гнилые :( Те новые росты, которые были когда покупала растение, вроде как растут.
Просто как-то некрасиво выходит, что посередине горшка будут сидеть 2-3 желтых, мертвых бульбы. На ощупь твердые.
Ща пойду фоткать

flowerДата: Четверг, 27.10.2011, 15:33 | Сообщение # 1910
ЭТО МОЙ ДОМ
Iriwa, ну и пусть пока сидят такие как есть, потом засохнут и уберешь, они сейчас нужны молодым ростам, за счет єтих желтых бульб они практически и растут!

СтасяДата: Четверг, 27.10.2011, 15:35 | Сообщение # 1911
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Iriwa)
как-то некрасиво выходит, что посередине горшка будут сидеть 2-3 желтых, мертвых бульбы.

Так они же не мертвые - они просто взрослые!
Quote (flower)
пусть пока сидят такие как есть, потом засохнут и уберешь, они сейчас нужны молодым ростам, за счет єтих желтых бульб они практически и растут!

+ 1

natalkaДата: Четверг, 27.10.2011, 15:48 | Сообщение # 1912
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 55
Еду на две недели.. хорошо пролью два цимба..у одного три маленькие пимпочки..даже сфотать пока никак.. Какие еще им условия создать? не знаю польют ли их в мое отсутствие..

IriwaДата: Четверг, 27.10.2011, 15:50 | Сообщение # 1913
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Та кот, с одной стороны

с другой стороны

А теперь обший план. Вот что осталось от кустика. Может от жолтой бульбы отрезать листья, они и так уже пожелтели немного?

А вот мой второй питомец. Корней у него почти нет, 3 штуки осталось но ттт нормально себя чувствует. Что для меня странно. И обратите внимание, листья у него не такие как у первого. Они уже и торчат почти как иглы. К чему бы это?

Все темные пятна на бульбах сухие.

СтасяДата: Четверг, 27.10.2011, 15:55 | Сообщение # 1914
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
После полива дай хорошо водичке лишней стечь(лучше в тепле и без сквозняков), а потом поставь в прохладное место
(от +8...10 до + 16...18) и все должно быть ОК.

СтасяДата: Четверг, 27.10.2011, 16:01 | Сообщение # 1915
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Iriwa)
Все темные пятна на бульбах сухие.

И бульбы со всех сторон плотные, тогда это последствия стресса от пересадки. Наблюдай и пусть они отдыхают :p

IriwaДата: Четверг, 27.10.2011, 16:06 | Сообщение # 1916
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Угу, все плотное. Но они уже не позеленеют? А росты они еще могут выпустить? Когда их ждать если что?

flowerДата: Четверг, 27.10.2011, 16:17 | Сообщение # 1917
ЭТО МОЙ ДОМ
Iriwa, нормальные бульбы, ничего не удаляй. вообще ничего нельзя отрезать и удалять, все нужное, исключение только одно, если гниет и быстро гниет, тогда режем,но гниль мягкая, а это нормальные бульбы и нормальная реакция после такого обчекрыживания!

IriwaДата: Четверг, 27.10.2011, 16:25 | Сообщение # 1918
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Кстати, у когото есть фотка как выглядит взрослый цветонос у цимбика? Я у себя нашла такой прикол. Бульбы вроде как нет но есть 2 нормальных длинных листа и посерединке остаток палки цветоноса. Както странно. Я думала у цветоноса листьев не должно быть.

Добавлено (27.10.2011, 16:25)
---------------------------------------------
И еще вопрос, может ли разная форма листьев свидетельствовать о разных цветах цветов ростений? Или такая разница изза освещения или разного ухода?

СтасяДата: Четверг, 27.10.2011, 16:38 | Сообщение # 1919
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Iriwa)
может ли разная форма листьев свидетельствовать о разных цветах цветов ростений?

Может. :p

МузыкаДата: Четверг, 27.10.2011, 21:06 | Сообщение # 1920
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 34
Девочки вопрос следующего характера. У меня на лоджии стоит цимб с двумя цветоносами. Один цветонос ещё закрыт чешуйками, второй уже сформировал колосок из бутошек. Вопрос в следующем - температура на лоджии -1-2 бывает по ночам. Смотрю когда было потеплее цветоносик так бодренько рос, сейчас чуть притормозил (или это мне так кажется?) Что делать? Занести в дом засушит, оставить на балконе - может замёрзнуть?

Лоджия застеклена но есть отверстия на улицу и думаю температура что на улице что на балконе ночью одинакова. У меня с кухни выход на лоджию. Она хоть и застеклена , но на кухне ночью не больше 18 градусов с отоплением.

Скажите шо робить?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026