| RSS
Вторник
26.11.2024, 15:27

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

СтасяДата: Четверг, 18.12.2014, 17:56 | Сообщение # 4636
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата elena_p ()
Ира а они на сколько ,помоему на 11 w ,не мало

Не-а, судя по тому как себя чувствуют растюшки. Вот глянь, как я их расположила на утепленном балконе.
С одной стороны две (одна повернута на полки, а вторая на окно в комнату), а с другой - одна. В самом верху небольшие светильники с двумя люмками, сорри, мощность не помню. 55
Цимбы сейчас стоят внизу на столешницах, до верхних листьев 40-50 см от ламп.Балкон северо-восточный, солнышко бывает только по-утрам.Лампы включаются сейчас где-то с 15-00 и до 20-30.

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

AliskaДата: Четверг, 18.12.2014, 18:08 | Сообщение # 4637
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 14
Стася, вот это зимний сад!!!!! 54 :Q очень здорово придумали! А где вы взяли такие удобные поддоны, белые?

СтасяДата: Четверг, 18.12.2014, 18:14 | Сообщение # 4638
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Aliska ()
А где вы взяли такие удобные поддоны, белые?

В хозяйственно магазине, строительных супермаркетах, там где всякий пластик продают. :p
Ко мне можно на ты, пожалуйста. 55

AliskaДата: Четверг, 18.12.2014, 18:25 | Сообщение # 4639
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 14
Спасибо! Отличная идея! Я свои в плетеные корзины поставила - а они корнями в них попроростали >( а сколько у тебя там градусов на балконе зимой?

СтасяДата: Четверг, 18.12.2014, 18:53 | Сообщение # 4640
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Aliska ()
вот это зимний сад!!!!!

Спасибо! Цветущие я в основном убираю в комнату на стойку, там немного другая подсветка, но тоже обычные люмки.Можешь здесь глянуть какая.

Добавлено (18.12.2014, 18:53)
---------------------------------------------

Цитата Aliska ()
а сколько у тебя там градусов на балконе зимой?

Я говорила, что балкон хорошо утепленный и двухкамерные стеклопакеты, дверь из комнаты все время открыта, дополнительные батареи там не стоят. Температура 19-23 градуса, смотря как топят и какая зима. :)
В этом году , поздней-поздней осенью, 2-3 недели, пока не включили отопление было 16-18, ну ниче - пережили, обогреватель не включала. :p

lilianazaДата: Четверг, 18.12.2014, 20:38 | Сообщение # 4641
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 8
JC_ThankYou тогда просто свет включу.близко =метр, %) такая лампочка 20 вт

HomyachaДата: Понедельник, 22.12.2014, 19:22 | Сообщение # 4642
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
Девчонки помогите, пожалуйста...
у цимба похоже цветонос бутоны засушивает
что сделасть? Днем у него температура где-то 22.. ночью делую ночью перепад где-то 10..14 градусов..

Сообщение отредактировал Homyacha - Понедельник, 22.12.2014, 19:26

СтасяДата: Понедельник, 22.12.2014, 20:05 | Сообщение # 4643
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Homyacha, Это твой домашний цветонос с нуля или один из оставшихся после магазинного цветения?
В такой фазе развития цветоноса ему перепады уже не нужны. Эт ты совсем зря придумала.
То что сейчас стало видимым, а именно пожелтение части бутошек, это либо результат их упаривания еще когда они были под кроющими листиками, либо такая реакция на то, как ты ему делаешь перепад. Кстати, ты его таскаешь в другое место или открываешь поток холодного воздуха?
Еще такая реакция бывает если есть проблемы с корнями - просто растюшке не хватает сил полностью вытянуть цветение.
Как часто и каким способом ты его поливаешь последнее время, когда рос цветонос?
Ты его чем-то досвечиваешь сейчас? Недостаток света тоже может вызвать опадание части бутошек.
Поставь сейчас его там где температура 18-22 градусов,без прямого солнца,но хорошо светло. Поддерживай субстрат в слегка влажном состоянии и не более того.Возможно еще получится сохранить несколько бутошек. :p

HomyachaДата: Понедельник, 22.12.2014, 20:35 | Сообщение # 4644
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Я про него писала на странице 309...
цветоносы он заложил еще в магазине, у меня они появились, была проблема с листьями и один цветонос отгнил. Стоит он у меня на кухне на холодильнике, открывала форточку на ночь, но сквозняка там нет, света вроде тоже достаточно, сместа на место не переставляю, пролью водой по краю и в тоже положение назад ставлю. У него еще 2 цветоноса формируются, но пока еще маленькие.
корни вроде нормальные, ну это сверху... а что в нутри
может я его слишком просушила?
как можно спасти бутошки и другие цветоносики... пока они еще только тянутся?

СтасяДата: Понедельник, 22.12.2014, 21:35 | Сообщение # 4645
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Homyacha ()
Стоит он у меня на кухне на холодильнике, ...света вроде тоже достаточно,

Соррички, но чет я не пойму. Можешь сфотать и показать как он стоит и откуда там достаточно света? Сейчас короткий световой день, поэтому я и спрашивала чем ты его досвечиваешь и сколько?
Форточку открывать на ночь не стоит.
Цитата Homyacha ()
может я его слишком просушила?

Сколько ты его не поливала?

HomyachaДата: Понедельник, 22.12.2014, 21:41 | Сообщение # 4646
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Не поливала почти 2 недели.
а бутошки пожелтели буквально за один день, вчера смотрела его, они зеленые еще были...
похоже этот цветонос я "профукала" 18
Сфоткаю, позже как он у меня стоит
может его подкдормить?

СтасяДата: Понедельник, 22.12.2014, 22:11 | Сообщение # 4647
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Homyacha ()
может его подкдормить?

Чем ты хочешь подкормить?
Цитата Homyacha ()
Не поливала почти 2 недели.

Это не срок, да и бульбочки нормально выглядят на фоте. Из-за такого перерыва бутошки не стали бы желтеть.
Остальные причины я перечислили выше, почитай внимательно, проанализируй .
Повторюсь, т.к. это очень важный фактор, когда растут цветоносы.
Цитата Стася ()
Сейчас короткий световой день, поэтому я и спрашивала чем ты его досвечиваешь и сколько?

lilianazaДата: Среда, 24.12.2014, 12:34 | Сообщение # 4648
ПРИБИВШИЙСЯ
Стася, 18 помоги.Третий цимб приболел.Он без цветоноса.я ему меньше внимания давала.Недели 3 назад увидела, что старая бульба стала коричневой,оставаясь твердой.Я ее удалила с молодой бульбой что была от нее, присыпала место фундазолом.Cегодня увидела еще одну старую с коричневым пятном.Что это и что делать.Удалить, но как остановить распространение.Может они в норме так вымирают?

Прикрепления: 6726391.jpg (30.9 Kb) · 5977275.jpg (30.8 Kb)

СтасяДата: Среда, 24.12.2014, 14:35 | Сообщение # 4649
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
lilianaza, Убери все старое , сухое от бульбы и покажи конкретно поближе пятно, чтобы было видно откуда оно идет.
Иногда на бульбах появляются такие изменения в цвете, особенно, когда опадают со временем листики и бульба становиться лысой.
Если она остается тверденькой, то все нормально. :p

lilianazaДата: Четверг, 25.12.2014, 11:12 | Сообщение # 4650
ПРИБИВШИЙСЯ

какое-то оно подозрительное для старения,на другом цимбе из этой партии такого нет.

Добавлено (25.12.2014, 11:12)
---------------------------------------------
лист пожелтел у основания,а под ним пятно. фундазол не останавливает.А прошлая бульба в разрезе вся оказалась коричневой ,хоть и снаружи виден был только маленький участок.
Прикрепления: 1007033.jpg (27.8 Kb) · 4582432.jpg (29.9 Kb)

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024