| RSS
Среда
27.11.2024, 01:38

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

Liliya-Дата: Вторник, 30.09.2014, 17:48 | Сообщение # 4516
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 88
Цитата Стася ()
Это первое цветение 4-х летней, изначально однобульбовой деленки.

Прекрасний результат, як для поділки з одної бульби, то навіть дуууже швидко процвів.
Цитата Стася ()
Кстати сейчас, одновременно с ростом и роспуском цветоноса, на той же бульбе развивается еще чет такое, скорей всего ростик, но будем наблюдать...
Справа - это основание цветоноса, а под листиком виден предполагаемый ростик.

Ой, а мені на цвітонос похоже... Може ще один буде?! На моїх цимбах ростики ростуть з почечок під цвітоносами. Дуже цікаво!
В мене в цимба, що зараз цвіте, раніше вроді показувала тут фото, тоже ще один цвітонос лізе, але з іншої бульби.

elena_pДата: Вторник, 30.09.2014, 19:41 | Сообщение # 4517
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 203
а я сделала вывод ,может не правильно что пересадка отодвигает цветение лет так на 5

меня зовут Елена

СтасяДата: Вторник, 30.09.2014, 19:48 | Сообщение # 4518
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата elena_p ()
пересадка отодвигает цветение лет так на 5

Лен, из личного опыта я этого не наблюдала. Например в прошлом году одновременно процвели две деленки, пересаженные за год до цветения. Да и у Вики(Витаминка) прошлой зимой цвели аналогично пересаженные. На мой взгляд, здесь все зависит от состояния самой растюшки и обеспеченных температурных, световых условий. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

elena_pДата: Вторник, 30.09.2014, 19:55 | Сообщение # 4519
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
может быть ,но у меня и кусты большие и света и перепада хватает ,а вот и не вижу на сегодня задатков цветоносов ,росты с похолоданием пошли расти

меня зовут Елена

СтасяДата: Вторник, 30.09.2014, 20:39 | Сообщение # 4520
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата elena_p ()
росты с похолоданием пошли расти

Это ты написала о проснувшихся ростиковых почках? Можешь показать?

Цитата elena_p ()
света и перепада хватает

Когда, сейчас? А что было со светом и с перепадами весной, когда росты только начинали формировать первые нормальные листики ?

СветикДата: Вторник, 30.09.2014, 21:02 | Сообщение # 4521
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 118
Стася, красота,такой нежный .

elena_pДата: Вторник, 30.09.2014, 21:09 | Сообщение # 4522
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Ира с мая на балконе юго-запад 5 этаж .Днем было 35 ночью как получится.
Цитата Стася ()
когда росты только начинали формировать

а их до августа не было
Цитата Стася ()
Можешь показать

попробую завтра зарядить фотик

меня зовут Елена

SkelardДата: Вторник, 30.09.2014, 21:24 | Сообщение # 4523
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
Может кто-то поможет, но вот какая есть проблема с цимбидиумом. Цветет ежегодно, но совершенно не гонит батву. Выпустит раз в год один новый побег и стоит себе до следующего года. Все бы хорошо, о в целом всегда не более 3-х ростков получается и из-за этого постоянно дергаеся, вдруг пропадут(( Может кто подскажит как можно увеличить рост зеленой массы((

СтасяДата: Вторник, 30.09.2014, 22:59 | Сообщение # 4524
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата elena_p ()
а их до августа не было
54
У тебя какие цимбы? Когда они цвели или были цветущими при покупке - январь-февраль или август-сентябрь ?
Обычно во время цветения или сразу же после него начинают просыпаться ростовые почки.
Короче - показывай фоты.

Цитата Skelard ()
Выпустит раз в год один новый побег и стоит себе до следующего года.

Это вполне нормально в наших условиях, если от бульбы раз в год идет один новый рост.
Цитата Skelard ()
Цветет ежегодно

С новых бульб или из прошлогодних ?
Цитата Skelard ()
в целом всегда не более 3-х ростков получается и из-за этого постоянно дергаеся, вдруг пропадут

Сорри, не поняла, переведи че там у нее может пропасть? Можешь фоту растюшки показать и сколько лет она у тебя живет? 55

SkelardДата: Вторник, 30.09.2014, 23:47 | Сообщение # 4525
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
Стася Фото может позже выложу, живет более 10 лет, за это время у растюшки всегда не более 3 зеленых побегов растет и когда новый раз в год появляется - один старый отмирает и так по кругу уже все эти годы)) Потому и ломаю голову как сделать что бы побегов было больше, потому что боюсь что могут завянуть и те что есть)) Цветут в основном по моему новые, хотя точно не следил за этим. з/ы. Вообще то на одном из форумов мне посоветовали радоваться, так как у других цимбики гонят батву, а цвести не цветут))

СтасяДата: Пятница, 03.10.2014, 11:25 | Сообщение # 4526
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Skelard ()
один старый отмирает и так по кругу уже все эти годы

Для здорового цимба это не нормально. У цимба бульбы живут достаточно долго( у моих цимбов где-то 6-7 лет) - это если нет проблем с гнилью основания, ризомой. Как, откуда( с макушки или основания) начинается у твоего цимба отмирание бульбы? Возможно, вернее допускаю мысль, что в твоем случае есть гниль по ризоме, тогда вполне вероятно что постепенно распространяется гниль . При таком раскладе, я бы сделала пересадку и проверила состояние ризомы.Возможно будет иметь смысл отрезать несколько бульб до нормальной ризомы.
Сколько всего бульб в одной цепочке по ризоме от старой до нового роста? Новые росты растут по одному от предыдущей бульбы или есть такие бульбы, которые выдают два новых роста?
Еще есть естественный процесс усыхания и отмирания старых бульб. У моих цимбов это было примерно начиная с 6-7 бульбы в цепочке ризомы. Такие усохшие бульбы я просто убираю при пересадке.

Цитата Skelard ()
Цветут в основном по моему новые, хотя точно не следил за этим. з/ы.

Так можно посмотреть сейчас, ведь пенечки от прошлогодних цветоносов остались, вот и глянь на каких бульбах они были.
Сколько одновременно появляется цветоносов?
Цитата Skelard ()
Вообще то на одном из форумов мне посоветовали радоваться

А че ж не радоваться, если они цветут! Может у твоих реально естественно отмирают бульбы от возраста и нет никаких проблем. :p

Добавлено (03.10.2014, 11:25)
---------------------------------------------
Продолжаем раскрываться...

Любопытные бутошки :)

bubo44kaДата: Пятница, 03.10.2014, 13:17 | Сообщение # 4527
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 5
Стася, какая у вас красотка открывает личико. %) А цвет бело-желтенький или там есть розовинка когда откроется цветочек?

СтасяДата: Пятница, 03.10.2014, 14:34 | Сообщение # 4528
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата bubo44ka ()
цвет бело-желтенький или там есть розовинка когда откроется цветочек?

Цвет будет чисто белым, а по краю губы малюсенькие красные крапочки(они уже видны на фоте).
Селатово-желтый - это пока молодые бутошки, потом он уйдет при полном роспуске. На фотах он более виден , чем в реальности, т.к. сфотать полностью на солнышке для меня трудно - белый цвет просто сливается одним пятном и не видно нюансов, особенно на губе. 55

flowerДата: Пятница, 03.10.2014, 15:10 | Сообщение # 4529
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
последняя фотка интересная, буд-то в окошко смотрит! :)

fairy_likeДата: Пятница, 03.10.2014, 18:21 | Сообщение # 4530
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 12
Уважаемые форумчане!
Подскажите, как вы подсвечиваете зимой свои цимбы? Рекомендуемая высота 30-40 см, как я понимаю, но что делать с ботвой в пол метра?....:(
Спасибо!

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024