| RSS
Понедельник
04.08.2025, 14:45

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

IriwaДата: Понедельник, 21.11.2011, 16:20 | Сообщение # 1996
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 21
Quote (Iriwa)
Корней вопше нету. Я его сегодня пообрезала, гниляк выбросила, остальное просушила и посадила в *земляную смесь* в небольшой глиняный горшочек. Вот не уверена хорошо ли я сделала. Может стояло его в мох? А как теперь поливать? Опрыскиать? Как часто?

Девочки, ну посоветуйте хоть что небудь.

MarishkaДата: Понедельник, 21.11.2011, 16:37 | Сообщение # 1997
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 103
девочки, какое сейчас нужно освещение для цимба, почти полгода был на улице, надеюсь заложил цветоносы, теперь хочу чтобы они начали вылазить. куда его - на западное окно или под лампу?

ИрэнаДата: Понедельник, 21.11.2011, 18:22 | Сообщение # 1998
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Iriwa, похоже, что ты все правильно сделала. Несколько дней не поливай, смотри по твоим условиям. А потом поливай по краю горшка.

IriwaДата: Понедельник, 21.11.2011, 18:39 | Сообщение # 1999
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Ирэна, спасибо за поддержку, а то я уже розпереживалась :*

Добавлено (21.11.2011, 17:39)
---------------------------------------------
Правда поливать наверное не стоит, так как поливать нечего :) корней то нету... Буду опрыскивать субстрат. Или все таки поливать?

ak555Дата: Понедельник, 21.11.2011, 19:39 | Сообщение # 2000
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 107
Quote (Iriwa)
Quote (Iriwa)
Корней вопше нету. Я его сегодня пообрезала, гниляк выбросила, остальное просушила и посадила в *земляную смесь* в небольшой глиняный горшочек. Вот не уверена хорошо ли я сделала. Может стояло его в мох? А как теперь поливать? Опрыскиать? Как часто?

Девочки, ну посоветуйте хоть что небудь.

Iriwa, я же дал ссылку форума, где у человека такой же случай был как и у вас.

Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.

IriwaДата: Понедельник, 21.11.2011, 19:46 | Сообщение # 2001
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Ссылку смотрела, там много инфы, но в основном все в банку ростения пихают. Может я невнимательно смотрела... У меня такая розкаряка что ни в одну банку не влезет....

natalkaДата: Понедельник, 21.11.2011, 20:13 | Сообщение # 2002
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 55
Quote (Iriwa)
Девочки, имею в реанимации цимбик. Всего три бульбочки, одна старая, лысая, и две зеленых, одна большая, взрослая, вторая поменьше. Корней вопше нету. Я его сегодня пообрезала, гниляк выбросила, остальное просушила и посадила в *земляную смесь* в небольшой глиняный горшочек. Вот не уверена хорошо ли я сделала. Может стояло его в мох? А как теперь поливать? Опрыскиать? Как часто? Стоит у меня на подоконнике над батереей. В квартире 22 (плюс - минус) градуса. Влажность около 50 %. Жду ответов и советов. Спасибо зарание.

У меня был такой екземпляр.. вся гниль аж чвакала.. все обрезала.. очень хорошо просушила.. в каком то корнеобразователе вымочила и посадила в кору.. крупной фракции хорошо закрепив.. не поливала.. лишь изредка сверху чуть брызгала кору.. было три бульбы.. они сморщились.. но родили три роста.. поотковыряв кору я видела молодые корни.. росты были уже по пару см.. и ..........тут я не сдержалась.. и полила.. а надо все-таки брызгать дальше было.. сначала загнила одна бульба и умерли два росты.. оставшая вторая с ростом не выкарабкалась.. Мой итог.. хотя было лето.. не поливать пока корни нормальные не будут.. достаточно брызгания.. Результат был..но и я ж его и загубила.. вообщем поскольку цена была всего 10 грн.. не так жалко.. но зато опыт! можете пробовать свой вариант..

ТанюшаДата: Понедельник, 21.11.2011, 23:06 | Сообщение # 2003
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Девочки! Подскажите, что с цимбом? Сначала, был около бульбы маленький рост. Через какое-то время он почернел. Когда трогала, то он был внутри сухим, так я возьми его и выдерни. Вот тут и началось… через пару дней листья на бульбе, около которой был этот рост стали темнеть. Я оборвала 2 темнеющих листа. Теперь она выглядит так… Раньше с учётом этого коричневого пятна бульба была твёрдою, а сейчас потрогала и мне кажется, что бульба мягче стала. Поливаю я каждые 10 дней (примерно, по мере просыхания). Вода на бульбу не попадала. Все остальные бульбы в порядке (ттт). Есть 2 новые роста (которые мне кажется, тормознули в развитии). И около других бульб есть пару пимпочек. Какие предположения могут быть? При высыхании можно достать растение из горшка и посмотреть что с корнями? Только боюсь, что совсем новенькие росты расти перестанут. Что делать???

Всё очень страшно???

ИрэнаДата: Понедельник, 21.11.2011, 23:43 | Сообщение # 2004
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Танюша, в таких ситуациях я всегда вынимаю, смотрю, что с корнями, все гнилое отрезаю. Режу основательно, до чистого среза. Новые росты могут тормознуться на время, но потом все равно будут расти. А если оставить гниль, то всю растюху придется выкинуть.

ТанюшаДата: Вторник, 22.11.2011, 00:53 | Сообщение # 2005
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Я не выдержала и сейчас достала посмотреть что внутри... Видимых гнилых нет, но когда трогаешь корни, такое ощущение, что внутри нет ничего (но и что они сухие тоже не скажешь).

ИрэнаДата: Вторник, 22.11.2011, 01:03 | Сообщение # 2006
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Танюша, если корни гнилые, то из них при надавливании жидкость выделяется. А эта темная бульба? Что у нее?

ТанюшаДата: Вторник, 22.11.2011, 01:10 | Сообщение # 2007
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Ирэна, Я цимб не поливала, у меня по плану это на завтра, так что корни на фотках в сухом виде. А бульбу жмякаю и кажется, что она чуть-чуть мягкая (в сравнении с другими), ну и конечно пугает, что она коричневая стала. Если бы я цимб заливала, то тут понятно, а я 100% жду, когда всё просохнет, и только потом поливаю. Стрёмно думать, что начинает гнить (((
Может утром его замочить и посмотреть ещё раз корни, а потом отрезать эту бульбы и с корнями разобраться?

ИрэнаДата: Вторник, 22.11.2011, 01:14 | Сообщение # 2008
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Танюша)
Может утром его замочить и посмотреть ещё раз корни, а потом отрезать эту бульбы и с корнями разобраться?

Именно. Но замачивай только корни. А бульбу, мне кажется, лучше отрезать совсем. Ну не нравится мне такой цвет.
Гниль может быть не из-за твоего неправильного ухода. Она могла быть уже, когда ты его купила. Такое тоже бывает. Поэтому я и говорю, что лучше ее отрезать, пока на другие бульбы не перешло.
У меня, кстати, есть один красавчик, которого я в уценке купила вообще за 5 грн. Можешь представить, в каком он был состоянии. Корни отезала по самое не могу. Из десятка бульб осталось только три. Сейчас растит новые бульбы.

ТанюшаДата: Вторник, 22.11.2011, 01:20 | Сообщение # 2009
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Так и сделаю. Эх, скорей бы утро...
Вот ссылка, там есть фото всего цимба. Может, посмотрите. Вроде бы не убитый был?
http://orhidei.org/forum/17-8-130
Может это реакция, на то, что я ему на этой бульбе листья тёмные оборвала?

Сообщение отредактировал Танюша - Вторник, 22.11.2011, 01:25

ИрэнаДата: Вторник, 22.11.2011, 01:31 | Сообщение # 2010
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Не убитый. Думаю, что надо замочить корни минут на 30-40 в тепленькой водичке. Распутать их невозможно, но немного добраться до середины получится. Проверишь все корни, обрежь все сухое и темное мягкое. Не торопись. Потом посадишь и добавишь нового грунта. Несколько дней не поливай, а потом начнешь поливать понемногу по краю горшка или просто сбрызгивать поверху грунт. Такой цимб выживет нормально.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025